Бытовой робот

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Бытовые роботы»)
Перейти к: навигация, поиск

Бытовой робот — робот, предназначенный для помощи человеку в повседневной жизни. В настоящее время распространение бытовых роботов невелико, однако футурологи предполагают широкое их распространение в обозримом будущем. В 2007 году Билл Гейтс опубликовал статью «Робот в каждом доме»[1] о значительном потенциале роботов (включая домашних, или бытовых, роботов) для социума. По прогнозам Международной Федерации Робототехники (International Federation of Robotics) на 2016—2019 годы продажи бытовых роботов должны значительно вырасти и составить 31 млн шт., роботизированных игрушек — 11 млн шт., по сравнению с 3,7 млн шт и 1,7 млн шт, соответственно, на 2015 год.[1]

Разновидности бытовых роботов[править | править вики-текст]

Робот-пылесос Roomba 780-серии

Как правило, речь идет о мобильном или голосовом интерфейсе к программе управления тем или иным функционалом «умного дома». Впрочем, функциональность дворецкого могут быть шире, включая, например, обязанности персонального робота (робота-компаньона, робота-помощника и т. п.).

  • Роботы для стрижки газонов и подрезки кустов.
  • Роботы для мойки стекол.
  • Многофункциональные уличные роботы.

В 2016 году появился первый уличный бытовой робот, способный выполнять несколько разнородных операций — стричь газон, собирать листья и убирать снег.

  • Роботы для чистки бассейнов.

Это уже не экзотика. Различают два основных типа роботов для бассейнов — простейшие умеют лишь плавать по поверхности бассейна, собирая всякий мелкий мусор, который так любит попадать в бассейн. Более сложные модели способны излазить прямо под водой дно и стенки бассейна и постараются отчистить их от загрязнений.

  • Роботы-чемоданы.

Устройство для автоматизированного перемещения (перевозки) вещей в поездках. Как правило, обладает следующими возможностями: вмещает несколько десятков килограммов багажа (до 15-30 кг); способно самостоятельно двигаться за «хозяином» ориентируясь на сигнал карманного радиомаячка; при потере сигнала включает громкие звуковые сигналы; благодаря цифровой камере и набору сенсоров способно находить путь в толпе людей, не сталкиваясь с ними, не падая с неогороженных площадок или лестниц.

  • Роботы и охрана дома / квартиры

Существуют охранные роботы различного назначения. Есть охранные роботы, предназначенные для охраны квартир и домов, а также такие, которые могут охранять также прилегающую к дому территорию. Мобильные и фиксированные. Например, роботы компании iCamPro Deluxe (располагаются на потолке, как камеры наружного наблюдения) способны говорить, имеют систему опознавания лиц и обзор 360, а также мобильно реагируют на действия взломщика. Мобильный робот компании RAMSEE предназначен для патрулирования помещений. При передвижении использует лазеры и инфракрасные камеры для сканирования окружающего пространства, передает данные в режиме реального времени о возникновении движения, уровне тепла, влажности, присутствия дыма или газа.

Социальные роботы[править | править вики-текст]

Робот Паро

Главное предназначение социального робота — взаимодействие с людьми. Множество таких роботов, как например Вакамару, производства фирмы Мицубиси, рассчитаны на оказание помощи престарелым людям и людям с ограниченными возможностями. Паро — терапевтический робот в виде детёныша гренландского тюленя используется в домах престарелых для оказания успокаивающего эффекта у пациентов.

Роботы телеприсутствия позволяют человеку с помощью ноутбука и подключения к Интернету находиться в нужном месте, взаимодействовать с объектами и людьми, имитируя собственное присутствие. Роботы JIBO и ConnectR оснащены функцией телеприсутствия и могут использоваться в повседневной жизни.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]