Бхаттараи, Бабурам

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Бабурам Бхаттараи
बाबुराम भट्टराई
Бабурам Бхаттараи
Флаг Премьер-министр Непала Флаг
29 августа 2011 — 14 марта 2013
Предшественник Джала Натх Кханал
Преемник Хил Радж Регми

Вероисповедание атеизм
Рождение 26 мая 1954(1954-05-26) (64 года)
Сакхеджунг, округ Илам, зона Мецхи, Непал
Супруга Хисила Ями
Дети Мануши Бхаттараи Ями
Партия Найя Шакти (ранее Объединённая коммунистическая партия Непала (маоистская), Коммунистическая партия Непала (Масал) и Коммунистическая партия Непала (Центр единства))
Образование Научный колледж Амрит (Университет Трибхувана),
Архитектурный колледж Чандигарха,
Школа планирования и архитектуры в Дели,
Университет Джавахарлала Неру
Учёная степень доктор философии
Сайт Baburam Bhattarai
Commons-logo.svg Бабурам Бхаттараи на Викискладе

Бабурам Бхаттараи (непальск. बाबुराम भट्टराई, Baburam Bhattarai; род. 26 мая 1954) — непальский революционер и марксистский теоретик. Бывший видный деятель и идеолог непальских маоистов, член политбюро, заведующий отделом международных отношений и заместитель председателя Объединённой коммунистической партии Непала (маоистской). С 2016 года возглавляет собственную Партию новых сил (Найя Шакти парти), провозглашающую демократический социализм.

Биография[править | править код]

Ранние годы и образование[править | править код]

Родился в не очень зажиточной, но принадлежащей к варне брахманов, крестьянской семье. У него двое сестёр и младший брат.

Учился в Научном колледже имени Амрита. Набрал высший балл среди всех выпускников непальских школ 1970 года, затем благодаря плану Коломбо получил возможность продолжил учёбу в Индии. Изучал архитектуру в Чандигархе и Школе планирования и архитектуры в Дели, был в числе лучших студентов Университета имени Джавахарлала Неру в Дели.

Был избран первым президентом Всеиндийского союза непальских студентов. Степень доктора философии получил в 1986 году в Нью-Дели за диссертацию «Природа недоразвитости и региональной структуры Непала — Марксистский анализ», изданную книгой в 2003 году.

Путь в маоистское руководство[править | править код]

Поочерёдно состоял в ведущих маоистских компартиях НепалаКоммунистической партии Непала (Четвёртого съезда), Коммунистической партии Непала (Масал), Коммунистической партии Непала (Центр единства), Коммунистической партии Непала (маоистской) / Объединённой коммунистической партии Непала (маоистской) / Коммунистической партии Непала (маоистский центр).

Председатель Рабочего комитета Объединённого национального народного движения и Объединённого народного фронта — легального альянса подпольных маоистов, на тот момент Коммунистической партии Непала (Центр единства), с рядом других левых сил, ставшего в 1991 году третьей ведущей парламентской силой страны.

4 февраля 1996 года передал премьер-министру от Непальского конгресса Шер Бахадуру Деубе список из 40 требований социальных и политических реформ, в ответ на отказ удовлетворить которые маоисты объявили «народную войну». Во время начавшейся в стране гражданской войны 1996—2006 годов — один из маоистских командиров; после авторитарного поворота короля Гьянендры возглавил Объединённый народно-революционный совет, координировавший партизанские действия против правительственных сил.

В эшелонах власти[править | править код]

Бабурам Бхаттараи выступает в Сиднее в 2013 году

После окончания гражданской войны и свержения монархии в 2008 году избран в Учредительное собрание как маоистский кандидат от Горкхи. С 16 августа 2008 года — министр финансов в правительстве Прачанды.

С 29 августа 2011 по 14 марта 2013 года — премьер-министр Непала[1]. Был избран после отставки предыдущего премьера от Коммунистической партии Непала (объединённой марксистско-ленинской) Джала Натх Кханала 340 из 601 голосов в Учредительном собрании Непала. Во время своего премьерства добился соглашения о разоружении партизан и включении их в состав непальской армии. Данное соглашение поставило точку в гражданской войне.

Поскольку в отведённый срок Учредительное собрание не представило проекта новой Конституции, был вынужден назначить выборы нового Учредительного собрания на 22 ноября 2012 года. В качестве компромисса в политическом кризисе после роспуска первого Учредительного собрания был заменён на главу Верховного суда Хила Раджа Регми.

Хотя он был вторым человеком в маоистской компартии, но уже в 2004—2005 годах проявились его разногласия с председателем Прачандой. Поскольку во время очередного кризиса Бабурам поддержал политические требования этнического меньшинства мадхеси, ему пришлось порвать с ОКПН(М). Выйдя из партии 26 сентября 2015 года, в 2016 году он учредил новую социалистическую Партию новых сил (Найя Шакти).

Муж Хисилы Ями и отец Мануши Бхаттараи Ями.

Бхаттараи в 2011 году

Библиография[править | править код]

  • The Nature of Underdevelopment and Regional Structure of Nepal: A Marxist Analysis, 2003
  • Monarchy Vs. Democracy: The Epic Fight In Nepal, 2005

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]