Быстров, Валентин Александрович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ice hockey puck.svg
Валентин Быстров
Валентин Александрович Быстров.jpg
Позиция

нападающий

Гражданство

Flag of the Soviet Union.svg СССР
Flag of Russia.svg Россия

Родился

6 апреля 1929(1929-04-06)
Ленинград, СССР

Умер

15 января 2017(2017-01-15) (87 лет)
Санкт-Петербург, Россия

Игровая карьера
Тренерская карьера
1961 — 1962 Флаг СССР «Кировец» (Ленинград)
1968 — 1971 Флаг Польши ГКС (Катовице)
Государственные награды
Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени Defleningrad.png RibbonLabourDuringWar.png Заслуженный тренер РСФСР. Нагрудный знак.JPG Знак ЗМС России (до 2007).jpg
Международные медали

Валентин Александрович Быстров (6 апреля 1929, Ленинград — 15 января 2017, Санкт-Петербург) — советский хоккеист, тренер, спортивный арбитр и преподаватель.

Биография[править | править код]

Родился 6 апреля 1929 года в Ленинграде. В детстве пропадал на стадионе института имени Лесгафта, где играл летом в футбол, а зимой — в хоккей с мячом. Когда Ленинград оказался в блокаде, пошёл работать электриком. Принимал активное участие в обороне родного города: участвовал в ночных дежурствах, разбирал наравне со взрослыми уличные завалы. Награждён медалями «За оборону Ленинграда», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне». После войны поступил в институт физкультуры.

На базе вуза была создана хоккейная команда СКИФ (спортивный клуб института физкультуры). В команду его пригласил играющий тренер Владимир Лапин. Валентин Быстров выделялся скоростью, хорошо владел шайбой, обладал сильным броском. В сезоне 1949/50 команда дебютировала в элите советского хоккея и в конце года сменила название на «Большевик». В следующих четырёх чемпионатах играл за «Динамо» и сезон — за ОДО. В 1955 году перешёл в «Авангард», который через три года сменил название на «Кировец». В чемпионате 1955/56 установил личный рекорд результативности — 20 заброшенных шайб[1]. Закончил выступления на хоккейных площадках в 1961 году. Всего в чемпионатах СССР провёл 240 матчей и забил 104 гола (73 — в «Кировце», 29 — в «Динамо», по одному — в «Большевике» и ОДО).

Из-за нежелания переходить в столичные клубы провёл в сборной лишь один сезон. В его активе шесть официальных матчей и одна заброшенная шайба в ворота команды Швеции. Участник первого турне сборной СССР по Канаде[2]. Во втором матче чемпионата мира 1958 заменил Алексея Гурышева. Против сборной Польши играл в одном звене с Юрием Пантюховым и Николаем Хлыстовым.

В чемпионате 1961/62 был главным тренером «Кировца». Затем перешёл на преподавательскую работу в родном вузе, но с хоккеем не расставался, тренируя различные ленинградские команды. С 1968 по 1971 год возглавлял польський ГКС. Под его началом клуб из Катовице выигрывал национальный кубок и дважды чемпионат Польши.

После возвращения на родину, параллельно с преподаванием, возглавлял команду мастеров «Шторм». Затем был ассистентом у Игоря Ромишевского и Бориса Михайлова в СКА. Воспитал нескольких хоккеистов, которые стали чемпионами мира по хоккею среди молодёжных команд, десятки мастеров спорта. Наиболее известные ученики — Алексей Гусаров и Евгений Белошейкин. Валентин Быстров — судья всесоюзной категории, был членом президиума федерации хоккея Петербурга, автор ряда методических пособий.

В 1996 году награждён медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени[3]. В 2003 году присвоено почётное звание «Заслуженный мастер спорта России».

Спортивную династию семьи Быстровых продолжает его дочь — заслуженный тренер России, доцент кафедры гимнастики Инна Валентиновна Быстрова[4].

Похоронен на Серафимовском кладбище.

Достижения[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]