Быхов

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Город
Быхов
белор. Быхаў
Флаг Герб
Флаг Герб
53°31′34″ с. ш. 30°14′09″ в. д.HGЯO
Страна Белоруссия
Область Могилёвская
Район Быховский
Председатель райисполкома Игнатенко Сергей Дмитриевич[1]
Основан 1370
Первое упоминание 1430
Высота НУМ 155 м[4]
Тип климата умеренно-континентальный
Население 17 082[2] человек (2017)
Национальный состав белорусы — 89,47 %
русские — 7,96 %
украинцы — 1,73 %
поляки — 0,1 %
другие — 0,74 %[3]
Названия жителей быховчане, быховчанин, быховчанка
Часовой пояс UTC+3
Телефонный код +375 2231
Почтовые индексы 213352, 213353
Сайт bykhov.gov.by  (рус.)
Реки Днепр
Быхов на карте
Быхов
Быхов
Быхов на карте
Быхов
Быхов

Бы́хов (белор. Бы́хаў) — город в Могилёвской области Белоруссии, расположенный в 50 км от Могилёва.

История[править | править код]

Здесь находилась одна из лучших людвисарен XVI—XVIII веков, где мастера самой высокой квалификации изготавливали пушки, ядра, пули и многое другое, без чего в средние века в Европе жить было просто нельзя. При литейной пушечной мастерской находилась и знаменитая быховская оружейная школа[5].

Быхов (районный центр области, город на правом берегу Днепра). Известен как Старый Быхов по документам с XIV в. Быховом владели князья Друцкие, после них город перешел к Гаштольдам. В 1542 году владение магнатов Ходкевичей (XVI в.), в 1628 владельцами города стали Сапеги.

Быховская крепость в XVII в.

В конце XVI — начале XVII в. гетман Великого княжества Литовского К. Ходкевич, а затем Сапега превращают Быхов в мощную крепость. Земляные валы, рвы, бастионы полукольцом замкнули территорию города, восточная сторона которого выходила к обрывистому берегу Днепра. Центром композиции поселения стал Быховский замок: он располагался в головном месте плана, над Днепром, перед ним простиралась обширная площадь, по обеим сторонам которой были разбиты на регулярных началах жилые кварталы. Площадь разделяла территорию города на две части и была плацем для обучения солдат гарнизона крепости. Через площадь с севера на юг пролегла главная улица, которая замыкалась Могилёвскими и Рогачёвскими въездными воротами-брамами.

Быхов представлял пример города-крепости для размещения и службы значительного войска магната. О высокой роли укреплённого города в баталиях прошлых эпох свидетельствует история: в войну 16481654 гг. некоторое время здесь находились в осаде войска Ф. Гаркуши (1648 г.), в русско-польскую войну 16541667 гг. — И. Золотаренко (1655 г.), в Северную войну 17001721 гг. крепость дважды претерпела осаду.

В 1662 г. по Днепру мимо города проезжал австрийский дипломат и путешественник Мейерберг Августин, который упомянул это событие в своем донесении.

В XVII—XVIII вв. в городе было лишь два монументальных каменных сооружения: замок феодала и синагога, все остальные постройки были деревянными. В условиях осад и пожаров они уничтожались. Сохранились со значительными потерями, только замок и синагога. Существующая православная церковь находится в отдалении от старых памятников архитектуры и не связана с ними архитектурно-планировочной композицией, что объясняется более поздним временем её строительства (XIX в.).

Русский военный герб Быхова — две скрещённые пушки (1781)

В начале XVIII века Быхов дважды пережил осаду. Сначала в 1702 году в ходе «Домашней войны» войска антисапегской коалиции осадили оплот Сапег, после чего город стал владением генерала артиллерии К. К. Синицкого. Затем во время Северной войны (1700—1721), когда К. К. Синицкий принял сторону нового короля Речи Посполитой Станислава Лещинского, Быхов был после долгой осады (почти месяц) взят русской армией и почти весь сожжён[6]. Более семи лет в Быхове находился русский гарнизон.

Летом 1706 года по пути в Киев в Быхове побывал Пётр I.

При первом разделе Речи Посполитой в 1772 Быхов отошёл к России, в следующем году записан уездным городом. План Быхова утверждён в 1778, герб — в 1781. Герб представлял собой щит, на красном фоне которого изображёны две пушки накрест.

В конце XIX века в городе проживало около шести с половиной тысячи человек, в основном белорусы (3 077 человек) и евреи (3 036 человек)[7]. С 1902 Быхов — железнодорожная станция.

С 12 сентября по 20 ноября 1917 года в двухэтажном здании женской гимназии содержались участники корниловского заговора (см. Быховское сидение) во главе с Лавром Георгиевичем Корниловым. 20 ноября 1917 года Корнилов во главе Текинского конного полка, провожаемый горожанами, покинул Быхов и ушёл на Дон. Определение «Быховец» среди участников Белого движения было одним из самых почётных.

8 июля 1941 года передовые части немецкого 46-го моторизованного корпуса подошли к Могилёву и после бомбардировки люфтваффе атаковали передний край 172-й стрелковой дивизии на стыке 514-го и 388-го стрелковых полков. Вклинившись в оборону дивизии, немецкие части потеряли не менее 40 танков, в связи с чем они прекратили фронтальные удары и вышли севернее Шклова и у Быхова с целью танкового прорыва по сходящимся направлениям для обхода и окружения узла сопротивления у Могилёва[8].

До начала 1990-х годов в Быхове располагались гарнизон морской авиации Балтийского флота и база ракетоносцев Ту-16, которые впоследствии были заменёны на Ту-22М2.

Культура[править | править код]

Школа художественных ремёсел (открыта 1 сентября 2008 г.[9])

Достопримечательности[править | править код]

  • Феодальный Быховский замок XVII века, построен в 1610—1619 гг. великим гетманом литовским Яном Каролем Ходкевичем, как оборонное сооружение. Был обнесён земляными валами, окружён рвом с водой, укреплён гранёными оборонительными башнями. С севера внутренний двор отделён крепостной стеной. В замке, ориентированном к Днепру, размещались парадные залы и жилые комнаты, вход в которые шёл через аркадную галерею. Сохранился частично.
  • Синагога, памятник архитектуры барокко начала XVII века, с толстыми, почти двухметровыми стенами, круглой башней и бойницами — она запирала вход из прилегавших улиц северо-западной части города. Имеет простые карнизы, неглубокие прямоугольные ниши. Окна с полуциркулярными арочными завершениями размещёны высоко. Квадратный зал внутри разделён четырьмя столбами на девять равных частей, перекрытых сводами[10].
  • Троицкая церковь XIX века, украшенная высокой трёхъярусной колокольней (яркий памятник деревянного зодчества).
  • В 10 км от Быхова у деревни Лудчицы есть высота — место жестоких боёв в 1944 году. На штабных картах она была обозначена отметкой 150,9. В 1984 году на этой высоте открыт Мемориал воинской славы.
  • В 10 километрах от Быхова находится деревня Борколабово, вошедшая в историю как место создания культурного памятника белорусской письменности начала XVII века — Баркулабовской летописи. Хронологически она охватывает период с 1545 по 1608.

Транспорт[править | править код]

Железнодорожная станция: на линии Могилёв — Жлобин. Автодороги: связан с Могилёвом, Рогачевом и с автомагистралями Могилёв — Гомель, Могилёв — Бобруйск.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Руководство района
  2. Численность населения на 1 января 2017 г. и среднегодовая численность населения за 2016 год по Республике Беларусь в разрезе областей, районов, городов и поселков городского типа.
  3. Аналитические панели. Итоговые данные переписи населения Республики Беларусь 2009 года
  4. GeoNames — 2005.
  5. Быхов Архивная копия от 13 декабря 2010 на Wayback Machine
  6. Е. В. Тарле. Северная война и шведское нашествие на Россию.
  7. Демоскоп Weekly — Приложение. Справочник статистических показателей
  8. 172-я стрелковая дивизия. Клуб «Память» Воронежского государственного университета (11 августа 2013). Проверено 9 июля 2015. Архивировано 12 декабря 2012 года.
  9. БЕЛТА: Школа художественных ремёсел открывается сегодня Архивировано 27 декабря 2008 года. в Быхове
  10. Еврейское наследие Быхова

Литература[править | править код]

  • Хоботов Н. П. Быхов. — Мн., 1989.

Ссылки[править | править код]