Бьёрнландет

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Национальный парк Бьёрнландет
швед. Björnlandet
Björnlandets nationalpark.jpg
Категория МСОП — II (Национальный парк)
63°58′ с. ш. 18°01′ в. д. / 63.967° с. ш. 18.017° в. д. / 63.967; 18.017 (G) (O) (Я)Координаты: 63°58′ с. ш. 18°01′ в. д. / 63.967° с. ш. 18.017° в. д. / 63.967; 18.017 (G) (O) (Я)
Страна ШвецияFlag of Sweden.svg Швеция
Ближайший город Оселе, Умео
Площадь 1100 га[1]
Дата основания 1991 год[1]
Управляющая организация Шведское Агентство по охране окружающей среды (швед. Naturvårdsverket)
Бьёрнландет (Швеция)
Green pog.svg
Национальный парк Бьёрнландет

Бьёрнландет (швед. Björnlandet) — национальный парк в Швеции на юге Лапландии, в коммуне Оселе лена Вестерботтен. Большую часть парка занимает горный ландшафт, покрытый хвойным лесом.

Климат[править | править вики-текст]

Климат характерезуется холодной зимой и относительно тёплым летом. Так как парк закрыт с одной стороны Скандинавскими горами, то на территории парка количество осадков довольно невысокое..

Флора[править | править вики-текст]

Бьёрнландет представляет собой очень ценную экологическую реликвию хвойного бореального леса. Флора парка характерна для южной и центральной части северной Швеции. Лесной пейзаж характеризуются в основном соснами и заболоченными еловыми лесами. Подлесок состоит из низкорослых кустарников (черника, голубика, брусника). Сосна обыкновенная доминирует в лесах парка. Из-за того, что в парке давно не было пожаров, ель обыкновенная начала вытеснять сосну из низин, долин ручьев и с северных склонов. Сосна благодаря своей толстой коре лучше сопротивляется огню. Так в парке можно встретить обугленные пни и сосны со следами пожара на стволе.

В некоторых местах парка встречаются участки лиственного леса с березой повислой, березой пушистой и серой ольхой.

Особое внимание заслуживают еловые болотистые леса, где произрастают влаголюбивые растения, майник, седмичник, папоротники, хвощи, мхи, лютик лапландский, который близок к вымиранию из-за осушения болот в Скандинавии. Стволы деревьев покрывают различные лишайники, например, уснея или алектория черноватая.

Травянной покров берегов рек и ручьев в основном схож с растительностью болот. Здесь можно также встретить цицербиту альпийскую, лесную герань, таволжник.

Фауна[править | править вики-текст]

Бурый медведь не является постоянным жителем парка Бьёрнландет. Так же как и рысь он изредка появляется на данной территории. В парке большая популяция бобра, который селится по рекам и ручьям национального парка. Такие распространные виды жителей бореальных лесов, как лось, белка, заяц-беляк и лесная куница редко наблюдаются в национальном парке.

В парке можно наблюдать токующего глухаря, редкую птицу на территории Европы, большая часть популяции которой сохранилась на территории России и Скандинавии[2]. Среди певчих птиц наиболее распространенны в лесах парка вьюрок, зяблик, пеночка-весничка и лесной конёк. Хорошо себя чувствуют в парке дятловые, например, в лесах можно частно наблюдать пёстрого дятла, трёхпалого дятла, черного дятла. Кроме того на данной территории часто встречаются рябчик, клёст-еловик, кукша. В парке также обитают беркут и мохноногий канюк.

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Björnlandet National Park - Naturvårdsverket. Проверено 11 марта 2013. Архивировано из первоисточника 16 марта 2013.
  2. Hans-Günther Bauer, Einhard Bezzel, Wolfgang Fiedler. Das Kompendium der Vögel Mitteleuropas: Alles über Biologie, Gefährdung und Schutz. — Wiebelsheim: Aula-Verlag, 2011. — Bd. 1: Nonpasseriformes – Nichtsperlingsvögel. — С. 175. — 622 с. — ISBN 3-89104-647-2..