Быстрый уреазный тест

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Быстрый уреазный тест, также известный как CLO-тест (англ. Campylobacter-like organism test) — это быстрый диагностический тест[en] для обнаружения бактерий Helicobacter pylori[1]. Основой теста является свойство Helicobacter pylori выделять фермент уреазу, которая катализирует процесс преобразования мочевины в аммиак и углекислый газ.

Процесс[править | править вики-текст]

Тест выполняется в момент гастроскопии. Биопсия слизистой берётся из полости желудка, помещается в среду, содержащую мочевину и такой индикатор, как феноловый красный. Уреазы, преобразующие мочевину в аммиак, повышающий рН среды, и меняет цвет жёлтого образца (отрицательный) на красный (положительный). В результате реакции кислотно-щелочный баланс желудка (рН среды) сдвигается в щелочную сторону, что фиксируется с помощью индикатора. Полученный биоптат помещается в специальную ячейку с готовыми растворами. Быстрота изменения окраски индикатора с жёлтого на ярко-красный зависит от уреазной активности, которая, в свою очередь, зависит от количества бактерий. Основное назначение метода — первичная диагностика наличия Helicobacter pylori у пациентов. Чувствительность и специфичность данного метода составляет 90 %.

Преимущества[править | править вики-текст]

Метод позволяет получить заключение быстро — от нескольких минут до нескольких часов. Его использование не предполагает наличие специального лабораторного оборудования или подготовленных специалистов и выполняется непосредственно эндоскопистом. Дешев при массовом и индивидуальном применении. В настоящее время разработано большое количество промышленно изготовленных уреазных тестов.

Существует доказательства того, что H.pylori движется ближе к центру желудка у больных, находящихся на лечении с ингибиторами протонного насоса, и, таким образом, образцы данных пациентов должны получать из дна и тела желудка.

Недостатки[править | править вики-текст]

При малом количестве бактерий изменение окраски в уреазном тесте может произойти через несколько часов, а иногда возможен и ложноотрицательный результат. Кроме того, результат может быть положительным у лиц, желудок которых заселен H.heilmanii, имеющим близкое сродство с Helicobacter pylori. При появлении кокковых форм Helicobacter pylorii (например, после неудачно проведенной терапии), не проявляющих ферментативной уреазной активности, результат может быть ложноотрицательным.

Специфичность и чувствительность этого теста высоко по сравнению с гистопатологическим исследованием или мочевинным дыхательным тестом[en]. Тест часто делается в рамках диагностики у постели больного, чтобы снизить затраты времени и средств, необходимых для обнаружения хеликобактера при тестировании патологий.

Активное желудочно-кишечное кровотечение снижает точность теста[2]. .

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Medscape & eMedicine Log In.
  2. Laine L. A., Nathwani R. A., Naritoku W.. The effect of GI bleeding on Helicobacter pylori diagnostic testing: a prospective study at the time of bleeding and 1 month later (Dec 2005), стр. 853—859.