Бхуты

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Бхуты — в индуистской мифологии мелкие[1] демонические существа, злые духи[2], относящиеся к свиты Шивы (одно из имен Шивы — Бхутешвара, «Владыка бхутов»[1]). Бхуты обычно враждебны людям, живут на кладбищах и питаются человеческим мясом, но могут быть также хранителями деревни или дома, где поселились. Как владыка зла, Шива-Бхутешвара посещает кладбища и места сожжения мёртвых, он носит змей на голове и ожерелье из черепов на шее и топчет непокорных демонов[1]. Иногда Шива предается шумному веселью и, разгоряченный напитками, окруженный скачущими демонами, пускается со своей женой Деви в бешеный танец тандава[1].

У индусов гористых местностей северной Индии есть особый вид демонов-«бхутов» — рунии, демоны лавин и обвалов почвы[3].

Бхуты иногда идентифицируются с претами, духами умерших. По верованиям, бхуты — оборотни, которые могут превращаться в свиней, лошадей, великанов, карликов и тому подобное.

Бхута или прет — злой призрак человека, умершего в результате несчастного случая или самоубийства. Они появляются, как мерцающие огни или туманные пятна, и не отбрасывают теней. Обычно бхуты блуждают по ночам и нападают на людей как вампиры. Их можно обнаружить, если поджечь куркуму и посветить на туманную облако, и если оно не бросает тени — значит это бхут.

Считается, что бхуты могут вселяться в тело человека и доводить его до самоубийства. Но большинство людей защищены, так как они ходят по земле, а бхуты никогда к ней не прикасаются, паря над землей. В «Бхагавадгите» Кришна объявляет, что люди, которые поклоняются бхутам, сами становятся бхутами.

Слово «Bhut» в современном языке хинди называет призрака.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 Шива, в мифологии // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  2. Таури // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  3. Руния // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.