Бытовой робот

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Бытовой робот — робот, предназначенный для помощи человеку в повседневной жизни. Сейчас распространение бытовых роботов невелико, однако футурологи предполагают широкое их распространение в обозримом будущем. В 2007 году Билл Гейтс опубликовал статью «Робот в каждом доме» [1] о значительном потенциале роботов (включая домашних, или бытовых роботов) для социума.

Коммерческие модели бытовых роботов[править | править вики-текст]

Роботы — игрушки[править | править вики-текст]

Одним из первых примеров удачной массовой промышленной реализации роботов-игрушек стала собачка AIBO корпорации Sony. В серии развивающих игрушек LEGO есть набор конструктора LEGO Mindstorms для создания программируемого робота. Так же существуют такие роботы-игрушки как шагающий робот Robosapien (англ.) от компании WowWee и робот-динозавр Pleo.

Социальные роботы[править | править вики-текст]

В сентябре 2005 в свободную продажу впервые поступили первые человекообразные роботы «Вакамару» производства фирмы Mitsubishi. Робот стоимостью $15 тыс. способен узнавать лица, понимать некоторые фразы, давать справки, выполнять некоторые секретарские функции, следить за помещением.

  • R.Bot 100 — социальный робот российской разработки. В ближайшем будущем предполагается его использование в социально значимых учреждениях [2]

Роботы — помощники[править | править вики-текст]

Отдельного упоминания заслуживают роботы-пылесосы, настолько вошедшие в массовую культуру, что многие люди ассоциируют любого колесного робота с пылесосом. Как правило они способны самостоятельно перемещаться в помещении, возвращаясь по мере необходимости на зарядную станцию. Эффективность их работы оценивается неоднозначно.

Робот-пылесос iRobot Roomba (2005 года выпуска)

Также роботы-помощники подходят и молодым мамам, которые мучаются, укладывая детей спать. Они крепятся к детской кроватке с помощью специальных механизмов. Плач младенца улавливает микрофон. Затем в действие вступают специальные механизмы, которые начинают плавно качать кроватку. Раскачивание продолжается 30-40 минут. Если за это время ребёнок не успокаивается, раскачивание продолжается еще 30 минут, в противном случае раздается звуковой сигнал, поступающий в комнату родителей. То же самое происходит и если младенец ворочается, лежит мокрый или спит очень глубоким сном.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]