Быстрицкий, Николай Тимофеевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Николай Тимофеевич Быстрицкий
Дата рождения 12 мая 1970(1970-05-12) (48 лет)
Место рождения Целиноград
Принадлежность Flag of Russia.svg Россия
Род войск милиция
Звание
Сражения/войны Разгон Верховного Совета России,
Первая чеченская война
Награды и премии
Золотая звезда Героя России.svg
Орден Мужества

Николай Тимофеевич Быстрицкий (род. 1970) — старший лейтенант милиции, участник разгона Верховного Совета России и первой чеченской войны, Герой Российской Федерации (1993).

Биография[править | править код]

Николай Быстрицкий родился 12 мая 1970 года в городе Целинограде (ныне — Астана) Казахской ССР. В 19881990 годах проходил срочную службу в Советской Армии. С 1990 года находился на службе в органах МВД СССР, был бойцом Московского ОМОНа[1].

3-4 октября 1993 года Быстрицкий участвовал в блокировании Белого Дома и в зачистке прилегающих кварталов от сторонников Верховного Совета. Получил огнестрельное ранение в руку, но после оказания первой помощи продолжил выполнять свои обязанности. Возглавляя группу бойцов ОМОНа, Быстрицкий задержал несколько вооружённых лиц, в том числе оказавших сопротивление. Также он лично уничтожил одну огневую точку, откуда вёлся огонь по сотрудникам правоохранительных органов и мирным гражданам[1].

Указом Президента Российской Федерации от 7 октября 1993 года за «мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания» сержант милиции Николай Быстрицкий был удостоен высокого звания Героя Российской Федерации[2].

Продолжал службу в органах МВД. Первоначально служил в Московском СОБРе, затем в ЦУБОП МВД России. Окончил Московский юридический институт МВД РФ. Участвовал в первой чеченской войне, совершил три командировки. Принимал участие в штурме села Первомайское в январе 1996 года, был награждён орденом Мужества[1].

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Герои Отечества. Москва, 2004.