Бэннон, Стивен

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Стивен Бэннон
англ. Stephen Bannon
Стивен Бэннон
Бэннон в 2017 году на конференции Консервативного политического действия.
Флаг
Главный стратег Белого дома
Флаг
20 января — 18 августа 2017
Президент: Дональд Трамп
Предшественник: должность учреждена
Флаг
Старший советник президента США
Флаг
20 января 2017 — 18 августа 2017
Президент: Дональд Трамп
Предшественник: Джон Подеста
 
Рождение: 27 ноября 1953(1953-11-27) (63 года)
Норфолк, Виргиния, США
Имя при рождении: англ. Stephen Kevin Bannon
Супруга: Кэтлин Хуфф[d], Мэри Пиккард[d] и Дайан Клоузи[d]
Партия: Республиканская
Образование: Политехнический университет Виргинии
Джорджтаунский университет
Гарвардский университет

Сти́вен Ке́вин «Стив» Бэ́ннон (англ. Stephen Kevin Bannon; род. 27 ноября 1953, Норфолк, Виргиния, США) — американский альтернативно-консервативный политический активист, представляющий Республиканскую партию. С 20 января по 18 августа 2017 года — главный стратег, старший советник 45-го президента США Дональда Трампа по политическим и стратегическим вопросам, один из наиболее влиятельных сотрудников администрации президента.[1]

Биография[править | править вики-текст]

Образование, военная служба, деловая карьера[править | править вики-текст]

Получил степень бакалавра искусств в Политехническом университете Виргинии, магистра искусств — в Джорджтаунском университете и магистра делового администрирования — в Гарвардском университете. С 1976 по 1983 год служил офицером в Военно-морских силах США на Ближнем Востоке, с 1984 по 1990 год работал в банке Goldman Sachs, затем создал собственный инвестиционный банк Bannon & Co, который специализировался на вложениях в средства массовой информации и кинопроизводство (в том числе некоторое время финансировал сериал «Сайнфелд»). Продал инвестиционный бизнес в 1998 году, заработав к этому времени значительное состояние[2][3].

Публицист и консервативный политический активист[править | править вики-текст]

Руководители сайта Breitbart в масках Гая Фокса появляются на ежегодной конференции Консервативного политического действия (CPAC) 9 февраля 2012 года с презентацией фильма Occupy Unmasked (Бэннон — за столом первый справа).

Снял в качестве продюсера, сценариста или режиссёра несколько документальных фильмов, при этом одним из первых стал апологетический фильм о Рональде Рейгане «Перед лицом Зла» (In the Face of Evil). На раннем этапе кинематографической деятельности Бэннона на фоне устремлений к борьбе с левыми политическими настроениями его героями стали такие видные деятели «Движения чаепития», как Тед Круз, Рэнд Пол и Майкл Ли[4]. Появились и другие фильмы, в том числе «Огонь из глубины: Пробуждение женщины-консерватора» (Fire from the Heartland: The Awakening of the Conservative Woman), посвящённый политической роли Маргарет Тэтчер, Сары Пэйлин и Энн Коултер, оказавшихся «неожиданным результатом» либерального феминистского движения; «„Occupy“ без маски» (Occupy Unmasked) с критикой движения «Захвати Уолл-стрит»; «Непобеждённая» (The Undefeated) о Саре Пэйлин. Впоследствии Бэннон ужесточил отношение к высшим слоям американского общества, стал соучредителем исследовательской некоммерческой организации «Институт подотчётности правительства (англ.)», который получил известность благодаря публикации нескольких книг, обвиняющих видных представителей американского истеблишмента в незаконных и неэтичных поступках, например «Наличные Клинтонов: Нерассказанная история о том, как и почему иностранные правительства и бизнесмены помогли обогащению Билла и Хиллари (англ.)» и «Баксы Буша: Как государственная служба и корпорации помогли обогащению Джеба» (англ. Bush Bucks: How Public Service and Corporations Helped Make Jeb Rich)[5].

После смерти в 2012 году Эндрю Брейтбарта[en], учредителя правого информационного сайта Breitbart News, Бэннон, уже входивший в совет директоров ресурса, возглавил его в должности председателя вместе с Ларри Соловом (Larry Solov), получившим кресло генерального директора[6]. Сайт нередко критиковал с правых позиций истеблишмент Республиканской партии, в том числе спикера Палаты представителей США Пола Райана (был опубликован материал об обнесённом оградой доме политика в Висконсине, с комментарием, что тот защищает свои частные владения, но не границы государства)[7].

В администрации президента Дональда Трампа[править | править вики-текст]

Бэннон в группе сотрудников администрации президента в Овальном кабинете при подписании Дональдом Трампом указов о возобновлении строительства газопроводов Кистоун XL и Dakota Access Pipeline[en] (24 января 2017 года).

17 августа 2016 года кандидат в президенты США Дональд Трамп назначил Бэннона новым руководителем своей избирательной кампании взамен Пола Манафорта[8], которого обвинили в наличии незаконных финансовых связей с бывшим президентом Украины Виктором Януковичем[9].

13 ноября 2016 года избранный президент Трамп назначил Бэннона ответственным за стратегический анализ и старшим советником в своей будущей администрации[10].

15 ноября 2016 года член Палаты представителей США Дэвид Чичиллине инициировал подписанное 169 парламентариями от Демократической партии письмо, которое содержало обвинения против Бэннона в расизме, антисемитизме и сексизме, а также требование к Трампу изменить по этой причине своё решение о назначении Бэннона на ключевой пост в будущей администрации[11].

28 января 2017 года Дональд Трамп своим указом включил Бэннона в постоянный состав Совета национальной безопасности США, одновременно исключив из него начальника объединённого комитета начальников штабов и директора национальной разведки, которые с этого момента могут участвовать в заседаниях только в случаях рассмотрения вопросов, входящих в их компетенцию[12]. Бэннон считается одним из наиболее влиятельных сотрудников администрации Трампа[13].

В начале февраля 2017 года стало известно о том, что Бэннон возглавил вновь созданную совместно с другим старшим советником Джаредом Кушнером Группу стратегических инициатив, которая станет самостоятельным аналитическим центром, не дублирующим работу ни одной из других структур в администрации и призванным готовить рекомендации для президента Трампа[14].

5 апреля 2017 года президент Трамп вывел Бэннона из Совета национальной безопасности США[15].

18 августа 2017 года ушёл в отставку с поста старшего советника на фоне разногласий в Белом доме[16] и протестов в Шарлотсвилле[17]. Сам Бэннон заявил, что его отставка была запланирована, но её пришлось отложить из-за столкновений в Шарлотсвилле[18].

После ухода с поста старшего советника президента Трампа, вновь возглавил Breitbart.[19]

Убеждения[править | править вики-текст]

Джон Уивер[en], политический консультант президентской кампании Джона Кейсика, выразил обеспокоенность по поводу назначения Бэннона в администрацию Трампа, заявив в своём Твиттере: «Расист, крайне правый фашистского толка находится в нескольких шагах от Овального кабинета. Будь предельно бдительна, Америка». Бывший редактор сайта Breitbart News Бен Шапиро[en] назвал Бэннона «разумной версией» Трампа, «агрессивным самовыдвиженцем», который любит козырять связями ради престижа. Сам Бэннон в интервью агентству Bloomberg сказал, что вырос в ирландской рабочей семье, которая традиционно поддерживала Демократическую партию и, в частности, идеалы президента Кеннеди. Однако, находясь в 1979 году на эсминце в Персидском заливе, он был разочарован действиями президента Картера в разрешении кризиса с американскими заложниками в Иране и в значительной степени из-за этого оставил флотскую службу. Однако, результаты республиканского президентства Буша-младшего разочаровали его в не меньшей степени. Критики также называют сайт Breitbart «раем для людей, которые считают телеканал Fox News слишком вежливым и сдержанным»[20].

В период руководства Бэннона Breitbart News публиковал материалы под заголовками, которые критики считают антиисламскими и сексистскими (сам Бэннон на этом сайте не публикуется)[21].

Личная жизнь[править | править вики-текст]

Бэннон был трижды женат и является отцом трёх дочерей. Первой женой была Кэтлин Хуфф Джордан (Cathleen Houff Jordan), в этом браке родилась дочь Морин Бэннон (Maureen Bannon). По данным на 2011 год Морин, окончившая Военную академию США в Вест-Пойнте, служила в звании второго лейтенанта в 101-й воздушно-десантной дивизии. В 1995 году вступил во второй брак, в том же году родились две дочери-близнецы[22].

В 1997 году Бэннон развёлся со своей второй женой Мэри Луизой Пиккард (Mary Louise Piccard), которая обвиняла его в домашнем насилии и антисемитизме (по её словам, он отказывался отдать их дочерей в одну из престижных частных школ Лос-Анджелеса, «потому что не хотел, чтобы они учились вместе с евреями»[23].

В 2009 году распался третий брак Бэннона — с Дайан Клоузи (Diane Clohesy). По сообщениям прессы, в 2016 году он зарегистрировался в качестве избирателя по адресу дома во Флориде, который арендовал для бывшей третьей жены в 2015 году, но никогда сам там не жил[24].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. https://news.mail.ru/politics/30729184/?frommail=1
  2. Damian Paletta. Stephen Bannon Set to Reshape White House Role (англ.). The Wall Street Journal (13 November 2016). Проверено 15 ноября 2016.
  3. Simon Carswell. Who is Steve Bannon, Donald Trump’s new right-hand man? (англ.). The Irish Times (14 November 2016). Проверено 16 ноября 2016.
  4. Conor Friedersdorf. The Radical Anti-Conservatism of Stephen Bannon (англ.). The Atlantic (25 August 2016). Проверено 16 ноября 2016.
  5. Chris York. Who Is Stephen Bannon, Donald Trump’s New Chief Strategist And Senior Counsellor? (англ.). The Huffington Post (14 November 2016). Проверено 16 ноября 2016.
  6. Hadas Gold. Steve Bannon’s ‘tough love’ (англ.). Politico (2 September 2016). Проверено 16 ноября 2016.
  7. Sabrina Siddiqui in Washington and Lauren Gambino in New York. Steve Bannon: the Machiavellian 'bully' who made Breitbart into 'Trump Pravda' (англ.). The Guardian (20 August 2016). Проверено 16 ноября 2016.
  8. Jonathan Martin, Jim Rutenberg, Maggie Haberman. Donald Trump Appoints Media Firebrand to Run Campaign (англ.). The New York Times (17 August 2016). Проверено 15 ноября 2016.
  9. David Wright. Manafort named in Ukrainian probe into millions in secret cash (англ.). CNN (15 August 2016). Проверено 15 ноября 2016.
  10. Benjy Sarlin. Analysis: Breitbart's Steve Bannon Leads the 'Alt Right' to the White House (англ.). NBC News (14 November 2016). Проверено 15 ноября 2016.
  11. Kyle Cheney. 169 House Democrats call on Trump to ax Bannon (англ.). Politico (16 November 2016). Проверено 30 января 2017.
  12. Glenn Thrush and Maggie Haberman. Bannon Seizes a Security Role From Generals (англ.). The New York Times (29 January 2017). Проверено 29 января 2017.
  13. Александр Атасунцев. К Трампу подобрались справа, Газета.Ru (2 февраля 2017). Проверено 2 февраля 2017.
  14. Коростиков, Михаил.; Строкань, Сергей. Дональд Трамп обрел стратега. Серым кардиналом новой администрации США стал последователь Владимира Ленина. Kommersant.Ru. «Коммерсантъ», АО (7 февраля 2017). Проверено 22 марта 2017. Архивировано 22 марта 2017 года.
  15. Peter Baker, Maggie Haberman and Glenn Thrush. Trump Removes Stephen Bannon From National Security Council Post (англ.). The New York Times (5 April 2017). Проверено 5 апреля 2017.
  16. http://www.rbc.ru/politics/18/08/2017/59971e3c9a7947d3f16ebe33?from=newsfeed
  17. https://www.nytimes.com/2017/08/18/us/politics/steve-bannon-trump-white-house.html?hp&action=click&pgtype=Homepage&clickSource=story-heading&module=first-column-region&region=top-news&WT.nav=top-news
  18. http://www.rbc.ru/politics/18/08/2017/59971e3c9a7947d3f16ebe33?from=newsfeed
  19. http://www.breitbart.com/big-journalism/2017/08/18/populist-hero-stephen-k-bannon-returns-home-breitbart/
  20. Harriet Alexander, Charlotte Krol. Steve Bannon: Who is Donald Trump's chief strategist and why is he so feared? (англ.). The Telegraph (14 November 2016). Проверено 20 ноября 2016.
  21. Heather Saul. Steve Bannon: Some of the worst Breitbart headlines published under Donald Trump's chief strategist (англ.). Independent (15 November 2016). Проверено 22 ноября 2016.
  22. Keiko Zoll. Does Steve Bannon Have Children? He Has Some Seriously Questionable Parenting Advice (англ.). CBS News. Проверено 24 ноября 2016.
  23. Donald Trump campaign CEO accused of making anti-Semitic remarks (англ.). CBS News (27 August 2016). Проверено 24 ноября 2016.
  24. Gabrielle Levy. Report: Trump Campaign Chief Registered to Vote at a Vacant Florida Home (англ.). U.S. News & World Report (26 August 2016). Проверено 24 ноября 2016.

Ссылки[править | править вики-текст]

  • Steve Bannon (англ.). Holliwood Life. Проверено 15 ноября 2016.