Быковка (Воротынский район)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Село
Быковка
55°58′54″ с. ш. 45°40′18″ в. д.HGЯO
Страна Flag of Russia.svg Россия
Субъект Федерации Нижегородская область
Муниципальный район Воротынский
Сельское поселение Красногорский сельсовет
История и география
Основан XVII век
Часовой пояс UTC+3
Население
Население 244[1] человека (2010)
Цифровые идентификаторы
Телефонный код +7 83164
Почтовый индекс 606278
Код ОКАТО 22 221 820 003
Код ОКТМО 22 621 420 111
Быковка на карте
Быковка
Быковка
Быковка на карте
Быковка
Быковка

Быковка — село в Воротынском районе Нижегородской области. Входит в состав Красногорского сельского совета.

Численность населения
2002[1]2010[1]
247244

Географическое положение[править | править код]

Село Быковка находится в Воротынском районе Нижегородской области и расположено в 140 км к востоку от Нижнего Новгорода по федеральной автотрассе М-7 Волга и в 10 км к югу от автотрассы. Возле села протекает река Урга.

История[править | править код]

Первое упоминание о деревне Быковка встречается в переписной книге владений князя Алексея Ивановича Воротынского (1646 год). Однако ещё в 1569 году земли от Княгинина до Фокина получил во владение князь Михаил Воротынский. В 1700 году Пётр I подарил здешние земли адмиралу Фёдору Головину. В 1711 году в Быковке построили Знаменскую церковь. Деревня стала селом. В 1720 году потомки первого русского адмирала продали часть своей вотчины Никите Демидову, благодаря чему последний обрел дворянское звание. В дальнейшем селом владела нижегородская ветвь уральских промышленников Демидовых. За время их владения этим селом, особенно в XIX веке Быковка процветало. Здесь впервые в Нижегородской губернии начали сажать картофель, кормовые культуры. Крестьянам делали прививки от оспы. Разводили орловских рысаков, холмогорских коров. была построена оранжерея. Построено два храма теплый зимний — в честь иконы «Знамения» (1829 год)и неотапливаемый летний — в честь Рождества Христова (1830 год). После отмены крепостного права уже через два года местные крестьяне выкупили наделы и стали самостоятельными хозяевами на своей земле.

В конце XIX — начале XX вв. Быковка фактически была административным центром Васильсурского уезда, в частности, там располагалась уездная земская управа. В 1918 году в состав Быковской волости входили села современного Спасского района: Ивановское, Братцевка (ныне Кирилловка), Новый Усад, а также село Покров-Майдан, деревни Крутцы, Покровка, Липовка, Сарайки, расположенные на территории нынешнего Воротынского района.

После Октябрьской революции 25 июля 1918 года в селе вспыхнуло крестьянское восстание против Советской власти, которое было жестоко подавлено.[2] При подавлении восстания погибли 19 местных жителей, 29 человек были арестованы. В ходе репрессий было изъято большое количество денежных средств, а также наложена большая контрибуция на местных крестьян. Было разграблено родовое поместье Демидовых, разорено родовое кладбище. В порядке классовой мести были расстреляны трое жителей села: А. Демидов, Л. Петровский и И. Ерин. 14 января 2014 года прокуратурой Нижегородской области в порядке исполнения Закона РФ «О реабилитации жертв политических репрессий» от 18 октября 1991 года они были реабилитированы.[3]

В 1945 году актёр и режиссёр Борис Бабочкин по сценарию Михаила Папавы снял фильм «Родные поля», в котором рассказывается о событиях в Быковке в первые годы Великой Отечественной войны (сценарист фильма в эвакуации жил в Быковке).

В 1960 году был установлен памятник коммунистам, погибшим при подавлении восстания. Для его изготовления использовали надгробный памятник Марии Александровны Демидовой (Каргер), заменив на нём крест на звезду и выбив имена погибших.[4]

Ссылки[править | править код]

Литература[править | править код]

Примечания[править | править код]