Бытовой робот

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Бытовой робот — робот, предназначенный для помощи человеку в повседневной жизни. Сейчас распространение бытовых роботов невелико, однако футурологи предполагают широкое их распространение в обозримом будущем. В 2007 году Билл Гейтс опубликовал статью «Робот в каждом доме»[1] о значительном потенциале роботов (включая домашних, или бытовых, роботов) для социума.

Коммерческие модели бытовых роботов[править | править вики-текст]

Роботы-игрушки[править | править вики-текст]

Одним из первых примеров удачной массовой промышленной реализации роботов-игрушек стала собачка AIBO корпорации Sony. В серии развивающих игрушек LEGO есть набор Mindstorms — конструктор для создания программируемого робота. Также существуют такие роботы-игрушки, как шагающий робот Robosapien (англ.) от компании WowWee и робот-динозавр Pleo.

Социальные роботы[править | править вики-текст]

В сентябре 2005 года в свободную продажу впервые поступили первые человекообразные роботы «Вакамару» производства фирмы Mitsubishi. Робот стоимостью 15 тыс. долл. способен узнавать лица, понимать некоторые фразы, давать справки, выполнять некоторые секретарские функции, следить за помещением.

  • R.Bot 100 — социальный робот российской разработки. В ближайшем будущем предполагается его использование в социально значимых учреждениях[2]

19 ноября 2015 года в Калуге умер создатель робота АРС («Автоматизированный робот-секретарь») Борис Николаевич Гришин[источник не указан 148 дней][значимость факта?].

Роботы-помощники[править | править вики-текст]

Отдельного упоминания заслуживают роботы-пылесосы, настолько вошедшие в массовую культуру, что многие люди ассоциируют любого колёсного робота с пылесосом[источник не указан 148 дней]. Как правило, они способны самостоятельно перемещаться в помещении, возвращаясь по мере необходимости на зарядную станцию. Эффективность их работы оценивается неоднозначно.

Робот-пылесос iRobot Roomba (2005 года выпуска)

Также роботы-помощники подходят и молодым мамам, которые мучаются, укладывая детей спать. Они крепятся к детской кроватке с помощью специальных механизмов. Плач младенца улавливает микрофон. Затем в действие вступают специальные механизмы, которые начинают плавно качать кроватку. Раскачивание продолжается 30—40 минут. Если за это время ребёнок не успокаивается, раскачивание продолжается ещё 30 минут, в противном случае раздается звуковой сигнал, поступающий в комнату родителей. То же самое происходит и если младенец ворочается, лежит мокрый или спит очень глубоким сном.[источник не указан 148 дней]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]