Бэкон, Энн

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Энн Бэкон
Портрет
Дата рождения 1528[1][2][…]
Дата смерти 1610[1][2][…]
Страна
Род деятельности фрейлина, автор, переводчица, писательница
Отец Энтони Кук
Супруг Николас Бэкон
Дети Фрэнсис Бэкон и Anthony Bacon[d]

Энн Бэкон (урожденная Кук; 1528[1][2][…]1610[1][2][…]) была английской леди и ученым. Она внесла значительный вклад в английскую религиозную литературу, переведя ее с латыни из « Апологии англиканской церкви» Джона Джевела (1564). Она была матерью Фрэнсиса Бэкона .

Ранний период жизни[править | править код]

Энн или Энн[4] была английским переводчиком и леди британского суда. Хотя точная дата рождения Анны неизвестна, предполагается, что она родилась примерно в 1528 году. Энн родилась в Эссексе, Англия, одной из пяти дочерей Энтони Кука, воспитательницы единственного сына Генриха VIII Эдварда . Будучи педагогом, Энтони гарантировал, что все его четыре сына и пять дочерей получили гуманистическое образование с углубленным изучением языков и классики. Из успеха не только Энн, но и других дочерей Энтони, это тщательное образование вполне очевидно. Энн обучалась латыни, итальянскому, французскому, греческому и, возможно, даже ивриту.[5] Ее сестра, леди Элизабет Хоби, обучалась языкам, а также известна подобными переводами и текстами. Социальный статус ее семьи был высоким, отчасти потому, что ее отец так тесно работал с королевской семьей Тудор, и в результате они были крупными землевладельцами. У них была какая-то ассоциация со Стратфордом, хотя, что именно это было, остается неуказанным.[6]

Взрослая жизнь[править | править код]

Глубоко религиозная женщина, основные работы Анны сосредоточены на религии. Энн была увлечена своей религией, что видно из писем, которые она написала своим сыновьям, Энтони Бэкону и сэру Фрэнсису Бэкону . Благодаря своему образованию, она написала много писем священнослужителям и обсуждала с ними богословие, однако письма ее сыновей больше касаются их благополучия как в душе, так и в теле и духе. В двадцать два года она перевела и опубликовала работу Бернардино Очино « Итальянские проповеди» . Ее перевод с латыни на английский работы епископа Джона Джевела об извинении за Англиканскую церковь в 1564 году явился значительным шагом в интеллектуальном оправдании протестантизма в Англии. Работа была разъяснением различий между англиканством и римским католицизмом, и имела решающее значение для поддержки религиозной политики Елизаветы I.

Брак[править | править код]

В 1553 году Энн Кук вышла замуж за сэра Николаса Бэкона , Хранителя Великой Печати королевы Елизаветы, и у них было два сына, Энтони и Фрэнсис Бэкон, позднее ставший философом и пионером научной революции. Некоторое время Анна Бэкон была ведущей фрейлиной королевы Елизаветы . Ее религиозные взгляды оставались строго пуританскими, и она призвала к искоренению всего папизма в англиканской церкви .

Анна написала много писем, пылких своей страстью к своим протестантским убеждениям. Многие из ее более поздних писем были адресованы ее сыновьям, Энтони и Фрэнсису. Говорят, что ее письма к сыновьям выражают «ревность, с которой она считала свою власть над ними еще долго после того, как они достигли совершеннолетия», и заботилась об их духовном благополучии. В письмах она также требует, чтобы они следовали ее пожеланиям, презирала их, когда они игнорировали ее пожелания, и ожидала, что ее сыновья довольно подробно обновят ее в своей повседневной жизни. Хотя эти требования, которые она предъявляет, являются правдой, источники соглашаются, ее главной заботой было их духовное благополучие и их религиозная жизнь.

В книге Джеймса Спеддинга « Письма и жизнь Фрэнсиса Бэкона» показано письмо Анны к Фрэнсису. Здесь Анна рассказывает о своих взглядах на происходящее в церкви и правительстве, говоря умно и изящно. Она обращается к своему сыну, и хотя письмо довольно формально и написано в цветочном словаре, ее эмоции и любовь к ее религии и ее сыну проникают. Она выражает свои желания, чтобы он был хорошим человеком. Другие из этих писем были адресованы священнослужителям, в том числе епископу Гудману. Анна писала письма, тщательно цитируя классический греческий и латинский. В более поздние годы епископ Гудман назвал Анну «отчаянной в ее возрасте», и поэтому, похоже, она жила в тени до своей смерти в 1610 году. Это часть жизни Анны, где мы можем найти мало информации. Ее поздние годы кажутся чем-то вроде загадки, поскольку она написала несколько писем и участвовала в нескольких событиях в суде.

В своем последнем письме от 27 августа 1610 года Анна написала своему другу сэру Майклу Хиксу, приглашая его на ее похороны. Ее точная дата ухода из жизни точно не известна, хотя ясно что это произошло через короткое время после написания письма. Она умерла в возрасте около 82 лет и была похоронена в церкви Святого Михаила в Сент-Олбанс . Ее второй сын, сэр Фрэнсис Бэкон также похоронен там, по его просьбе, чтобы быть рядом с его матерью.

Работы[править | править код]

  • Проповеди Варнардина Охина, (число 25.) о предопределении и избрании Бога: очень целесообразно для установления его славы среди его созданий.
  • Извинение или ответ в защиту Церкви Энгланды, с кратким изложением истинной религии, исповедуемой и используемой в ней.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 Немецкая национальная библиотека, Берлинская государственная библиотека, Баварская государственная библиотека и др. Record #13931640X // Общий нормативный контроль (GND) — 2012—2016.
  2. 1 2 3 4 идентификатор BNF: платформа открытых данных — 2011.
  3. 1 2 3 4 Национальная библиотека Австралии — 1960.
  4. «Бекон, Энн»
  5. Архивированная копия (недоступная ссылка). Дата обращения 3 апреля 2019. Архивировано 28 сентября 2018 года.
  6. http://encyclopedia.jrank.org/articles/pages/3747/Ann-Lady-Bacon-Anne-Bacon-Anne-Cooke-1528-1610.html#ixzz1f9XKD5TB Архивная копия от 28 сентября 2018 на Wayback Machine http://encyclopedia.jrank.org/articles/pages /3747/Ann-Lady-Bacon-Anne-Bacon-Anne-Cooke-1528-1610.html Архивная копия от 28 сентября 2018 на Wayback Machine

Рекомендации[править | править код]

  • Леди Энн Бэконс Переводы Хьюи Обзор изучения английского языка. 1934; os-X: 211 [1]
  • Женщины действия в Тюдоровской Англии: девять биографических очерков . Перл Хогрефе. Обзор в Ренессанс Квартал , Вирджиния Ф. СтернВол. 31, № 3 (осень, 1978), с.   386—388 [2]
  • «Энн Кук Бэкон», Genius Mothers, https://web.archive.org/web/20120424054218/https://geniusmothers.com/genius-mothers-of/renowned-scientist-and-philosophers/Anne-Cooke-Bacon /
  • «Сэр Фрэнсис Бэкон» Елизаветинский Era.org, http://www.elizabethan-era.org.uk/sir-francis-bacon.htm
  • «Энн и сэр Николас Бэкон» сэр Бэкон.орг, http://www.sirbacon.org/links/anne_&_sir_nicholas_bacon.htm
  • «Бекон, Энн» Викитека, http://en.wikisource.org/wiki/Bacon,_Ann_(DNB00)
  • «Энн, леди Бэкон (Anne Bacon, Anne Cooke) (1528—1610) — БИОГРАФИЯ, ОСНОВНЫЕ РАБОТЫ И ТЕМЫ, КРИТИЧЕСКИЙ ПРИЕМ» Энциклопедия Jrank, http://encyclopedia.jrank.org/articles/pages/3747/Ann-Lady -Bacon-Анн-Bacon-Анн-Cooke-1528-1610.html
  • Бэкон, Энн Кук, Валери Уэйн, Бернардино Очино, Бернардино Очино и Джон Джевел. Энн Кук Бэкон. Олдершот [Англия: Ашгейт, 2000. Распечатать.
  • Коулз, Кимберли Энн. Религия, реформа и женское письмо в ранней современной Англии. Кембридж, Великобритания: Cambridge UP, 2008. Распечатать.
  • Магнуссон, Линн. «Риторика и прием Энн Бэкон». Английский литературный ренессанс 31.1 (2001): 3-33. Распечатать.
  • Сэр Фрэнсис Бэкон , Джеймс Спеддинг , «Письмо и жизнь Фрэнсиса Бэкона» — книга о жизни Фрэнсиса Бэкона, в которой напечатаны письма Анны к ее сыну

внешнии ссылки[править | править код]