Бычковые

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Бычок (рыба)»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Бычковые
Stonogobiops nematodes.jpg
Бычок-копьеносец (Stonogobiops nematodes)
Научная классификация
Международное научное название

Gobiidae Cuvier, 1816[1]

Бычко́вые[2] (лат. Gobiidae) — семейство лучепёрых рыб из отряда бычкообразных (Gobiiformes). Насчитывается 1359 видов, объединённых в более чем 189 родов.

Общие сведения[править | править код]

Бычковые принадлежат к донным прибрежным рыбам. Тело покрыто циклоидной или ктеноидной чешуёй, у некоторых видов чешуя отсутствует. Имеют большую широкую голову, крупные, близко расположенные друг к другу глаза, два спинных плавника (один из них обычно с жёсткими лучами), внизу — присоску, возникшую от срастания брюшных плавников. С помощью этой присоски они прикрепляются к придонным камням и довольно крепко удерживаются даже в сильный шторм. В Чёрном море встречаются представители 31 вида бычковых[3].

Виды[править | править код]

Бычок-кнут (мартовик)

Внешне различные виды бычков очень схожи, различить их довольно сложно. Основные отличия между различными видами бычков — это количество лучей на плавниках, окраска, пятнышки и полосочки на теле, оттенки, размер и количество чешуи.

Всех бычков можно разделить на две большие группы:

  • солоноватоводные,
  • морские.

Солоноватоводные являются реликтами и живут в Чёрном море ещё с тех пор, когда оно имело связь с Каспием. Морские постепенно переселяются в Чёрное море из Средиземного. Одним из первых переселился бычок-зеленчак и стал единственным промысловым видом из группы морских бычков.

Солоноватоводные бычки, или, как их ещё называют, понтические реликты, идеально приспособлены к жизни в лиманах. Они легко переносят резкие колебания солёности воды — от пресной до чисто морской. Кругляк и песочник, например, прекрасно чувствуют себя не только в Чёрном море, но и в Днестре и Днепре. Средиземноморский же по происхождению бычок-зеленчак совершенно не выносит пресной воды и обычно обитает в водоёмах с высокой солёностью.

В прежние годы бычки составляли до 30 % уловов в Чёрном море. Сейчас из-за ухудшения условий обитания и отрицательной экологической обстановки их количество значительно сократилось, однако адаптивные способности бычков весьма высоки, поэтому вымирание рыбам не грозит[источник не указан 261 день].

Краткое описание самых распространённых видов[править | править код]

(на основе их мест обитания на территории СНГ)

Места с песчаным, ракушечным дном предпочитают:

  • Бычок-песочник. Длина 10—20 см, вес до 200 граммов. Имеет плотное, довольно короткое тело, не очень большую голову, плавники не имеют явственной окраски. Цвет тела светлый, грязновато-серый или желтоватый. Широко распространён по всему бассейну Чёрного и Азовского морей, встречается в реках, лиманах, на мелководьях с песчаным дном в массе до 50 особей и более на квадратный метр.
  • А также бычок-ширман, бычок-горлач (распространены по всему бассейну).

Скальное и каменистое дно предпочитают:

  • Бычок-кнут (мартовик). Длина до 35 см, вес 300—500 граммов. Тело удлинённое, крепкое, с большой головой. Рот наибольший среди всех бычков. Отличительной особенностью кнута является его большие широкие жабры (в воде они полностью раскрыты; таким образом кнут пугает других крупных хищников). Тело буроватое, с тёмными пятнами на боках, встречаются чёрные особи. Обитает в бассейнах Чёрного, Азовского и Каспийского морей, лиманах. Питается в основном рыбой, в том числе и другими бычками. На отдалённых от берега мелководьях (т. н. «банках») достигает рекордных размеров и веса (до 50 см и 1,5 кг соответственно).
  • Бычок-кругляк
  • Бычок-головач, «бабка». Длина 10—20 см, вес до 200 граммов. Отличается большой сплющенной головой, верхней губой, сильно расширенной по сторонам, удлинённоконическим телом, спереди утолщённым; нижняя челюсть его длиннее верхней, чешуя мелкая. Цвет тела серовато-бурый или красновато-бурый, с более или менее явственными тёмными пятнами, у хвоста треугольное черноватое пятно. Распространён в Днестре, Буге, Днепре, Волге; встречается в северо-западном районе Чёрного моря, в Каспийском и Азовском морях.

Заросшее травой и морскими водорослями дно предпочитают:

Как на песчаном, так и на каменистом дне живёт:

  • Бычок-гонец. Длина 10—20 см, вес до 100—130 граммов. Тело стройное, кругловатое, сильно утончённое к хвосту. Нижняя челюсть длиннее верхней и несколько загнута вверх. Губы узкие, рот всегда полуоткрыт и вооружён мелкими зубами. Чешуя мелкая. Цвет тела серовато-зеленоватый с тёмными пятнами, профиль похож на бычка-кнута. Рыба прячется под камнями или же устраивает себе норки в песке. Промыслового значения не имеет.

Ловля бычка[править | править код]

Ловят бычков поплавочными, чаще донными снастями. Используют местный метод ловли (под лодкой, около пирса и т. д.) или же ловят «на протяжку» (закидывая снасть на 15—30 м, медленно подматывают; бычок преследует наживку и клюёт). Часто используют снасть с скользящим грузилом и двумя-тремя крючками, один из которых касается грунта. Приманка: земляные черви, креветка, кусочек морского червя или рыбы, в том числе и бычка, кусочек кальмара, мясо, печень, виноградные улитки и другие животные насадки. Леска 0,25—0,4 мм (на закидушки лучше 0,6 (основная) и 0,3 поводки), крючок № 6—10. Крючки предпочтительнее с длинным цевьём — их легче извлекать из пасти, так как поклёвка бычка жадная[источник не указан 261 день].

Классификация[править | править код]

Семейство Gobiidae подверглось серьезному пересмотру классификации в 2016 году (Nelson et al., 2016). Ранее семейство Gobiidae включало шесть подсемейств: Gobiinae, Benthophilinae, Amblyopinae, Gobionellinae, Oxudercinae и Sicydiinae. В 2016 году в нём сохранили первые два подсемейства и переместили остальные четыре в отдельное семейство Oxudercidae. Кроме того, роды, ранее включаемые в семейства Kraemeriidae[en], Microdesmidae[en], Ptereleotridae[en] и Schindleriidae, были добавлены к пересмотренным Gobiidae, хотя подсемейства не были описаны[4].

Выделяют 186 родов:

Интересные факты[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Семейство Gobiidae (англ.) в Мировом реестре морских видов (World Register of Marine Species). (Проверено 13 мая 2019).
  2. Нельсон Д. С. Рыбы мировой фауны / Пер. 4-го перераб. англ. изд. Н. Г. Богуцкой, науч. ред-ры А. М. Насека, А. С. Герд. — М.: Книжный дом «ЛИБРОКОМ», 2009. — С. 578. — ISBN 978-5-397-00675-0.
  3. Васильева Е. Д. Рыбы Чёрного моря. Определитель морских, солоноватоводных, эвригалинных и проходных видов с цветными иллюстрациями, собранными С. В. Богородским. — М.: ВНИРО, 2007. — С. 140. — 238 с. — 200 экз. — ISBN 978-5-85382-347-1.
  4. Nelson J. S., Grande T. C., Wilson M. V. H.  Fishes of the World. — 5th ed. — Hoboken: John Wiley & Sons, 2016. — P. 331—332. — 752 p. — ISBN 978-1-118-34233-6. — DOI:10.1002/9781119174844.
  5. Huang S.-P., Zeehan J. & Chen I-S. (2014). A New Genus of Hemigobius Generic Group Goby Based on Morphological and Molecular Evidence, With Description of a New Species. Архивировано 25 февраля 2014 года. Journal of Marine Science and Technology 21 (Suppl.) [2013]: 130—134.
  6. В Бердянске открыли памятник «Бычку-кормильцу». Корреспондент.net. Дата обращения 15 марта 2019.

Литература[править | править код]