Быков, Дмитрий Евгеньевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Дмитрий Евгеньевич Быков
Дата рождения 4 августа 1966(1966-08-04) (52 года)
Место рождения Самара
Страна Flag of the Soviet Union.svg СССРFlag of Russia.svg Россия
Альма-матер Куйбышевский политехнический институт
Учёная степень доктор технических наук
Учёное звание профессор
Награды и премии Знак Почётный работник высшего профессионального образования Российской Федерации.jpg Honoured Higher education employee of the Russian Federation.png

Дмитрий Евгеньевич Быков (род. 4 августа 1966, Куйбышев) ― российский инженер и педагог. Доктор технических наук, профессор. Ректор Самарского государственного технического университета с 2009 года.

Биография[править | править код]

Родился 4 августа 1966 года в Куйбышеве (Самара). После окончания средней политехнической школы № 22 в 1983 году поступил на химико-технологический факультет Куйбышевского политехнического института им. В.В. Куйбышева и в 1988 году с отличием окончил его. После получения квалификации инженера химика-технолога поступил на кафедру «Технологии основного и нефтехимического синтеза» для работы в должности инженера. В 1990 году окончил специальное отделение по химии низких температур и в 1991 году защитил кандидатскую диссертацию по специальности «Химическая кинетика и катализ» в МГУ им. Ломоносова.

До 1993 года работал на кафедре «Технологии основного и нефтехимического синтеза» в должности старшего научного сотрудника. В сентябре 1995 года стал доцентом кафедры водоснабжения и водоотведения Самарского государственного архитектурно-строительного университета, одновременно продолжая руководить экспертной гидрохимической лабораторией.

В 2001 году был приглашен на должность заведующего кафедрой «Химическая технология и промышленная экология» в Самарский государственный технический университет. В этом же году под его руководством был создан Научно-аналитический центр промышленной экологии СамГТУ.

В 2004 году защитил докторскую диссертацию в Московском государственном строительном университете по специальности «Экология», в 2005 году ему было присвоено звание профессора.

В 2006 году стал деканом нефтетехнологического факультета. С декабря 2009 года и по настоящее время является ректором СамГТУ.

Опубликовал более 190 научных и учебно-методических работ. Является специалистом в области химической технологии и промышленной экологии. Более 15 лет является аттестованным экоаудитором и членом Российской экоаудиторской палаты. Под его руководством были защищены 2 докторских и 7 кандидатских диссертаций.

В течение 2006 и 2007 годов входил в состав рабочей группы по совершенствованию законодательства РФ в области обращения с отходами при комитете по науке, образованию, здравоохранению и экологии Совета Федерации Федерального Собрания РФ. Является членом Общественного совета при ГУВД по Самарской области, редактор журналов «Технополис Поволжья» и «Нефть. Газ. Новации». Владеет французским и английским языками[1][2].

Женат, есть дочь[1][3].

В 2012 году вошёл в тройку самых богатых ректоров России; его годовой доход составил 15,4 млн. рублей[4].

Награды[править | править код]

Имеет звания «Почётный работник высшего профессионального образования Российской Федерации» (2012) и «Заслуженный работник высшей школы Российской Федерации» (2014)[5].

Примечания[править | править код]