Бывший подъесаул

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
«Бывший подъесаул»
Песня Игоря Талькова
с альбома «Россия»
Выпущен 1991
Записан 1990
Жанр Авторская песня
рок-баллада
Длительность 5:59
Лейбл Мелодия (СССР), Ладъ
Композитор Игорь Тальков
Трек-лист альбома «Россия»
«Россия»
(1)
«Бывший подъесаул»
(2)
«КПСС»
(3)
Видеоклип
YouTube full-color icon (2017).svg Бывший подъесаул

«Бы́вший подъесау́л» — произведение эстрады в жанре социальной рок-баллады. Музыка и слова Игоря Талькова (1990). В основе содержания песни заложены реальные исторические события, связанные с судьбой бывшего казачьего офицера Филиппа Миронова (на самом деле — не подъесаула, а войскового старшины), перешедшего на службу к большевикам, а затем по ложному обвинению ставшего в 1921 году жертвой красного террора. Песня получила известность после исполнения её Игорем Тальковым в 1990 году на фестивале «Песня года».

История создания[править | править код]

Прообраз «Бывшего подъесаула», командарм 2-й конной армии Филипп Кузьмич Миронов.

Песня «Бывший подъесаул» была написана в 1990 году после ознакомления Игоря Талькова с историческими материалами о судьбе расстрелянного в 1921 году бывшего офицера Русской императорской армии, георгиевского кавалера, а позднее командарма 2-й Конной армии РККА Филиппа Миронова. Эти реальные события, связанные с судьбой расстрелянного командарма, стали основой для содержания баллады.

Отрывок из песни в исполнении автора — Игоря Талькова звучит в одном из эпизодов снятого в 1990 году фильма-детектива «За последней чертой», в котором Тальков исполнил одну из главных ролей.

Песня входила в концертную программу музыкального спектакля «Суд». Литературный критик Генрих Митин называл её «гвоздём» данной программы[1]. Перед исполнением песни по сценарию «Суда» Игорь Тальков рассказывал о судьбе Филиппа Миронова, а после исполнения зажигал свечу и возлагал цветы к мундиру офицера Русской императорской армии, висевшему на стуле на сцене.

Песня «Бывший подъесаул» впервые была издана на пластинке с названием «Россия» уже после гибели Игоря Талькова в конце 1991 года фирмой «Мелодия».

Содержание[править | править код]

Основная часть произведения выстраивается в виде повествования о судьбе и гибели бывшего подъесаула, ставшего в пору Гражданской войны командармом на службе у большевиков. Драматизм балладного действия сопряжен с раскрытием противоречий во внутреннем мире бывшего подъесаула. По определению филолога Ильи Ничипорова, «композиционное единство баллады достигается благодаря символическому лейтмотиву памяти природы, противопоставленной духовному беспамятству нации, забывшей о Боге на „плацдармах“ Гражданской войны и революции. Тихий Дон, воплощающий мудрую преемственность, непрерывность бытия, хранит память и о „грешной душе“ героя, и о его роковом самоотречении»[2].

В качестве припева песни «Бывший подъесаул» Тальковым взят припев казачьей народной песни «Любо, братцы, любо…».

Цитату речитатива из песни

«Природа мудра, и Всевышнего глаз
Видит каждый наш шаг на тернистой дороге.
Наступает момент когда каждый из нас
У последней черты вспоминает о Боге.
»

Игорь Тальков приводит в введении к своей книге «Монолог»[3], предваряя эти строки пояснением, что ничто на Земле не происходит просто так, что всё на Земле продумано и закономерно.

Мнения[править | править код]

Литературный критик, поэт и прозаик Сергей Казначеев в «Литературной газете» выразил мнение, что, создав песню «Бывший подъесаул», Тальков тем самым поднял тему, равную размаху шолоховского «Тихого Дона»[4].

Исследователь песенной поэзии Игоря Талькова, доктор филологических наук Илья Ничипоров отметил, что баллада «Бывший подъесаул», наполненная глубокими художественными рефлексиями о трагедии национального раскола в XX веке, была особенно яркой в свете лиро-эпического осмысления Тальковым исторических судеб России[2].

Издания[править | править код]

Кроме оригинальной пластинки «Россия» (1991), песня «Бывший подъесаул» издавалась в нескольких вариантах исполнения в ряде посмертных изданий Талькова:

  • В студийных альбомах: «Этот мир» (1993), «Лучшие песни» (2001), «Родина моя» (2001, с дополнительным вариантом фонограммы) и др.
  • В концертных альбомах: «Концерт 23 февраля 1991 года в Лужниках» (1993), «Последний концерт» (1996), «Суд» (2001) и др.

Награды и достижения[править | править код]

  • В 1990 году песня «Бывший подъесаул» исполнялась на фестивале «Песня года». Исполнитель — Игорь Тальков.

В кино[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Митин Генрих. Я воскресну и спою (трагический путь Игоря Талькова) (рус.) // День литературы : газета. — 2000-11-28. — Вып. 18(48). Архивировано 4 ноября 2011 года.
  2. 1 2 Ничипоров Илья Борисович. Мотивы песенной поэзии Игоря Талькова / И. Б. Ничипоров // Литературная учёба. – 2003. – №1. – С.134-149.
  3. Игорь Тальков. «Монолог»: Стихи, воспоминания, дневники. — 1992.
  4. Казначеев Сергей. Поэты не рождаются случайно (рус.) // Литературная газета. — 2003. — Вып. 49. Архивировано 4 августа 2012 года.