Бэмби встречает Годзиллу

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Бэмби встречает Годзиллу
Bambi Meets Godzilla
Bambi Meets Godzilla.gif
Тип мультфильма

рисованный
чёрно-белый

Жанр

кроссовер[d]

Режиссёр

Марв Ньюленд

Продюсер
Автор сценария

Марв Ньюленд

Аниматоры

Марв Ньюленд

Оператор
Страна

Канада

Язык

английский

Длительность

1,5 мин.

Премьера

1969

IMDb

ID 0064064

«Бэ́мби встреча́ет Годзи́ллу» (англ. Bambi Meets Godzilla) — полутораминутный анимационный фильм 1969 года канадского мультипликатора Марва Ньюленда, созданный им в одиночку во время учёбы в Колледже дизайна в Лос-Анджелесе. История роковой встречи двух персонажей поп-культуры Бэмби и Годзиллы. Занимает 38-е место место в списке пятидесяти величайших мультфильмов всех времён, составленном в 1994 году по итогам голосования 1000 профессионалов.[1]

Сюжет[править | править код]

Большая часть мультфильма состоит из начальных титров, сообщающих, что сюжет, сценарий, хореография и костюмы для Бэмби созданы Марвом Ньюлендом, который в свою очередь «создан мистером и миссис Ньюлендами». Пока идут титры, оленёнок Бэмби безмятежно пасётся на лужайке под пастушескую мелодию из оперы Джоаккино Россини «Вильгельм Телль». Затем Бэмби поднимает голову вверх и видит приближающуюся лапу Годзиллы. Это последнее, что видит оленёнок, так как лапа Годзиллы опускается прямо на Бэмби и расплющивает его. Одновременно лёгкая музыка сменяется громким продолжительным фортепьянным аккордом (финальный аккорд композиции «A Day in the Life» Битлз). Появляется надпись «Конец», а вслед за ней — выражение признательности городу Токио за предоставленную для съёмок Годзиллу (We gratefully acknowledge the city of Tokyo for their help in obtaining Godzilla for this film)

Дополнительные факты[править | править код]

  • Работая над картиной «Бэмби встречает Годзиллу», Марв Ньюленд снимал квартиру у Адрианы Казелотти, озвучивавшей Белоснежку в классическом мультфильме Уолта Диснея «Белоснежка и семь гномов» (Snow White and the Seven Dwarfs, 1937).
  • Ньюленд создал «Бэмби встречает Годзиллу» всего за две недели, когда был студентом Колледжа дизайна в Лос-Анджелесе. Он представил эту мультипликационную картину в качестве курсовой работы, поняв, что не сможет закончить в срок фильм с участием живых актёров, над которым трудился более месяца.
  • Через тридцать лет после выхода фильма «Бэмби встречает Годзиллу» появился сиквел «Сын Бэмби встречает Годзиллу» (Son of Bambi Meets Godzilla, 1999), созданный уже без какого-либо участия Ньюленда. В нём Годзилла пытался наступить на сына Бэмби, но тот уклонялся, а потом из-под земли появлялась ракетная турель и убивала Годзиллу.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]