Бэнкс, Пол (Interpol)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Пол Бэнкс
Paul Banks
Interpol в Москве.jpg
Основная информация
Полное имя Пол Джулиан Бэнкс
Дата рождения 3 мая 1978(1978-05-03) (43 года)
Место рождения Клектон-он-Си, Эссекс, Англия
Страна  США
Профессии певец, автор-исполнитель, гитарист, диджей
Годы активности 1997 — наст. время
Певческий голос баритон
Инструменты Гитара
Жанры Инди-рок, Альтернативный рок
Коллективы Interpol, Julian Plenti, Banks & Steelz, Muzz
Лейблы Capitol Records, EMI, Matador Records
сайт группы Interpol
сайт Julian Plenti
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

По́л Джу́лиан Бэ́нкс (англ. Paul Julian Banks, 3 мая 1978, Клектон-он-Си, Англия) — американский музыкант британского происхождения, вокалист, автор песен и гитарист группы Interpol, основатель сольного проекта Julian Plenti.

Ранние годы[править | править код]

Пол родился в городе Клектон-он-Си (Англия), когда ему было три года его семья переехала в Блумфилд-Хиллз (США), а затем в Испанию, где он обучался в американской школе Мадрида. Позже его отец был переведен в Мексику, где Бэнкс окончил среднюю школу в Американском колледже. Он свободно владеет испанским языком (кастильским и мексиканским диалектами).

Учась в седьмом классе Пол Бэнкс увлекся хип-хоп музыкой, позже он успел поработать в качестве хип-хоп диджея, под псевдонимом DJ Fancypants.

Interpol[править | править код]

Летом 1997 года Пол Бэнкс присоединился к группе Interpol, после того, как в Париже он познакомился с основателем коллектива — Дэниэлем Кесслером. Когда они вновь случайно встретились на улице в Нью-Йорке, Кесслер вспомнил, что Бэнкс был гитаристом, и пригласил его в свою группу.

Сольный проект[править | править код]

4 августа 2009 года у Бэнкса под псевдонимом Julian Plenti вышел сольный альбом «Julian Plenti is... Skyscraper». Изрядной части его материала было больше десяти лет: Пол Бэнкс приступил к своему собственному творчеству ещё до образования группы Interpol. Первые песни он начал писать в 1996 году, несмотря на то, что воплощение их ограничивалось только малыми выступлениями в разных местах Нью-Йорка. В 2001 году, в разгар деятельности Interpol’а, Бэнкс прекратил давать эти выступления, но сочинять свои песни не перестал. В результате некоторые треки сольника оказались более свежим материалом. «Но все они словно часть моей истории и находились во мне, вроде идей, таких как мелодии, и были придуманы уже очень давно», — объяснял Пол, «Я должен был найти способ высвободить их, и сделать это вне группы».[1]

С 15 августа 2012 Пол Бэнкс прекратил использовать псевдоним Julian Plenti: «Paul ditches the Julian Plenti alter-ego…», — такая новость появилась на официальном сайте группы Interpol.[2] 26 июня 2012 он выпустил EP «Julian Plenti Lives...» с пятью треками.[3] 22 октября 2012 года вышел второй альбом под названием «Banks».[4]

Дискография[править | править код]

Бэнкс на фестивале в Роскилле в 2005 году

Julian Plenti[править | править код]

Paul Banks[править | править код]

Banks & Steelz[править | править код]

Muzz[править | править код]

Interpol[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Luis Paz. Demagogia II: Entrevista a Paul Banks, Julian Pleni o Juanito (исп.). Página/12 (25 марта 2010). — интервью с Полом Бэнксом в Аргентине. Архивировано 30 июня 2012 года.
  2. Официальный сайт группы Interpol. Раздел «Новости» (англ.). interpolnyc.com. Архивировано 23 ноября 2012 года.
  3. PAUL BANKS “Julian Plenti Lives…” EP Out Today (англ.). Matador Records. Архивировано 29 сентября 2012 года.
  4. Лидер Interpol назвал дату выхода нового альбома (недоступная ссылка). lenta.ru. Дата обращения: 15 августа 2012. Архивировано 29 сентября 2012 года.
  5. Interpol’s Paul Banks Releases Mixtape Called Everybody On My Dick Like They Supposed to Be

Ссылки[править | править код]