Бычок ‒ смоляной бочок

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Бычок — смоляной бочок
Valery Carrick. More Russian Picture Tales 104.jpg
Иллюстрация Валерия Каррика
Жанр русская и украинская народная сказка о животных
Язык оригинала русский, украинский
Логотип Викитеки Текст произведения в Викитеке
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе
Марка Украины, 2003

«Бычок — смоляной бочок» (Соломенный бычок, Смоляной бычок, укр. Солом'яний бичок) — сюжет русских и украинской народных сказок. Русская народная сказка на сюжет «Бычок — смоляной бочок» — (СУС № 159) была известна лишь в одной записи и даже не зарегистрирована в сборнике А. Н. Афанасьева[1]. В 1976 году сказка записана также в Пудожском крае Карелии[2] от сказительницы Перхиной Ирины Павловны[3].

Украинская народная сказка опубликована в 1860 году на русском языке в пересказе Г. П. Данилевского под названием «Смоляной бычок»[4]. По сюжету народной сказки А. В. Неручев написал свой вариант сказки («Смоляной бычок»), которая издана в 1912 году с рисунками автора[5]. В русском пересказе украинской сказки у А. Нечаева (1947) сказка называется «Соломенный бычок — смоляной бочок»[6].

Сюжет[править | править код]

Русская сказка[править | править код]

Жили-были бабка, дедка и внучка. И вот как-то захотела Танюша (вар. Аленушка), чтобы у них кроме стада коров был бы ещё маленький бычок. Дед пошел в лес и сделал ей бычка из смолы, палок и соломы. Внучка была очень рада и отвела бычка на луг пастись. На бычка позарились сперва медведь, потом волк, а затем и заяц. Звери прилипали к бычку, а тот отводил их домой. Дед хотел убить зверей и снять с них шкуры, но сжалился и каждого отпускал под честное слово. А благодарные звери за это приносили, кто мед, кто капусту, и орехи.

Украинская сказка[править | править код]

Дед, заманив соломенным бычком лису, волка и медведя к себе в погреб, выторговал у них кур, уток, баранов и улей с медом в обмен на их жизни[7].

Экранизация[править | править код]

По сказке создано 4 мультфильма:

Примечания[править | править код]

  1. Этнографическое обозрение — М.: Наука, 1985 — С. 156
  2. Русские народные сказки Пудожского края
  3. Этнография и фольклор Олонецкой и Архангельской губерний
  4. Г. П. Данилевский Из Украйны. Сказки и повести (в трех частях). Том 1. — СПб.: Типография торгового дома С. Струговщикова, Г. Похитонова, Н. Водова и Ко, 1860 г. — С. 45-51
  5. 1912. Смоляной бычок. Сказка и рисунки А. В. Неручева
  6. Детская литература: библиография — М.: Гос. изд-во Детской лит-ры, 1973 — С. 314
  7. Аврускина Е. Б. Педагогическая стратагемность в сказках как элемент стимулирующей коммуникации // Психология и педагогика: теоретический и практический взгляд: сборник статей Международной научно-практической конференции (23 мая 2015 г.) — Уфа: РИО МЦИИ «Омега сайнс», 2015. — С. 3 — 224 с. — ISBN 978-5-906781-45-1

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]