Быковский, Михаил Доримедонтович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Михаил Доримедонтович Быковский
Mikhail Bykovsky, 1801-1885.jpg
Портрет работы М. И. Скотти (1852)
Основные сведения
Страна
Дата рождения

29 октября (10 ноября) 1801

Место рождения
Дата смерти

9 (21) ноября 1885 (84 года)

Место смерти
Работы и достижения
Работал в городах

Москва, усадьбы Подмосковья

Архитектурный стиль

ранняя эклектика

Важнейшие постройки

Марфино, Ивановский монастырь

Реставрация памятников

Чудов и Вознесенский монастыри в Московском Кремле (уничтожены большевиками)

Commons-logo.svg Михаил Доримедонтович Быковский на Викискладе

Михаи́л Доримедо́нтович (Дормедонтович) Быко́вский (29 октября (10 ноября1801, Москва — 9 (21) ноября 1885, Москва) — русский архитектор, реставратор, общественный деятель. В 1830-х годах — идеолог раннего этапа эклектики (историзма).

Один из организаторов Московского училища живописи, ваяния и зодчества, основатель Московского архитектурного общества. Автор усадьбы Марфино, Ивановского монастыря, собора Спасо-Бородинского монастыря и других памятников.

Отец архитектора К. М. Быковского и художника Н. М. Быковского.

Биография[править | править код]

Молодые годы[править | править код]

Родился в Москве, сын обрусевшего поляка Дормидонта Быковского (Dormidont Bykowski) — столяра и резчика по дереву — мастера по иконостасам. Как указывал в своих записках М. Д. Быковский:

« Я родился <…> в воскресенье 29 октября 1801 года (как мне сказывала мать) на Плющихе в доме бывшем медника Григорьева »

Однако в книге «Родословная книга дворянства Московской губернии» (М., 1914) со ссылкой на Некролог указана дата рождения 29 декабря 1801 года[2].

Получил хорошее по тем временам домашнее образование, с 1816 года — в учениках у Доменико Жилярди. В 1817—1823 — помощник Жилярди на постройках в Кузьминках, Останкине, Гребневе[3]. С помощью Жилярди в 1820-е годы приобрёл собственный круг частных заказчиков (Орловы, Орловы-Давыдовы, Панины; после пожара 1812 года грамотных строителей не хватало). После смерти отца в 1824 году, чтобы поддержать семью, продолжил отцовское ремесло. В 1829 году по представлению Жилярди Императорская академия художеств заочно зачислила Быковского в соискатели звания академика (в те времена — начальный ранг квалифицированных архитекторов); академиком он стал в 1831 году, защитив конкурсный проект здания карантина и получив право на стажировку в Европе и гражданскую службу, в которую он вступил 15 мая 1833 года (чиновником особых поручений московского генерал-губернатора и преподавателем Московском дворцовом архитектурном училище) и уже в 1834 году был награждён бриллиантовым перстнем[4]; «Д. В. Голицын задумал соорудить грандиозное здание базара с театром в роде Пале-Рояля» и проект этого здания М. Д. Быковский «лично объяснял императору Николаю I в его кабинете в Петербурге и получил одобрение». В 1836—1842 годах М. Д. Быковский возглавлял московское дворцовое архитектурное училище. В 1838 году он отправился в заграничное путешествие; был в Берлине у Шинкеля, посетил Италию.

Городской архитектор[править | править код]

Надвратная церковь Страстного монастыря

Вернувшись в Москву, Быковский занял должность архитектора Приказа общественного призрения, ответственного за больницы, богадельни, аптеки и приюты Москвы; в 1847 году он стал также архитектором Воспитательного дома. Долгое время помощником Быковского работал архитектор В. В. Белокрыльцев. Среди гражданских построек М. Д. Быковского 1830-х — 1840-х годов — знаменитый в будущем дом на Шаболовке, 37, бывший Варваринский сиротский приют. Быковский расширил построенный Жилярди и А. Г. Григорьевым Опекунский совет на Солянке, выстроил несохранившиеся Горихвостовскую богадельню на Калужской площади, Московскую биржу и многие другие здания. Особо была отмечена его работа по благоустройству Воспитательного дома в 1850-х годах[5]. В 1839—1849 гг., параллельно с частными и казёнными проектами, Быковский отреставрировал Чудов и Вознесенский монастыри Московского Кремля, уничтоженные в 1930-е годах.

Идеолог историзма[править | править код]

В 1834 году М. Д. Быковский выступил с кафедры архитектурного училища с программной речью «О неосновательности мнения, что архитектура Греческая или Греко-Римская может быть всеобщею и что красота архитектуры основывается на пяти известных чиноположениях» (то есть ордерах классической архитектуры). Взамен приевшегося за годы александровского правления ампира, Быковский предложил строить архитектуру национальную, русскую, ибо «Христианин и язычник, Грек и Скиф не могли иметь одинаковое понятие о вещах»[6]. Речь Быковского совпала по времени с призывами Н. В. Гоголя («была архитектура необыкновенная, христианская, национальная для всей Европы — и мы её оставили, забыли, как будто чужую»)[7] и деятельностью К. А. Тона, однако его собственная архитектура существенно отличалась от проектов Тона. Если искусство Тона — цельная идеология славянофильства, то Быковский, «обладая широтой художественных взглядов, стремился к выразительности зодчества, интерпретируя западноевропейскую архитектуру предшествующих периодов, и считал главным — соответствие архитектуры назначению сооружений»[8]. Быковский «не мог сочувствовать многоярусным иконостасам и познакомил Ю. Д. Филимонова, который давал уроки старшему его сыну,с появившемся тогда исследованием Ленуара о древней форме иконостасов, что послужило точкой отправления в исследовании Филимонова».

В гражданской архитектуре, крупнейшая постройка М. Д. Быковского — готический ансамбль усадьбы Марфино, работа над главным домом которого была завершена только в 1846 году. Кроме этого, в 1850-х годах он выполнил внутреннюю отделку дома графа Шереметьева, а к коронации Александра II отреставрировал Останкинский дворец.

С 1843 года Быковский, одновременно завершая Марфино и продолжая работу на городские службы, работал для московских и подмосковных монастырей. В течение одного десятилетия он выполнил заказы шести московских монастырей (Алексеевского, Зачатьевского, Ивановского, Никитского, Покровского и Страстного). Надвратная церковь Страстного монастыря в течение восьмидесяти лет определяла облик Страстной (Пушкинской) площади и Тверской улицы. Церковь Алексеевского монастыря близка к тоновским проектам, но однокупольные храмы Ивановского и Зачатьевского монастыря и церкви Троицы на Грязех, которые были выполнены после второй заграничной поездки Быковского в конце 1850-х годов, представляют собой совершенно уже иную ветвь русского историзма, не порывающего окончательно с классическими корнями и готикой конца XVIII — начала XIX века. К этому же времени относится отделка домовой церкви в доме Шипова.

Сохранившиеся постройки[править | править код]

Петропавловская церковь в Марфино

Утраченные постройки[править | править код]

Колокольня Никитского монастыря. 1882
Здание бывшего Варваринского сиротского приюта с церковью великомученицы Варвары

Награды[править | править код]

С 25 октября 1858 года М. Д. Быковский состоял в чине действительного статского советника[4].

Похоронен на Ваганьковском кладбище.

Семья[править | править код]

Жена, с 1832 года — Эмилия Львовна Минелли. Свадьба состоялась после смерти в 1831 году её брата Константина, с которым Быковский учился у Жилярди. Скончалась она в 1841 году при родах второго сына. На её могиле по проекту Быковского была поставлена часовня. В память о жене он также отделал в готическом стиле придел Св. Эмилии в католическом храме Св. Петра и Павла и в это же время он получил заказ на здание, которое должно было стать достойным памяти любимой жены.

Сыновья:

Примечания[править | править код]

  1. Быковский Михаил Доримедонтович // Большая советская энциклопедия: [в 30 т.] / под ред. А. М. Прохоров — 3-е изд. — М.: Советская энциклопедия, 1969.
  2. 1 2 Быковские // Родословная книга дворянства Московской губернии [Дворянство жалованное и выслуженное: А—И] / под ред. Л. М. Савелова. — М.: Изд. Московского дворянства, [1914]. — С. 188.
  3. Кирилл Пастернак Михаил Доримедонтович Быковский (1801—1885). Начало пути // «Лампада». — № 52. — 2007.
  4. 1 2 Быковский Михаил Доримедонтович // Список гражданским чинам IV класса. Исправлен по 1-е июня 1869 года. — С. 91.
  5. Елена Жукова Москва Михаила Быковского // «Лампада». — 2007. — № 56.
  6. Кириченко Е. Московское архитектурное общество (1867—1932) в истории русской культуры.
  7. Гоголь Н. В. «Об архитектуре нынешнего времени» / сб. «Арабески». — 1834.
  8. Власов В. Г. , Русская эклектика // Большой энциклопедический словарь изобразительного искусства. В 8т. — СПб.: ЛИТА, 2000.
  9. Алексеевский монастырь на religion.rin.ru
  10. Иоанно-Предтеченский собор на temples.ru
  11. Ховринская церковь, официальный сайт
  12. Описание часовни на temples.ru

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]