Бэрд, Джон Лоуги

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Джон Ло́уги Бэрд
John Logie Baird
в 1917 году
в 1917 году
Дата рождения 13 августа 1888(1888-08-13)
Место рождения Хеленсборо, Шотландия
Дата смерти 14 июня 1946(1946-06-14) (57 лет)
Место смерти Бексхилл, Восточный Суссекс, Англия
Страна  Великобритания
Научная сфера изобретатель, учёный, предприниматель
Альма-матер
Награды и премии
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Джон Ло́уги Бэрд[1] (Байрд; англ. John Logie Baird; 13 августа 1888, Хеленсборо (Шотландия) — 14 июня 1946, Бексхилл, Восточный Суссекс, Англия) — шотландский инженер, получивший известность за создание первой механической телевизионной системы. Хотя впоследствии механическое телевидение было вытеснено разработками Владимира Зворыкина и Фило Фарнсуорта в области электронного телевидения, первые телевизоры Бэрда — важный шаг в развитии телевидения.

Рождение и учёба[править | править код]

Бэрд родился в Хеленсборо (Аргайл, Шотландия). После учёбы в школе поступил и окончил Королевский Технический Колледж (ныне Университет Стратклайда) и университет Глазго. По причине начавшейся Первой мировой войны он так и не получил докторскую степень и впоследствии к этой теме не возвращался.

Эксперименты в телевидении[править | править код]

Джон Бэрд и его «телевизор», примерно 1925 год.
Первая известная фотография изображения, воспроизведённого устройством Бэрда, примерно 1926 год.

Несмотря на то, что телевидение — это результат работы многих изобретателей, Бэрд является одним из пионеров. Он останется известным как первый человек, который передал чёрно-белое (градации серого) изображение объекта на расстояние. Этой темой занимались многие инженеры, но Бэрд первым добился результата. Также во время своих "творений" он чуть не погиб, получив электрический разряд в 2000 вольт. Это было после замены фотоэлектрического элемента камеры на более совершенный и использования видеоусилителя.

В своих первых телевизионных экспериментах Бэрд использовал диск Нипкова, и в феврале 1924 года он продемонстрировал механическую телевизионную систему, способную передавать и отображать движущиеся изображения. Система воспроизводила всего лишь силуэты снимаемых объектов, например изгибание пальцев. Уже 25 марта 1925 года в магазине «Селфриджез» (Лондон) состоялась премьера трёхнедельной демонстрации телевидения.

2 октября 1925 в своей лаборатории Джон Бэрд достиг успеха в передаче чёрно-белого (в градациях серого) изображения куклы чревовещателя. Изображение сканировалось в 30 линий по вертикали, передавалось 5 изображений в секунду[2]. Бэрд спустился вниз и привёл курьера, 20-летнего Вильяма Эдварда Тэйнтона (англ. William Edward Taynton), чтобы посмотреть, как будет выглядеть человеческое лицо на передаваемом изображении. Эдвард Тэйнтон — первый человек, изображение которого было передано при помощи телевизионной системы[3]. В поиске возможности сообщить общественности о своём изобретении, Бэрд посетил редакцию газеты Daily Express. Редактор газеты был шокирован предлагаемой новостью. Позднее, один из работников редакции вспоминал его слова[4]:

Ради Бога, спуститесь вниз в приёмную и избавьтесь от безумца, ожидающего там. Он говорит, что изобрёл машину, чтобы видеть через радио! Будьте аккуратнее — он может быть вооружён.

Бюст Джону Бэрду в Хеленсборо

Первые показы на публике[править | править код]

26 января 1926 года в своей лаборатории в Лондоне Бэрд продемонстрировал передачу изображения для членов Королевской ассоциации англ. Royal Institution и репортёров газеты The Times. К этому времени он увеличил скорость сканирования до 12.5 изображений за секунду. Это был первый в мире показ настоящей телевизионной системы, которая показывала движущиеся изображения в градациях серого цвета.

Свой первый в мире цветной передатчик он продемонстрировал 3 июля 1928 года, используя по 3 диска Нипкова в камере и телевизоре: в камере перед каждым диском стоял фильтр, пропускающий только один из трёх основных цветов, а в телевизоре за каждым диском была установлена соответствующего цвета лампа.

В том же году Бэрд продемонстрировал своё стереоскопическое телевидение.

В 1932 году он первый осуществил передачу сигнала в диапазоне УКВ.

Широковещание[править | править код]

В 1927 году Бэрд осуществил передачу телевизионного сигнала между Лондоном и Глазго на расстояние 438 миль (705 км) по телефонным проводам. Впоследствии он основал компанию Baird Television Development Company Ltd, которая в 1928 году сделала первую трансатлантическую телевизионную передачу между Лондоном и Хартсдейлом (Нью-Йорк) и создала первую телевизионную программу для BBC. И с 1929 по 1935 годы BBC транслировала свои телевизионные программы с использованием 30-полосной системы Бэрда.

В 1930 году он демонстрировал театральную телевизионную систему, с экраном 2×5 футов (60×150 см) в Лондоне (театр «Колизей»), Берлине, Париже и Стокгольме[5]. К 1939 году он усовершенствовал свою театральную телевизионную систему, размеры её экрана составили 15×12 футов (4,6×3,7 метров).

Бэрд провёл первую трансляцию Эпсомских скачек (англ. Epsom Derby) в прямом эфире в 1931 году.

В конце 1936 года BBC начала заменять системы Бэрда (которые к тому времени имели 240 линий сканирования) электронными телевизионными системами компании Electric and Musical Industries Ltd (EMI), которые, после слияния с компанией Маркони под руководством Исаака Шоэнберга производила системы с 405 строками сканирования. BBC перестала транслировать передачи по системе Бэрда в начале 1937 года.

Бэрд также внёс большой вклад в развитие электронного телевидения, например, в 1939 году он продемонстрировал цветное телевидение на базе электронно-лучевой трубки — перед экраном вращался диск, состоящий из цветных фильтров. Этот метод использовался американскими компаниями Columbia Broadcasting System (CBS) и Radio Corporation of America (RCA).

16 августа 1944 года он продемонстрировал первый полностью электронный цветной экран. Созданная система имела 600 строк с трёхкратной чересстрочной развёрткой, изображение выводилось на экран в 6 этапов[6].

В 1944 году он убедил британские власти в необходимости использования для телепередач в качестве послевоенного стандарта новой цветной системы в 1000 строк. Качество изображения в этой системе было сравнимо с современным HDTV. Но, из-за множества проблем, возникших в стране после войны, эти планы так и не были реализованы. Стандарт в 405 строк оставался действующим вплоть до появления в 1964 году 625-строчного стандарта и системы цветности PAL в 1967.

Другие изобретения[править | править код]

Помимо телевидения, Бэрд пытался проявить себя во многих других областях. В свои 20 лет он пытался создавать алмазы путём нагревания графита и в результате устроил короткое замыкание в электросети университета Глазго. Через некоторое время он создал бритвенный станок из стекла, который, впрочем, разбился. По примеру автомобильных шин он пытался создать пневматическую обувь, но камеры в опытном образце лопались. Термоноски — ещё одно изобретение Бэрда, которое получилось более успешным, нежели другие.

«Фоновидение», первое устройство для записи видеоизображения, также является изобретением Бэрда.

Примечания[править | править код]

  1. Написание дано по справочнику: Ермолович Д. И. Англо-русский словарь персоналий. — М.: Русский язык, 2000.
  2. R. W. Burns, Television: An International History of the Formative Years, p. 264.
  3. Donald F. McLean, Restoring Baird’s Image, p. 37.
  4. Adventures in CyberSound: Baird, John Logie Архивировано 3 марта 2004 года.
  5. J.L. Baird, Television in 1932 Архивная копия от 28 октября 2019 на Wayback Machine.
  6. The World’s First High Definition Colour Television System. McLean, p. 196.

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Baird, John Logie, Television and Me: The Memoirs of John Logie Baird. Edinburgh: Mercat Press, 2004. ISBN 1-84183-063-1  (англ.)
  • Kamm, Antony, and Malcolm Baird, John Logie Baird: A Life. Edinburgh: NMS Publishing, 2002. ISBN 1-901663-76-0  (англ.)
  • McArthur, Tom, and Peter Waddell, The Secret Life of John Logie Baird. London: Hutchinson, 1986. ISBN 0-09-158720-4.  (англ.)
  • McLean, Donald F., Restoring Baird’s Image. The Institute of Electrical Engineers, 2000. ISBN 0-85296-795-0.  (англ.)
  • Rowland, John, The Television Man: The Story of John Logie Baird. New York: Roy Publishers, 1967.  (англ.)
  • Tiltman, Ronald Frank, Baird of Television. New York: Arno Press, 1974. (Reprint of 1933 ed.) ISBN 0-405-06061-0.  (англ.)