Бычий форум

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Храм Портуна на Бычьем форуме.

Бычий форум (лат. Forum Boarium) — древнейший форум (торговая площадь) Рима.

Находился на левом (восточном) берегу Тибра в ложбине, окружённой Капитолийским, Палатинским и Авентинским холмами. Здесь находился древнейший порт Рима (лат. Portus Tiberinus) и велась торговля скотом. Здесь же располагался Большой алтарь Геркулеса Непобедимого (лат. Herculis Invicti Ara Maxima), по преданию, поставленный Эвандром в память о его встрече с Геркулесом[1]. Четвёртому царю Рима, Анку Марцию, приписывается сооружение на месте брода деревянного моста, соединившего Бычий форум с территорией нынешнего Трастевере. Шестому царю, Сервию Туллию, приписывается строительство храма Фортуны, позднее перестроенного в сдвоенный храм Фортуны и Матери Матуты.

Бычий форум в эпоху империи (1) Храм Геркулеса Масличного (2) Храм Портуна (3) Храм Цереры (?) (4) Aedes Æmiliana Herculis (?) (5) Храм Фортуны и Матери Матуты (6) Большой алтарь Геркулеса Непобедимого (7) Арка аргентариев (8) Арка Януса (9) Склады (10) Порт Тиберино (11) Митреум у Большого цирка (12) Учреждение контроля торговли (?)

Поначалу и порт, и форум, как территории, открытые для чужеземцев, находились снаружи городских стен. Внутри города они оказались лишь после строительства Сервиевых стен, выход к мосту и Остийской дороге отныне осуществлялся через Тройные ворота. В III в. до н. э., одновременно со строительством Аврелиевой дороги, был построен мост Эмилия (получивший это название при перестройке в 179 г. до н. э.).

Во II в. до н. э. ниже по течению был построен новый и более крупный порт (лат. Emporium), а территория Бычьего форума начала застраиваться жилыми домами. Около 120 до н. э. на Бычьем форуме был построен храм Геркулеса Масличного, около 80 г. до н. э. — храм Портуна.

Два последних храма сохранились до наших дней, благодаря тому, что в Средневековье и позднее использовались в качестве христианских церквей. В VI веке над руинами Большого алтаря Геркулеса была возведена базилика Санта-Мария-ин-Космедин. В археологической зоне Сант-Омобоно[it] в 1930-х гг. обнаружено основание храма Фортуны и Матери Матуты. На восточной границе форума, где начинался район Велабр, находятся Арка Януса и Арка аргентариев.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]