Быковское кладбище

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Кладбище
Быковское кладбище
Bykovsky memorial cemetery.jpg
Скульптурная группа у входа на кладбище
55°36′24″ с. ш. 38°04′46″ в. д.HGЯO
Страна  Россия
Город Жуковский
Первое упоминание XVIII век
Строительство XVIII век1970-е годы
Статус охраняется государством
Состояние действует для родственных и особых захоронений
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Быковское кладбище — мемориальное кладбище в городе Жуковском, одно из самых известных кладбищ Московской области.

История[править | править код]

могила Анастасии Георгиевны Ульяновой (Шемякиной)

Возникло как кладбище села Быково и деревни Колонец[1], вероятно, в XVIII веке[2]. На территории кладбища сохранились памятники XIX — начала XX веков. После возникновения города Жуковского использовалось как городское. В годы Великой Отечественной войны на кладбище производились захоронения советских воинов, умерших от ран в местных госпиталях. До 1975 г. называлось Колонецким. В 1975 году на окраине кладбища сооружен мемориал памяти погибших воинов. Массовые захоронения прекращены в 1971 году, в связи с открытием нового кладбища в деревне Островцы. Решением Совета депутатов города Жуковского в 1992 году Быковскому кладбищу присвоен статус мемориального. Быковское кладбище — одно из немногих в Московской области, где есть колумбарная стена.

Существует традиция погребения на Быковском кладбище лётчиков-испытателей и лётчиков-космонавтов СССР и России. Она появилась в связи с тем, что в городе Жуковском расположен Летно-исследовательский институт имени М. М. Громова, где работали и работают лётчики-испытатели и космонавты. На кладбище создан мемориал экипажу самолёта Superjet 100, потерпевшему катастрофу 9 мая 2012 года в районе горы Салак в Индонезии[3].

Здесь похоронены многие ведущие сотрудники ЦАГИ.

На кладбище имеются захоронения ряда примечательных людей, в частности журналиста и поэта Михаила Побережца[4] (1919—1945) и матери Георгия Маленкова — Анастасии Георгиевны Ульяновой (Шемякиной)[5] (1884—1968), возглавлявшей санаторий в поселке Удельная.

Похороненные на кладбище[править | править код]

См. категорию Похороненные на Быковском кладбище

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]