Быстролётов, Дмитрий Александрович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Дмитрий Александрович Быстролётов
Дмитрий Александрович Быстролётов
Рождение 3 января 1901(1901-01-03)
Ак-Чора, Перекопский уезд, Таврическая губерния, Российская империя
Смерть 3 мая 1975(1975-05-03) (74 года)
Москва, СССР
Место погребения
Род Толстые
Отец граф Александр Николаевич Толстой?
Мать почётная гражданка Клавдия Дмитриевна Быстролётова
Супруга Анна Михайловна Иванова
Образование

Дми́трий Алекса́ндрович Быстролётов (3 января 1901 года, д. Ак-Чора Перекопского уезда Таврической губернии — 3 мая 1975 года, Москва) — советский разведчик-нелегал, переводчик, врач, писатель. Несмотря на то, что нелегальная деятельность Быстролётова на Западе длилась всего 12 лет, с 1924 по 1936 год, он, по оценке СВР РФ, стал одним из самых результативных агентов[1].

Биография[править | править код]

По собственным его заверениям, Дмитрий Александрович — внебрачный сын графа Александра Николаевича Толстого и, соответственно, племянник известного писателя Алексея Николаевича Толстого. Александр Николаевич Толстой родился 12 августа 1858 года под Выборгом, и был потомком генерал-майора Д. Б. Толстого (1763—1844). Мать Дмитрия Александровича — личная почётная гражданка Клавдия Дмитриевна Быстролётова[2]. Дмитрий с рождения носил фамилию матери.

С 1904 по 1913 год Дмитрий Быстролётов жил и воспитывался в Петербурге, в семье Елизаветы Робертовны де Корваль. В 1913—1917 годах обучался в гардемаринских классах (Севастополь). Ещё в ранней юности увлёкся марксизмом[3], что во многом и определило его дальнейшую судьбу… В 1915—1917 годах Дмитрий Быстролетов обучался в Севастопольском морском кадетском корпусе; в составе Второго флотского экипажа Черноморского флота он принимал участие в десантных операциях против Турции. Дмитрий Быстролётов был официально узаконен и получил графский титул 2 ноября 1917 года — за пять дней до Октябрьской социалистической революции в Петрограде. На тот момент Дмитрий Толстой-Быстролётов проживал в Кубанской области, в городе Анапа. Кубанская Краевая Рада не признала Октябрьскую революцию, подтвердила верность Антанте и поддержала Белое движение. В 1918 г. гимназист Быстролётов написал акварель «Штурм Ризе», посвящённую героическому эпизоду Первой мировой войны.

В 1919 году Быстролётов окончил выпускные классы классической гимназии и выпускные классы Мореходной школы в городе Анапа. Вскоре же был зачислен вольноопределяющимся матросом во флот белой Добровольческой армии: ходил на судах «Рион» и «Константин», на последнем в 1919 году был вывезен в Западную Турцию. За рубежом Дмитрий служил матросом на судах различных пароходных компаний. Осенью 1920 г. он организовал бунт на парусно-моторной шхуне «Преподобный Сергий». 14 ноября 1920 года Крым был занят красными. Быстролётов привёл шхуну в Евпаторию[4], где и был завербован местной ЧК. Шхуна «Преподобный Сергий» была переименована, получив парадоксальное имя «Преподобный Троцкий». Из Одессы в Болгарию шхуна вышла с «грузом» двух чекистов на борту. Быстролётов принял участие в этой неудачной операции. Шхуна попала в ледяной плен и едва не затонула. Морякам и пассажирам удалось спастись…

В 1921 году Быстролётов нелегально (как бы нелегально) покинул Россию и вновь очутился в Турции. В 1922 году окончил с отличием выпускной класс колледжа для европейцев-христиан в Константинополе. В мае приехал в Чехословакию, принят на медицинский факультет Университета имени Яна Амоса Коменского в Братиславе. В ноябре 1922 года перевёлся на медфак Карлова университета (Прага), в 1924 году перешёл на юридический факультет того же университета. Окончил университет в 1927 году, с дипломом «Специалист по мировой торговле нефтью». В марте 1928 года защитил диссертацию «Основные проблемы права в освещении исторического и диалектического материализма»[5], присвоена учёная степень доктора права.

В 1923 году Быстролётов был принят на работу в советское торгпредство в Праге и получил гражданство Украинской ССР. В 1924 году резидентура ОГПУ привлекла агента Быстролётова к работе по разложению эмиграции. Участник 1-го Всесоюзного Съезда пролетарского студенчества (апрель 1925 года, Москва). Представитель «Союза студентов, граждан СССР, в Чехословакии». В Москве встретился с начальником Контрразведывательного отдела ОГПУ А. Артузовым и помощником начальника Иностранного отдела ОГПУ М. Горбом, которые разрешили резиденту ИНО в Чехословакии привлекать Быстролётова к разведывательной работе. Помимо основной работы в торгпредстве, занимался технической, экономической и политической разведкой, в том числе вербовкой агентурных источников. Между делом, Быстролётов брал уроки живописи и графики у профессоров Парижской и Берлинской академий художеств…

В 1927 году Быстролётов (пользовавшийся успехом у слабого пола) удачно осуществил разработку 29-летней секретарши-француженки, которая имела доступ к переписке и шифрам своего МИД. Она стала агентом «Ларош» (Laroche). В 1928 году ИНО ОГПУ получил от неё доклады и шифры французского посла в Праге.

В конце 1929 года Быстролётов получил направление на учёбу в Московский научно-исследовательский институт Монополии внешней торговли при Наркомторге СССР, но отъезд в Москву не состоялся. По предложению резидента в Берлине, Быстролётов переходит на работу нелегалом. С февраля 1930 года он — штатный сотрудник ИНО ОГПУ, до 1937 года работал на нелегальном положении в государствах Европы, Азии, Африки, Северной и Южной Америки в качестве нелегала-вербовщика и руководителя группы нелегалов (под псевдонимом «Андрей»). Он объездил многие государства на разных континентах, жил среди туарегов в Сахаре, среди пигмеев в Экваториальной Африке[6], в среде аристократов Англии, Франции и Италии, промышленников и банкиров Германии, Америки и Голландии[7]

Известно, что в 1930 году Быстролётов был направлен на нелегальную работу в Германию. Здесь он подключается к изучению сотрудника Форин-Офиса «Арно», который занимался разработкой шифров. В течение трёх лет работы от англичанина были получены английские шифры и коды, еженедельные сборники шифротелеграмм внешнеполитического ведомства Великобритании, другие секретные документы. Эта работа молодого разведчика получила высокую оценку руководства. Приказом ОГПУ 17 сентября 1932 года он был награждён боевым оружием с надписью: «За беспощадную борьбу с контрреволюцией от Коллегии ОГПУ»[8]

Задания Быстролётову из «Центра» давали непосредственно руководители ИНО (в том числе А. Х. Артузов), действуя через легальных и нелегальных резидентов (Н. Г. Самсонова, Б. Я. Базарова, Т. Малли, И. С. Порецкого и других). Обеспечил руководство СССР дипломатическими шифрами и кодами Англии, Германии[9], Франции, Италии, Финляндии, Турции. Организовал получение из Государственного департамента США секретной информации. Контролировал личную переписку Гитлера и Муссолини[10]. Достал для СССР ряд новейших технологий и образцов вооружения.

В 1935 году Быстролётов окончил медицинский факультет Цюрихского университета (под чужой фамилией и документами), в 1936 году защитил диссертацию по гинекологии, присвоена учёная степень доктора медицины. Учился в Академиях искусств Парижа и Берлина, принят в 1937 году в Союз художников СССР.

В конце 1936 года Быстролётов возвратился в Москву, работал в центральном аппарате разведки, в феврале 1938 года переведён из ГУГБ НКВД заведующим бюро переводов Всесоюзной торговой палаты. Оперативный псевдоним «Андрей». Стал членом Союза советских художников[11]. Имел чин старшего лейтенанта государственной безопасности[12].

Заключение[править | править код]

17 сентября 1938 года Быстролётов был арестован[13]. 8 мая 1939 года Военная коллегия Верховного Суда Союза ССР приговорила Быстролётова Дмитрия Александровича по ст. 58 ч. 6, 7, 8 УК РСФСР к исправительно-трудовым лагерям сроком на двадцать лет, с поражением в политических правах на пять лет и с конфискацией личного имущества.

В 1939—1940 годах отбывал заключение в Норильлаге, в 1940—1941 годах — в Мариинске (Сиблаг), до 1947 года — в Суслово (Сиблаг).

В январе 1948 года, по указанию Министра ГБ СССР Абакумова, доставлен под конвоем в Москву.

До 1951 года отбывал заключение в одиночной камере Сухановской особо-режимной тюрьмы. В 1951 году направлен в спецлагеря: до 1952 года находился в Озёрлаге (строительство БАМа), далее — в Камышлаге (строительство нефтеперегонного завода в Омске). В 1954 году после инсульта освобождён от отбытия заключения («актирован»).

После освобождения[править | править код]

В 1956 году за отсутствием состава преступления реабилитирован.

С 1957 по 1975 год жил в Москве, при знании 22 иностранных языков, работал языковым редактором во Всесоюзном НИИ медицинской и медико-технической информации Министерства Здравоохранения СССР[14], работал над литературным произведением «Пир бессмертных» в 17 книгах, завершённым незадолго до смерти автора.

Умер 3 мая 1975 года, похоронен в Москве на Хованском кладбище.

Награды[править | править код]

Приказом ОГПУ 17 сентября 1932 года награждён боевым оружием с надписью: «За беспощадную борьбу с контрреволюцией от Коллегии ОГПУ»[15].

Знак «Почётный работник ВЧК-ОГПУ (XV)»[12].

Значение[править | править код]

«Архивные материалы об оперативной деятельности легендарного российского разведчика Дмитрия Быстролётова никогда не станут достоянием общественности, так как до сих пор содержат данные высочайшей секретности», сообщил РИА Новости 09.03.2011 руководитель пресс-бюро Службы внешней разведки (СВР) РФ Сергей Иванов. Он также сказал: «Без сомнения, Быстролётов является самой заметной фигурой в славной плеяде разведчиков страны. Он пришёл в разведку в начале 1920-х годов прошлого века и в течение нескольких лет стал одним из лучших сотрудников иностранного отдела (ИНО) ОГПУ»[16]. «Ему удалось проникнуть в тайны МИДа Великобритании, добыть секретные шифры и коды Австрии, Германии, Италии, а высочайший уровень его контактов среди иностранных чиновников превосходил все границы», — отметил собеседник агентства. — «Именно поэтому многие архивные документы о деятельности Быстролётова до сих пор являются бесценными для отечественной разведки».

Память[править | править код]

В музеях СССР и Российской Федерации открыты экспозиции, посвящённые Д. А. Быстролётову: — 1979 год, музей КГБ СССР «Чекистский зал», город Москва; — 2011 год, Краеведческий музей, город Анапа; — 2013 год, Музей истории политической полиции, город Санкт-Петербург. — США. Вашингтон, ноябрь 2011 год, Международный музей разведки.

Афоризмы Дмитрия Быстролётова[править | править код]

Бюрократ — это кормушечник, и неосталинизм — это его кормушечная идеология.[17]

Все отрицательные явления сталинизма можно легко вернуть, но положительные — никогда.[18]

Сочинения[править | править код]

  • Д. Быстролётов, «История одного путешествия». Журнал «Азия и Африка сегодня», 1963 год.
  • Д. Быстролётов, В. Журавлёв, «Человек в штатском», газета «Днепр вечерний», Днепропетровск, 1973 год.
  • Д. Быстролётов, «Para bellum», журнал «Наш Современник», Москва, 1974 год.
  • Д. Быстролётов, «В старой Африке», издательство «Советская Россия», Москва, 1976 год.
  • Пир бессмертных. — Кн. 5 «Путешествие на край ночи». / Публ. Милашов С. С. — М., 1991. — (Б-ка журн. «Пограничник»; № 3 (154), 1991). — 96 с.
  • Пир бессмертных. — Кн. 9 «Человечность». / Публ. Милашов С. С. — М., 1991. — (Б-ка журн. «Пограничник»; № 4 (155), 1991). — 96 с.
  • Быстролётов Д.А. Пир бессмертных. — М.: Граница, 1993. — 368 с. — 50 000 экз. — ISBN 5-86436-013-9.
  • Пир бессмертных. — в 3-х томах. — © С. С. Милашов. — М., 1993.
  • Том 1: кн. 1—5 («Залог бессмертия», «Превращения», «Пучина», «Путешествие на край ночи»). — 588 с.
  • Том 2: кн. 6—9 («Шёлковая нить», «Молодость в клетке», «Испытание одиночеством», «Записки из живого дома») — 678 с.
  • Том 3: кн. 10—11 («Человечность», «Трудный путь в бессмертие») — 448 с.
  • Пир бессмертных. // сборник «Путешествие на край ночи», © С. С. Милашов, 1996. — М.: Современник, 1996. — 590 с.
  • Пир бессмертных. — в 7-х томах. — © С. С. Милашов. — М., издательство «Крафт+», 2012 год.

Фильмография[править | править код]

Литература и ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Под кодовым именем «Анита». Россия 1, 2019
  2. Быстролётова родилась 12 января 1866 года в станице Медведовской, Кубанской области, дочь священника Кубанского казачьего войска Дмитрия Ивановича Быстролётова, имела незаконченное высшее медицинское и гуманитарное образование, работала фельдшером и учительницей.
  3. Впрочем, наряду с ницшеанством.
  4. По другой версии — в Севастополь.
  5. Пир бессмертных, 1993, с. 230.
  6. Множество эксклюзивных сведений о туарегах, конголезцах и пигмеях содержится в книге Д. Быстролётова, «В старой Африке» (М.: «Советская Россия»), сданной в набор за две недели до смерти автора и увидевшей свет в следующем, 1976 году.
  7. Пир бессмертных, 1993, с. 324.
  8. Что касается «Арно», то он в 1933 году был уволен из Форин-Офиса, а вскоре погиб при таинственных обстоятельствах.
  9. Пир бессмертных, 1993, с. 325.
  10. Пир бессмертных, 1993, с. 332.
  11. Пир бессмертных, 1993, с. 28.
  12. 1 2 Кадровый состав органов государственной безопасности СССР. 1935−1939
  13. Пир бессмертных, 1993, с. 6.
  14. Пир бессмертных, 1993, с. 255.
  15. Виртуальный музей Гулага. Быстролётов, Дмитрий Александрович
  16. СВР никогда не рассекретит архивы легендарного разведчика Быстролётова. Лента новостей «РИА Новости»
  17. Пир бессмертных, 1993, с. 346.
  18. Пир бессмертных, 1993, с. 284.