Быков, Михаил Александрович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Михаил Быков
Михаил Александрович Быков
Дата рождения 24 июля 1945(1945-07-24) (73 года)
Гражданство Flag of the Soviet Union.svg СССР, Flag of Russia.svg Россия
Профессия телеведущий, диктор
Карьера 19692007

Михаил Александрович Быков (род. 24 июля 1945 года) — советский и российский телеведущий, диктор Ленинградского телевидения.

Биография[править | править код]

Родился в семье морского пограничника и певицы, официальная дата рождения — 24 июля 1945 года, но в одном из интервью Михаил Быков сказал, что родился в июне[1]. Детство будущего диктора прошло на Севере, потом семья переехала в Ленинград. Закончив 8 классов, он поступил в техникум холодильной промышленности, но во время учёбы всё время «пропадал в драмкружке».

Затем Михаил Быков учился в театральном училище на курсе Зиновия Корогодского, по распределению попал в Рязанский ТЮЗ. В 1968 году снялся в короткометражном фильме «Летний дождь» в роли одного из музыкантов[2].

В 1969 году вернулся в Ленинград, работал на радио диктором-практикантом, через полтора года был приглашён на телевидение. Михаил Быков вёл новости, несколько передач, праздничные концерты, озвучивал киножурналы «Ленинградская хроника» и «Панорама ТВ», читал программы передач и заполнял паузы между эфирами, как «дежурный диктор» (последнее — до 1998 года). Занимался постановкой речи со знаменитыми политиками[3].

После распада СССР Быков остался работать на Пятом канале, по-прежнему читал программу передач (с середины девяностых — за кадром), озвучивал анонсы. В 2001 году был ведущим программы «Седьмая студия».

В конце 2002 года перешёл на Региональное телевидение, где до конца 2007 года вёл Региональные новости.

Визитной карточкой Михаила Быкова стала работа над объявлением станций петербургского метрополитена(при СССР Ленинградского), которой он занимается с конца семидесятых годов и до сегодняшних дней[4].

Фильмография[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Интервью с Михаилом Быковым Спб.собака.ру
  2. kino-teatr.ru/short/movie/sov/92913/annot/ Летний дождь. Кино-Театр.ру
  3. Я узнаю тебя по голосу «Невское время»
  4. Голос Петербургского метрополитена. metro.spb.ru. Проверено 22 марта 2015.

Ссылки[править | править код]