Быков, Владимир Михайлович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Владимир Михайлович Быков
Дата рождения 20 января 1887(1887-01-20)
Место рождения Варшавская губерния, Российская империя
Дата смерти 1 августа 1917(1917-08-01) (30 лет)
Место смерти Подольская губерния, Российская империя
Принадлежность  Российская империя
Род войск лейб-гвардия
Звание полковник
Командовал 1-й стрелковый Его Величества лейб-гвардии полк
Сражения/войны Первая мировая война
Награды и премии
Орден Святого Георгия IV степени
RUS Imperial Order of Saint Anna ribbon.svg RUS Imperial Order of Saint Anna ribbon.svg RUS Imperial Order of Saint Stanislaus ribbon.svg

Владимир Михайлович Быков (1887 — 1917) — полковник Лейб-гвардии 1-го стрелкового Его Императорского Величества полка. Герой Первой мировой войны.

Биография[править | править код]

Из потомственных дворян Курской губернии.

В 1905 году вступил в службу после окончания 1-й варшавской мужской гимназии. В 1907 году после окончания Павловского военного училища по I разряду произведён подпоручики гвардии и выпущен в Лейб-гвардии 1-й стрелковый Его Императорского Величества батальон. С 1911 года поручик гвардии — делопроизводитель полкового суда, командир 7-й роты и член полкового суда.

С 1914 года участник Первой мировой войны — командовал ротами Лейб-гвардии 1-го стрелкового Его Императорского Величества полка. В 1915 году произведён в штабс-капитаны гвардии, в 1916 году в капитаны гвардии . В 1917 году произведён в полковники — командир батальона и врио командира Лейб-гвардии 1-го стрелкового Его Императорского Величества полка[1]. 1 августа 1917 года убит восставшими солдатами, похоронен 4 августа на приходском кладбище села Терешковичи Каменец-Подольского уезда Подольской губернии.

Высочайшим приказом от 27 июля 1916 года за храбрость награждён Орденом Святого Георгия 4-й степени[2]:

«За то что, в бою 21-го сентября 1914 года под гор. Опатовым, прикрывая отступление своего полка, с остатками своей и другой роты выдержал бой с превосходными силами противника, чем выручил полк и облегчил его отход и спасение полкового знамени , при этом часть противника успела зайти в тыл его сводной роты, и ему пришлось с трудом пробиваться штыками»

Награды[править | править код]

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]