Бьюкэн, Уотти

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Уолтер "Уотти" Дэвид Бьюкэн
Walter "Wattie" David Buchan
Wattie exploited.jpg
Уотти Бьюкэн на концерте в 2007 году
Основная информация
Дата рождения 24 июля 1956(1956-07-24) (61 год)
Место рождения Эдинбург, Шотландия
Страна Flag of the United Kingdom.svg Великобритания
Профессии вокалист
Годы активности с 1979
Жанры стрит-панк, хардкор-панк, кроссовер-трэш
Коллективы The Exploited
Лейблы Nuclear Blast
the-exploited.net

Уолтер "Уотти" Дэвид Бьюкэн (англ. Walter "Wattie" David Buchan) — фронтмен, вокалист, автор всех песен, один из основателей и единственный бессменный участник хардкор-панк группы The Exploited.

Факты из жизни[править | править код]

Уотти наряду с гитаристом Джоном Данканом является основателем коллектива второй волны панк-рока The Exploited. Также является человеком, внедрившим причёску американских индейцев ирокез в массовую культуру и ставшую главной отличительной чертой панков, но после выхода в 1996 году седьмого альбома группы Beat the Bastards Уотти предстал перед публикой с новой причёской (лежачий ирокез собранный сзади в пучок).

Бьюкэн славится своей несдержанностью в «крепких» выражениях в адрес музыкантов (в частности коллеги по цеху Джелло Биафры, который является одним из его злейших врагов), членов королевской семьи и журналистов. Во время концертов и после них Уотти часто вступал во всевозможные драки и междоусобицы. В череде его выходок The Exploited травили слезоточивым газом, арестовывали и запрещали. Также Бьюкэн забросил военную службу и первые синглы группы (такие как Army Life, Exploited Barmy Army и др.) носили военную тематику.

Уотти не любит политиков. По этому поводу он высказался следующим образом: «Я всех их ненавижу! Всех вместе и каждого по отдельности. Я считаю, что это самые омерзительные и больные люди на свете, которые заботятся только о себе! На других им абсолютно плевать. По этой причине я и играю панк-рок. Я считаю, панк-рок — именно та музыка, с помощью которой можно добиться справедливости. А разговаривать со всеми этими людьми на нормальном языке бесполезно».

Уотти Бьюкэн равнодушно относится к своей популярности, считая, что его понимают не совсем правильно и любят только за то, как он самовыражается. Бьюкэн считает себя человеком презирающим деньги. Уотти и его группа остро реагируют на происходящие в мире события. Так, сразу после теракта в Америке 11 сентября 2001 года, на официальном сайте группы он сказал: «Американский панк-рок не умер! Это то, что мы не должны забывать. „Панк-рок ушел до лучших времен!“ — это ложь! Помните, герои не умирают никогда!» В 2009 году Уотти сотрудничал с французским трэшкор/кроссовер-трэш коллективом Black Bomb A, записав совместно с ними песню Burning road, которая вошла в альбом Black Bomb A под названием From Chaos. В начале 2011 года на You Tube появился клип на эту композицию, где Бьюкэн снова предстал перед зрителями со своим большим ирокезом. Летом 2014 года в Лиссабоне перенёс сердечный приступ.

Интересные факты[править | править код]

Несмотря на свою неприязнь к рэп-культуре, Уотти Бьюкэн, в виде исключения, всё же согласился сотрудничать с гангста-рэпером Ice-T, плотно сотрудничавшим с хэви-метал и панк-рок исполнителями (в частности Black Sabbath, Slayer, Black Flag и Джелло Биафрой), хотя до этого Уотти отказался сотрудничать с Кэптеном Сенсиблом (из группы The Damned), мотивируя это его продажной попсовостью.

Ссылки[править | править код]