Бхаратия джаната парти

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
भारतीय जनता पार्टी
Бхаратия джаната парти
Lotus BJP Symbol.svg
Основатель Мукерджи, Шьяма Прасад
Дата основания 6 апреля 1980
Штаб-квартира 11 Ashoka Road, New Delhi-110001
Идеология индийский национализм, национал-консерватизм, социальный консерватизм
Интернационал Международный демократический союз,
Азиатско-Тихоокеанский демократический союз
Союзники и блоки Национальный демократический альянс(НДА)
Молодёжная организация Бхаратия Джаната Юва Морча
Количество членов 110 млн
Мест в Лок сабха
274 / 545
Мест в Раджья сабха
69 / 245
Сайт bjp.org
Commons-logo.svg भारतीय जनता पार्टी
Бхаратия джаната парти на Викискладе

«Бха́ратия джа́ната па́рти» (БДП, хинди भारतीय जनता पार्टी — Индийская народная партия[1][2]) — одна из двух ведущих общенациональных партий Индии (наряду с Индийским национальным конгрессом). БДП относится к партиям правого спектра[3][4][5][6]; часто её характеризуют как партию индуистского национализма[1][7]. Иногда БДП считают политическим крылом семейства индуистских националистических организаций «Сангх паривар»[7], ведущей из которых является «Раштрия сваямсевак сангх» (крупнейшая некоммунистическая организация в мире).

История[править | править код]

Политические партии, находящиеся у власти в регионах Индии в данном периоде, БДП (оранжевый), Национально-демократический альянс (светло-голубой) Региональные политические партии (Красный), Индийский национальный конгресс (Синий), Объединённый прогрессивный альянс (Светло-оранжевый).
Индуистская политика
Основные партии
Понятия
Деятели
Авторы

Основание партии в 1980 году связано с именами Атала Бихари Ваджпаи и Лал Кришны Адвани; предшественницей БДП является партия «Бхаратия джана сангх».[1] С момента своего основания БДП позиционировала себя как оппонента ИНК; в отличие от светского Конгресса, идеологией БДП является хиндутва (индуистский культурный национализм). БДП впервые принимала участие в выборах в Лок сабху в 1984 г. Несмотря на националистическую риторику БДП и несмотря на то, что выборы происходили непосредственно после убийства Индиры Ганди, повлёкшего антисикхские беспорядки, БДП получила лишь 2 места из 543, против более чем 400 у ИНК. Однако уже на выборах 1989 года БДП получила 86 мест и поддержала неконгрессистские правительства Вишваната Пратапа Сингха и Чандры Шекхара Сингха.[8]

По результатам выборов 1991 года БДП получает 120 мест и становится крупнейшей оппозиционной партией[8]; конгрессистское правительство Венкаты Нарасимха Рао подвергалось жёсткой критике со стороны БДП из-за многочисленных коррупционных скандалов. Впрочем, сама БДП оказалась замешана в крупнейшем индийском скандале 1990-х, связанном с разрушением мечети Бабура в Айодхье (штат Уттар-Прадеш) радикальными индуистами и их попытками восстановить индуистский храм Рамы, существовавший, по их утверждению, на том же месте до вторжения Великих Моголов и разрушенный мусульманами. Адвани был одним из идеологов этого движения; другие же видные члены БДП, в частности, Ума Бхарти, принимали непосредственное участие в событиях в Айодхье. Конфликт в Айодхье повлёк нарастание межконфессиональных противоречий, одним из проявлений которых стали события в Гуджарате в 2002.[8]

На выборах 1996 года БДП получила 161 место (больше, чем любая другая партия)[8], и А. Б. Ваджпаи было предложено сформировать правительство. Однако БДП не сумела[1] заручиться поддержкой парламентского большинства, и уже через 13 дней Ваджпаи подал в отставку. К власти в итоге пришла коалиция партий, известная как «Третий фронт».

На выборах 1998 года Национальный демократический альянс(НДА) — коалиция партий, возглавляемая БДП[1] — получил 181 (чуть более половины) мест в парламенте и сформировал правительство во главе с Ваджпаи.[8] Однако в апреле 1999 года АИАДМК вышла из НДА, что повлекло[1] вотум недоверия правительству 273 голосами при необходимых 272. Однако на последовавших внеочередных выборах НДА, заменив АИАДМК на ДМК, лишь укрепил свои позиции, и Ваджпаи остался премьером. Вице-премьером стал Адвани.

На годы премьерства Ваджпаи пришлись ядерные испытания в Раджастхане, охлаждение (чуть не переросшее в войну) и новое потепление индо-пакистанских отношений, улучшение отношений с США. Экономика при правительстве Ваджпаи росла быстрыми темпами, но улучшение макроэкономических показателей не отразилось на жизни 700-миллионного сельского населения страны. Правление БДП было омрачено столкновениями между мусульманами и индуистами в Гуджарате в 2002 г., в ходе которых погибли более 1000 человек (причём БДП находилась у власти также и в штате). (По версии БДП, начало беспорядкам положил поджог мусульманами поезда с индуистскими активистами, возвращавшимися из паломничества в Айодхью; комиссия, созданная при нынешнем правительстве ИНК, однако, не подтвердила этого предположения). У Ваджпаи также не сложились отношения с президентом К. Р. Нараянаном — последний, в частности, отклонил просьбу Ваджпаи ввести прямое президентское правление в Бихаре, когда к власти в штате пришло правительство Рабри Деви, сформированное союзницей ИНК — партией «Раштрия джаната дал». В результате в 2002 года Ваджпаи инициировал замену Нараянана на Абдула Калама.

В конце 2003 года проходили региональные выборы в Мадхья-Прадеш, Раджастхане, Чхаттисгархе и Дели. Воодушевлённое успехом в трёх первых штатах, руководство БДП назначило выборы в Лок сабху на апрель-май 2004 г. — на полгода раньше срока. БДП надеялась упрочить своё лидерство благодаря высокому рейтингу А. Б. Ваджпаи и успехам правительства в экономике. Также одним из важных элементов предвыборной кампании БДП и её союзников была дискредитация лидера ИНК С. Ганди — БДП заявляла о недопустимости прихода к власти политика иностранного (итальянского) происхождения.

Несмотря на то, что социологические опросы предсказывали победу НДА, победу на выборах одержал ИНК с союзниками.[1] Особенно чувствительным было поражение НДА в Тамилнаде и Андхра-Прадеш — одних из наиболее развитых штатов страны. Тем не менее, со 138 местами БДП оставалась ведущей оппозиционной партией. Более того, в дальнейшем БДП одержала ряд очень важных побед на региональном уровне (в частности, в Бихаре). БДП в настоящее время находится у власти в Гуджарате, Раджастхане, Мадхья-Прадеш, Бихаре (в коалиции с Джаната дал (объединённой)),Чхаттисгархе, Карнатаке (в коалиции с Джаната дал (светская)), а также в Джаркханде, Ориссе и Нагаленде — в коалициях с другими союзниками.

Лидером НДА остаётся Ваджпаи, несмотря на постепенный отход от дел. Адвани является лидером оппозиции в Лок сабхе. Президентом же БДП в настоящее время является Раджнат Сингх, сменивший 30 декабря 2005 г. Венкайя Найду.

В 2009 году стало известно, что «Комиссия Либерхана» подтвердила, что разрушение мусульманской мечети Бабри было подготовлено индуистскими националистическими организациями, в число которых входила Бхаратия джаната парти, а большую часть погибших составили мусульмане[8][9].

На парламентских выборах 2014 года партия возглавила альянс, который победил на выборах, а лидер партии — Нарендра Моди — был избран премьер-министром Индии[1][10].

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

на русском языке
на других языках

Ссылки[править | править код]