Бычков, Семён Маевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Семён Маевич Бычков
Полное имя англ. Semyon Bychkov
Дата рождения 30 ноября 1952(1952-11-30) (65 лет)
Место рождения Ленинград, РСФСР, СССР
Страна Flag of the Soviet Union.svg СССР,
Flag of the United States.svg США
Профессии дирижёр
Годы активности с 1973
Коллективы оркестр Ленинградской филармонии;
Филармонический оркестр Баффало;
Оркестр Парижа;
Симфонический оркестр Кёльнского радио
semyonbychkov.com

Семён Ма́евич Бычко́в (англ. Semyon Bychkov; род. 30 ноября 1952, Ленинград) — американский дирижёр.

Начало биографии[править | править код]

Родился в Ленинграде в семье врача. Брат американского дирижёра Якова Крейцберга, их прапрадед был дирижёром в Одесской опере.

Учился в Ленинградском Хоровом училище имени М. Глинки (педагог по дирижированию — И. И. Полтавцев, по фортепиано — А. Ф. Курнавин), которое окончил в 1970 году с отличием, в этом же году он стал студентом Ленинградской консерватории (класс профессора И. А. Мусина).

В возрасте 19 лет С. Бычков впервые выступил как дирижёр в Ленинградской консерватории, а за ними последовали 20 спектаклей «Евгения Онегина» в консерваторском театре.

В 1973 году выиграл Конкурс дирижёров имени Рахманинова, был приглашен дирижировать оркестром Ленинградской филармонии.

В 1974 году эмигрировал из СССР, с 1983 года — гражданин США.

Годы за рубежом[править | править код]

С 1980 года был главным приглашённым дирижёром Филармонического оркестра Баффало, в 19851989 — музыкальный руководитель оркестра. В 19891998 годах возглавлял Оркестр Парижа, одновременно в 19921998 — главный приглашённый дирижёр оперного фестиваля «Флорентийский музыкальный май». Затем возглавил Симфонический оркестр Кёльнского радио.

Маэстро Бычкова постоянно приглашают руководить лучшими оркестрами мира, среди которых оркестры Нью-Йорка, Сан-Франциско, Чикаго, Лос-Анджелеса, Бостона, Вены, Берлина, Мюнхена, Лондона.

С 2018 года избран главным дирижёром Чешского филармонического оркестра.

Оперное дирижирование[править | править код]

В 1997 году Бычков дебютировал в Ла Скала («Тоска» Пуччини). В 1999 году — в Венской государственной опере дирижировал «Электрой» Р.Штрауса, в 2003 году — в «Ковент-Гарден» (также «Электра»), в 2004 — в «Метрополитен-опера» («Борис Годунов»). Бычков дважды ставил «Бориса Годунова» Мусоргского — в «Ковент-Гарден» и «Метрополитен-опера».

При участии Бычкова неоднократно ставились такие оперы как «Енуфа» Яначека, «Богема» Пуччини, «Борис Годунов» Мусоргского, «Идоменей» Моцарта, «Фьерабрас» Шуберта, «Парсифаль» Вагнера, «Леди Макбет Мценского уезда» Шостаковича.

Летом 2009 года С. Бычков дирижировал оперой «Кавалер розы» Р.Штрауса на Зальцбургском фестивале; этот спектакль был признан одним из лучших за последние годы.

В список опер, дирижируемых Бычковым входят «Дон Карлос», «Лоэнгрин», «Тангейзер», «Богема», «Бал-маскарад», «Тристан и Изольда», «Отелло», «Риголетто» и многих других.

Маэстро ежегодно дирижирует концертами в Ла Скала, где в 2012 году планирует ставить «Женщину без тени».

В 2018 году дебютировал на Байройтском фестивалеПарсифаль»).

Репертуар[править | править код]

Дирижирует произведениями европейских романтиков, русских композиторов и современных мастеров (Лучано Берио и др.).

В дискографии С. Бычкова — более 40 CD и DVD. На них записаны симфонии Брамса, Малера, Шостаковича, сочинения Барбера, Берио, Берлиоза, Бизе, Бруха, Вагнера, Верди, Вольфа, Дютийе, Масканьи, Мендельсона, Мийо, Моцарта, Онеггера, Прокофьева, Пуленка, Равеля, Рахманинова, Россини, Стравинского, Франка, Чайковского, Р.Штрауса, Элгара и др.

Запись оперы Р. Штрауса «Дафна» в 2006 году получила престижную премию ECHO Klassik в номинации «Лучшая оперная запись года».

Запись С. Бычковым 5-й симфонии Шостаковича с оркестром Берлинской филармонии стала обладателем премии Belgian Caecilia Award и была признана «Записью года» в рейтинге Stereo Review. А «Евгений Онегин» (с Orchestre de Paris) включен в число 30 лучших оперных записей за всю историю звукозаписи. Семён Бычков и оркестр WDR являются активными пропагандистами русской музыки.

В июне 2009 года Семён Бычков и Оркестр Западногерманского радио участвовали в IV Фестивале симфонических оркестров мира в Москве (в программе концерта — Симфония № 2 Шумана и «Альпийская симфония» Р. Штрауса).

Семья[править | править код]

Жена — пианистка Мариэль Лабек.

Увлечение[править | править код]

Волейбол.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]