Эта статья входит в число добротных статей

Бьянка Ланчия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Бьянка
итал. Bianca Lancia, Lanza
Портрет
Дата рождения около 1210
Место рождения
Дата смерти после 1246, не позже 1250
Место смерти
Отец ? Ланчия[d]
Супруг Фридрих II (император Священной Римской империи)
Дети Манфред, Анна Гогенштауфен, Виоланта ди Свевия[d] и Konstanze von Hohenstaufen[d][1]

Бьянка Ланчия (Беатриса, Бланка, Ланчиа, Ланца; итал. Bianca Lancia, Lanza; ок. 1210 — 1246/1250) — мать короля Сицилии Манфреда и Анны, жены никейского императора Иоанна III Дуки Ватаца. Была многолетней любовницей и, возможно, женой императора Фридриха II.

Происхождение и имя[править | править код]

Точное происхождение и даже имя матери короля Манфреда, называемой традиционно Бьянка Ланчия, неизвестны[2]. У историков есть разные версии по поводу идентификации её родителей, не было ясности и у современников:

  • Салимбене Пармский четыре раза упоминал мать Манфреда и не мог однозначно выбрать между «сестрой» и «племянницей» («дочерью сестры») Манфреда II Ланчия[2][k 1].
  • Согласно генуэзским анналам того времени Annales ianuenses[en], она была «дочерью госпожи Бланки, дочери покойного маркиза Ланчия»[6].
  • Томмазо Тоско в 1279 году писал о ней так: «сестры маркиза [Манфреда II] Ланчия, Бланки, дочь»[2].

Таким образом, хронисты упоминали её происхождение по матери из семьи Ланчия, а именем Бьянка (Бланка) называли не мать Манфреда, а его бабку по матери[6][2]. Фамилию Ланчия семья получила потому, что Манфред I, предполагаемый дед или отец матери Манфреда, был копьеносцем (lancifer) императора Фридриха I Барбароссы[2]. Первое указание имени Бьянка по отношению к матери Манфреда восходит к Бартоломео де Неокастро[k 2], писавшему лишь 40 лет спустя после смерти Манфреда[6]. Возможно, имя Бьянка носили две женщины: дочь маркиза Манфреда I и его внучка, дочь первой Бьянки. В семье Ланчия повторение имён было традицией.Такую же путаницу у хронистов вызывало имя Манфред у трёх поколений мужчин семьи[6]. Тоско высказал популярную гипотезу, что Фридрих мог иметь отношения и со старшей Бьянкой, и с её двумя дочерьми[6].

Отца матери Манфреда современные ему летописцы не упоминают, что означает его менее знатное происхождение, чем у матери[6]. Даже Манфред в 1247 году в документе назван «Манфред Ланчия». У Николая Джамшиллы, проживавшего при дворе Манфреда, есть упоминание, что у Манфреда родственниками по матери были графы Альяно[k 3], и это может указывать на отца Бьянки — Бонифацио д’Альяно[2][6].

Предполагается, что мать Манфреда родилась около 1210 года. Возможно, это произошло в Альяно-Терме (Пьемонт), поместье семьи[2].

Биография[править | править код]

Бьянка прожила большую часть своей жизни в замке Боро, наследственной резиденции семьи Ланчия. Неизвестно, когда начались её отношения с Фридрихом II и как долго они продолжались. Распространено мнение, что её встреча с Фридрихом II произошла в 1225 году, когда он женился на Иоланте Иерусалимской. Согласно Бордоне, маловероятно, чтобы император встретил её в Альяно в 1225 году. По мнению Бордоне, их встреча состоялась между 1226 и 1230 годами на Сицилии[6][7]. Во всяком случае, дети Бьянки и Фридриха родились в период после смерти второй жены Фридриха, Иоланты Иерусалимской, последовавшей в 1228 году, и до его третьей женитьбы на Изабелле Английской, состоявшейся в 1235 году[2][6].

Брак и дети[править | править код]

Как хроника Салимбене Пармского, так и хроника Матфея Парижского пишут о «брачной церемонии в момент смерти» (лат. confirmatio matrimonii in articulo mortis), то есть о бракосочетании Фридриха II и Бьянки Ланчии, когда она умирала. Как пишет Матвей Парижский, Бьянка хотела заключить брак для успокоения своей души и для обеспечения будущего своих детей[8][6][9]. Этот брак церковь не признала каноническим. Матвей Парижский при этом пишет, что обстоятельства брака держались в тайне: нет ни свидетелей, ни каких-либо записей[9].

Есть только косвенные доказательства того, что этот брак состоялся[7]. В 1250 году в завещании Фридриха Манфред был признан законным сыном и упомянут как законный сын. При этом ещё 21 апреля 1247 года Манфред вступал в брак под именем «Манфред Ланчия»[2][6]. Значит, узаконен он был между 1247 годом и 1250 годом.[2][6].

У Фридриха II и Бьянки было двое детей:

Возможно, дочерью Бьянки была Виоланта (между 1228 и 1233—1264), которая в 1245/1246 году вышла замуж за Рикардо Сансеверино, графа Касертского[10]. Кёльнская королевская хроника[k 4][11] и Салимбене упоминают её, хотя не называет её имени[k 5][12].

Кончина[править | править код]

Современные Бьянке источники, например Annales ianuenses[en], относили смерть Бьянки к 1234—1246 годам. Например, Матвей Парижский сообщал, что Бьянка умерла через 20 лет после первой встречи с Фридрихом II. Это даёт примерно 1246 год. В другом месте Матвей писал, что это было за 20 лет до 1256 года, что указывает на примерно 1236 год. Однако, признавая брак с Фридрихом как необходимое условие узаконивания детей, приходится признать, что она умерла не ранее 1247 года. При этом она, вероятно, умерла раньше Фридриха, поскольку замок в Монте-Сант-Анджело, который по воле Вильгельма II был традиционным владением королев Сицилии (как «утренний дар» после первой брачной ночи и вдовья доля), Фридрих отдал Манфреду[2][6][7][9].

Легенда[править | править код]

По легенде, записанной монахом Бонавентура да Ламой и найденной историком Панталео, Фридрих ревновал свою любовницу и запер её в башне замка Джиоя дель Колле[it]. В то время она была беременна Манфредом. Бьянка не смогла перенести это унижение и, родив ребёнка, отрезала свои груди и отправила их императору на подносе. Затем она умерла. С того дня каждую ночь в башне замка, теперь называемой Башней Императрицы, слышен слабый, душераздирающий плач[13].

Комментарии[править | править код]

  1. «Манфред был то ли от сестры, то ли от дочери сестры маркиза Ланцы, ломбардца из Пьемонта»[3];
    «Маркиз Ланца, ломбардец из Пьемонта; его сестра или племянница была матерью принца Манфреда»[4];
    «Манфред <…> сын Фридриха от другой жены, которая была племянницей маркиза Ланцы»[5][2].
  2. «Пятая [жена Фридриха] Бьянка была благородной дамой из благородной ломбардской семьи Ланчия».
  3. «ex parte matris sibi consanguineos attinentes […] scilicet comitem Galvanum [Lancia], Bonifatium et Iordanum [di Agliano]»
  4. Кёльнская королевская хроника: «император узнал об этом от графини Казертской, сын которой был женат на родной дочери императора».
  5. Салимбене Пармский: «Граф да Казерта из Апулии, женатый, как мне кажется, на сестре Манфреда».

Примечания[править | править код]

Литература и источники[править | править код]

Источники[править | править код]

  • Рикардо из Сан-Джермано. Хроника.. Восточная литература. Дата обращения 12 декабря 2017.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]