Бывшев, Александр Михайлович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Александр Михайлович Бывшев
Дата рождения 18 апреля 1972(1972-04-18) (49 лет)
Место рождения
Гражданство  СССР
 Россия
Род деятельности поэт, педагог

Александр Михайлович Бывшев (род. 1972, Кромы) — российский школьный учитель и поэт из Орловской области, известный шестью уголовными делами, заведенными на него российским государством из-за его стихотворений с критикой политической обстановки в России и присоединения Крыма, а также поддержкой западного выбора Украины. В общей сложности Бывшев стал фигурантом шести уголовных дел, пять из которых возбудили из-за его творчества и ещё одно — из-за общения с журналистами и публикации подробностей из зала суда[1].

Биография[править | править код]

Сельский учитель немецкого языка и поэт из посёлка Кромы Орловской области. Призёр всероссийских поэтических конкурсов[2]. Публиковался в московских и петербургских журналах. В 1998 году выпустил сборник «С думой о России», а в 2007 году — сборник детских стихов «Солнечный зайчик», в 2013 году — сборник стихов о войне с георгиевской лентой на обложке. Печатался и в левых изданиях. Стихи Бывшева переведены на английский, украинский, белорусский и грузинский языки.

Уголовные преследования[править | править код]

В марте 2014 года Бывшев написал стихотворение «Украинским патриотам» и опубликовал его на своей странице в социальной сети «ВКонтакте»[3]. Сразу после этого Бывшев начал подвергаться травле и угрозам со стороны земляков и местных газет. 29 марта местная газета «Заря» выпустила заметку о нём под заголовком: «Таким „патриотам“ в России места нет!»[4], а уже 1 апреля делом Бывшева занялся Центр «Э». 13 мая на Бывшева было заведено первое уголовное дело по обвинению по части 1 282 ст. УК РФ (экстремизм). Лингвистическая экспертиза, проведённая по заказу правоохранительных органов преподавателем Орловского государственного университета Людмилой Власовой, показала, что содержащаяся фраза «Ни пяди Крыма путинским чекистам» побуждает к насильственным действиям против россиян вообще. На следующий день в квартире Бывшева был проведён обыск в поисках «экстремистских материалов».[3] По словам Бывшева, на вопрос его матери следователю о том, за что собираются судить её сына, тот ответил: «А пусть не пишет разные глупости»[3].

19 июня 2014 года на Бывшева было заведено второе уголовное дело из-за стихотворения «Украинским повстанцам», посвященного Степану Бандере и боевикам из УПА, и в тот же день в его квартире прошёл очередной обыск, в ходе которого были изъяты ноутбук и электронные носители данных[5]. После этого Бывшев получил анонимное письмо с угрозой расправы[6]. После обвинений в экстремизме Бывшеву было запрещено работать с детьми и он был уволен из школы[7]. По словам Бывшева, в его стихотворениях всего лишь отстаивалось право украинцев защищать свою территорию от иноземной оккупации, однако его коллеги-земляки в своих показаниях обвиняли его в призывах к «уничтожению и истреблению русского народа», «агрессии против России» и терроризму (из-за строчки «Пусть захлебнутся кровью оккупанты!»). По мнению Бывшева, подобное самоотождествление россиян с оккупантами является, по сути, их признанием собственной вины[7]. Также, по словам Бывшева, одна из коллег требовала запретить ему общаться со СМИ, «поскольку он в своих интервью будет рассказывать про нас»[7].

27 марта 2015 года в квартиру Бывшева снова прибыли сотрудники Центра «Э» для проведения допроса о написанных им стихах из «Украинского цикла» под названием «Путинской Раше» и «Надежде Савченко», а также о публикации на сайте «Орлец», где Бывшев комментировал заведенное на него дело[8].

30 марта 2015 года уголовные дела Бывшева были переданы в суд[5]. В ходе судебного заседания один из свидетелей (по совместительству работник церкви) назвал Бывшева «наследником и реабилитатором фашизма». По словам Бывшева, на вопрос адвоката о том, имеют ли право украинцы оказывать сопротивление оккупантам, свидетель уходил в сторону и повторял, что вопрос ему непонятен, а после этого и вовсе заявил, что «никакой Украины как государства не было и нет и что всё это наша исконная земля»[9]. Другой свидетель, являющийся бывшим коллегой Бывшева, обвинил его в том, что «Бывшев поддерживает право украинцев на независимость и европейский выбор, что является абсолютно недопустимым»[9]. Также в ходе судебного разбирательства к вещественным доказательствам экстремистской деятельности Бывшева была приобщена изъятая в его квартире в ходе обысков книга «Страна непуганых идиотов», которая ранее была подарена в Библиотеку президента Российской Федерации и находится там и по сей день. Представитель стороны обвинения не смог ответить на вопрос судьи о том, с какой целью была изъята эта книга, и заявил, что ему «нужно подготовиться»[10]. Во время прений сторон заместитель районного прокурора Краснов потребовал для подсудимого полгода исправительных работ. Также прокурор попросил конфисковать в пользу государства компьютерную технику подсудимого и запретить Бывшеву работать в школе. «По его словам, учителя должны воспитывать школьников в духе патриотизма, любви и уважения к руководству страны, а не критиковать решения высшей российской власти и лично Путина и Медведева», — рассказал Бывшев[11]. 24 июня в суде была допрошена эксперт московской Гильдии лингвистов-экспертов по документационным и информационным спорам (ГЛЭДИС) доктор филологических наук, профессор Галина Трофимова, которая совместно с коллегами выполнила независимую экспертизу стихов подсудимого и опровергла наличие в них экстремизма[11]. В конечном итоге Бывшев был осуждён и приговорён к 300 часам исправительных работ, при этом ему было запрещено работать учителем в течение двух лет, суд также распорядился изъять у него ноутбук[12]. Данное обвинение было обжаловано Бывшевым в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ)[13]. Кроме того, Бывшев был внесён в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга, а его банковские счета — заблокированы.

На жилище Бывшева дважды были совершены нападения. В ночь на 15 июня в квартире Бывшева было камнем выбито окно. В ОМВД по Кромскому району Орловской области поначалу долго отказывались принять у него заявление, но в итоге заявление всё же было принято.[14] Аналогичное событие произошло вновь в ночь на 12 июля[12].

В январе 2017 года против Бывшева было возбуждено третье уголовное дело по статье 282 УК (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства) в связи с опубликованным в феврале 2015 года украинскими изданиями стихотворения Бывшева «На независимость Украины». Как отметил сам автор, оно представляет собой, «полемический ответ» на одноименное стихотворение Иосифа Бродского. В его доме прошел очередной обыск, в ходе которого были изъяты компьютер и другие информационные носители, после чего в местном управлении Следственного комитета России состоялся допрос подозреваемого.[15] 30 октября (в День памяти жертв политических репрессий) ему было предъявлено обвинение[16]. 2 ноября расследование по делу было закончено и дело было передано в суд[17]. Как выяснилось позже, стихотворение «На независимость Украины» было признано экстремистским еще 7 сентября 2016 года. Однако, по словам Бывшева, он не был надлежащим образом извещён и узнал о решении суда только в ноябре 2017 года, когда сроки для обжалования этого решения уже прошли. Бывшев считает, что это могло быть сделано специально.[18]

В январе 2018 на Бывшева было заведено четвёртое уголовное дело по статье о воспрепятствовании правосудию и проведению расследования (статья 294 УК) из-за общения с журналистами и публикации подробностей из зала суда[19]. На судебном заседании прокурор выступил с ходатайством заключить Бывшева под стражу, поскольку, по его мнению, находясь на свободе и имея доступ к интернету, мужчина «продолжит заниматься своей преступной деятельностью и препятствовать проведению расследования». Кроме того, прокурор потребовал проводить судебные заседания в закрытом режиме, то есть не пускать прессу и телевизионные СМИ, так как по делу допрашиваются действующие сотрудники ФСБ и штатные «негласные» сотрудники спецслужб. По мнению адвоката Бывшева, новое уголовное дело было заведено с целью изъятия у Бывшева в ходе обыска всей оргтехники (компьютера и электронных носителей), чтобы тем самым «окончательно заткнуть рот» Бывшеву на период всей президентской кампании. Обыск с изъятием компьютера в квартире Бывшева прошёл 14 февраля[20]. А в марте 2018 г. сотрудники почты посёлка Кромы, в котором проживает Бывшев, заявили, что все отправления на имя поэта Александра Бывшева будут блокироваться[21]. При этом, по словам поэта, сотрудница почты добавила: «Если бы вы не писали заявления по поводу недоставленной вам из Киева посылки, все было бы нормально».

В апреле 2018 г. на Бывшева было заведено пятое уголовное дело по обвинению в экстремизме из-за двух стихотворений «Русский дух» и «Могучая куча», в которых Бывшев критиковал неблагоприятную экологическую обстановку Орла, повсеместные мусорные свалки возле жилых домов, а также «бескультурье некоторых орловцев»[22]. Следствие усмотрело в этих стихах «высказывания уничижительного характера по отношению к определённой нации»[23]. Бывшев отметил, что эксперты исследовали не полный текст одного из стихотворений, а лишь первое четверостишие. Кроме того, в заключении лингвисты сослались на инструкцию, которой нет в открытом доступе в интернете и в Российской государственной библиотеке. На ходатайство о предоставлении стороне защиты копии этой инструкции Бывшев получил ответ, что данный документ существует в количестве 50 экземпляров и доступен только для служебного пользования.[24]

4 апреля 2018 г. во время прений в Кромском районном суде Орловской области по третьему уголовному делу Бывшева, обвиняемого в экстремизме из-за его стихов, прокурор запросил наказание для поэта в виде 2,5 лет колонии[25]. В итоге Бывшев был приговорён к 330 часам обязательных работ, а также ему было запрещено заниматься преподавательской деятельностью в течение трёх лет[26]. Однако прокуратура посчитала приговор слишком мягким и в апелляционном представлении просила назначить поэту реальный срок лишения свободы. 30 мая Орловский областной суд изменил приговор, заменив его на 400 часов обязательных работ с лишением права работать в школе[27].

27 июля 2018 года управление ФСБ по Орловской области завело на Бывшева шестое уголовное дело по части 2 статьи 280 УК (публичные призывы к экстремистской деятельности через интернет)[28][29], в частности, из-за стихотворения «Посвящается расширению НАТО на восток»[30]. Кроме того ФСБ решила проверить на экстремизм его книгу стихов о Второй мировой войне «Кровавая память», вышедшую в США в 2015 году. Однако новое уголовное дело решили не возбуждать, а материалы проверки приобщить к предыдущему, шестому, уголовному делу.[30] Поэт подчеркнул, что в этой книге есть «стихи о военных преступлениях высшего руководства СССР в период 2-ой Мировой войны», поэтому он не исключает, что его «пытаются подвести» под статью о реабилитации и оправдании нацизма[30]. Однако лингвисты Тульской лаборатории судебных экспертиз Минюста не нашли экстремизма ни в стихотворении Бывшева «Посвящается расширению НАТО на восток», ни в книге «Кровавая память»[31]. После этого следственные органы передали произведения на повторные экспертизы в Орёл и Москву[31]. По словам Бывшева, эксперты из Орла «написали очень осторожное заключение», что не понравилось правоохранителям, в результате чего произведения направили на третью экспертизу в Москву[32]. Эксперты в Москве также не обнаружили признаков экстремизма, после чего, 27 марта 2019 года, Бывшев получил копию постановления о прекращении в отношении него уголовного дела, в котором были объединены возбуждённые ранее три дела — четвёртое (о воспрепятствовании правосудию, за общение с журналистами) и два уголовных дела из-за стихотворения «Посвящается расширению НАТО на восток» и книги «Кровавая память». Однако 8 апреля руководитель Кромского межрайонного следственного комитета сообщил Бывшеву о возобновлении в отношении него расследования. Стихотворения Бывшева и его книга «Кровавая память» были направлены на четвёртую экспертизу.[33]

В сентябре 2019 года эксперты-лингвисты Тульской области обнаружили признаки возбуждения ненависти или вражды в стихотворении Бывшева «Могучая куча» (из-за которого было возбуждено пятое уголовное дело). Экспертизу стихотворения, которое посвящено путешествию маркиза де Кюстина по России в 1839 году, провели по запросу Следственного комитета в рамках уголовного дела по статье о возбуждении ненависти либо вражды (ч. 1 ст. 282 УК). При этом, по словам Бывшева, эксперты исследовали не всё стихотворение, а только его первую строфу.[34] В октябре 2019 года суд Орловской области прекратил данное уголовное дело в связи с частичной декриминализацией части 1 статьи 282 УК (возбуждение ненависти либо вражды), а 31 октября было прекращено и уголовное преследование по статьям о публичных призывах к экстремизму в интернете (из-за стихотворения «Посвящается расширению НАТО на восток») и воспрепятствовании осуществлению правосудия[35]. В декабре 2019 года Бывшев был исключён из перечня террористов и экстремистов Росфинмониторинга[36].

Примечания[править | править код]

  1. Уголовные дела поэта Александра Бывшева // ОВД-Инфо
  2. Павел Каныгин. Лирический герой суда и следствия. // Новая Газета, 10.03.2017.
  3. 1 2 3 Поселковый «Правый сектор»: уголовное дело за стихотворение в поддержку Украины // ОВД-Инфо, 01.06.2014.
  4. Скан заметки «Таким „патриотам“ в России места нет!» об Александре Бывшеве в газете «Заря» от 29 марта 2014 г.
  5. 1 2 Дело Александра Бывшева передано в суд // ОВД-Инфо, 23.03.2015.
  6. Учитель из Орловской области, чьи стихи, посвященные Украине, были признаны экстремистскими, получил анонимное письмо с угрозой расправы // ОВД-Инфо, 11.12.2014.
  7. 1 2 3 «Чтобы это не передалось учащимся»: как школьного учителя уволили за стихи // ОВД-Инфо, 04.03.2015.
  8. К преследуемому за проукраинские стихи пришли сотрудники центра «Э» // ОВД-Инфо, 27.03.2015.
  9. 1 2 «Абсурд, маразм и мракобесие» // ОВД-Инфо, 08.04.2015.
  10. Напуганные идиоты: продолжение процесса над Александром Бывшевым // ОВД-Инфо, 22.04.2015.
  11. 1 2 Прокурор попросил суд приговорить автора проукраинских стихов к исправительным работам // ОВД-Инфо, 30.06.2015.
  12. 1 2 Школьный учитель Александр Бывшев приговорен к обязательным работам за стихотворение в поддержку Украины // ОВД-Инфо, 13.07.2015.
  13. Александр Бывшев обжаловал обвинение в экстремизме за проукраинские стихи в ЕСПЧ // ОВД-Инфо, 13.10.2015.
  14. В квартире автора проукраинских стихов выбили окно // ОВД-Инфо, 16.06.2015.
  15. Против бывшего школьного учителя Александра Бывшева возбудили новое уголовное дело // ОВД-Инфо, 17.01.2017.
  16. Преследуемому за проукраинские стихи Александру Бывшеву предъявили обвинение // ОВД-Инфо, 31.10.2017.
  17. Дело автора проукраинских стихов передали в суд. Его обвиняют в экстремизме // ОВД-Инфо, 03.11.2017.
  18. Еще одно произведение автора проукраинских стихов признано экстремистским // ОВД-Инфо, 08.12.2017.
  19. На автора проукраинских стихов возбудили четвертое уголовное дело // ОВД-Инфо, 18.01.2018.
  20. У проукраинского поэта прошел обыск по четвертому уголовному делу // ОВД-Инфо, 14.02.2018.
  21. Работники почты заявили, что будут блокировать посылки для автора проукраинских стихов // ОВД-Инфо, 22.03.2018.
  22. На автора проукраинских стихов в Орловской области завели пятое уголовное дело // ОВД-Инфо, 03.04.2018.
  23. Возбуждено уголовное дело экстремисткой направленности // Сайт Следственного комитета РФ, 02.04.2018.
  24. В Орле экспертиза нашла экстремизм в стихотворениях о загрязненности России // ОВД-Инфо, 25.07.2018.
  25. Обвинение запросило 2,5 года колонии для автора проукраинских стихов в Орловской области // ОВД-Инфо, 04.04.2018.
  26. Поэта Александра Бывшева приговорили к обязательным работам за стих в поддержку Украины // ОВД-Инфо, 09.04.2018.
  27. В Орловской области суд изменил приговор автору проукраинских стихов // ОВД-Инфо, 31.05.2018.
  28. В Орловской области в отношении поэта возбудили уголовное дело об экстремизме. // Коммерсант, 05.08.2018.
  29. На автора проукраинских стихов Александра Бывшева завели шестое уголовное дело // ОВД-Инфо, 05.08.2018.
  30. 1 2 3 ФСБ решила проверить на экстремизм книгу стихов о Второй мировой войне поэта Бывшева // ОВД-Инфо, 26.08.2018.
  31. 1 2 В произведениях поэта Александра Бывшева не нашли экстремизма. Их отправили на повторные экспертизы // ОВД-Инфо, 16.12.2018.
  32. Произведения поэта Александра Бывшева отправили на третью экспертизу. Будут искать экстремизм // ОВД-Инфо, 28.02.2019.
  33. СК возобновил расследование по уголовному делу поэта Александра Бывшева // ОВД-Инфо, 08.04.2019.
  34. [ https://ovdinfo.org/express-news/2019/09/04/sledstvennyy-komitet-obnaruzhil-priznaki-ekstremizma-v-stihotvorenii-poeta Следственный комитет обнаружил признаки экстремизма в стихотворении поэта Александра Бывшева] // ОВД-Инфо, 04.09.2019.
  35. Суд в Орле прекратил уголовное дело поэта Александра Бывшева // ОВД-Инфо, 29.10.2019.
  36. Поэта Александра Бывшева исключили из списка экстремистов и террористов // ОВД-Инфо, 26.12.2019.

Ссылки[править | править код]