Бэби-долл

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Старинный ажурный бэби-долл розового цвета

Бэби-долл (англ. Babydoll) — короткая, зачастую безрукавная, свободная женская ночная рубашка или неглиже, один из видов дамского ночного гардероба. Фасон бэби-долла включает бюстье, называемое бралеттом, которое разделено кливиджом пополам, а также дополняется свободной ажурной юбкой, обычно начинающейся между пупком и верхней частью бедра. Как правило убранство бэби-долла обрамляется кружевами, оборками, аппликациями, марабу (англ.), бантами и лентами. Зачастую бэби-долл шьют из прозрачной или полупрозрачной ткани, такой как нейлон, шифон или шёлк.

История возникновения[править | править код]

Создание ультра-короткой ночной рубашки приписывают американскому модельеру Сильвии Педлар (англ.), которая придумала подобную концепцию в 1942 году в ответ на нехватку ткани во время Второй мировой войны[1]. Хотя дизайн такой одежды стал известен как «бэби-долл» (англ. «babydoll»), Педлар не любила это название и не использовала его[1].

Название получило широкое распространение после выхода художественного фильма «Куколка» (1956), главную роль в котором исполнила секс-символ того времени, Кэрролл Бейкер, воплотив на экране образ 19-летней нимфетки. Благодаря этой кинокартине стиль стал чрезвычайно популярен среди женщин. В период с 1950 — х по 1960-е годы бэби-доллы шились в виде пижам, состоявших из свободного верха и коротких и эластичных штанишек. В 1970-х — 1990-х годах штанишки были заменены обтягивающими шортами с эластичной талией и ногами. Из более поздних версий бэби-доллов были убраны резинки на ногах, дополняясь шортами либо французскими панталонами.

Бэби-доллы стали неотъемлемой частью рок-н-ролльного образа получившего название «киндерхор», который стал широко известен в начале-середине 1990-х благодаря популярности феминистического женского движения Riot grrrl, а также различным гранж-исполнительницам, таким как Кортни Лав и Кэт Бьелланд (англ.)[2][3].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Sylvia Pedlar. Fashion Encyclopaedia. Дата обращения 2 июня 2015.
  2. Healey, Claire Marie Ten women who defined the 90s. Dazed (2016).
  3. Stegemeyer, Anne. Who's who in fashion / Anne Stegemeyer, Holly; Price Alford. — 6th. — New York : Fairchild Books, 2014. — ISBN 978-1-60901-969-3.
Библиография
  • Barbier, Muriel & Boucher, Shazia (2003). The Story of Lingerie. Parkstone. ISBN 1-85995-804-4
  • Cox, Caroline (2000). Lingerie: A Lexicon of Style. Scriptum Editions. ISBN 1-902686-08-X