Бэтвумен (телесериал)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Бэтвумен
Batwoman
Batwoman-poster.jpg
Жанр Драма
Экшен
Супергероика
Основано на Бэтвумен
В ролях Руби Роуз
Мэган Тэнди
Рэйчел Скарстен
Дугрей Скотт
Страна  США
Язык английский
Количество сезонов 1
Количество серий 9 (список эпизодов)
Производство
Исполнительный продюсер Кэролайн Дрис
Грег Берланти
Сара Шехтер
Место съёмок Ванкувер
Длительность серии 42 мин
Студия Warner Bros. Television
Трансляция
Телеканал The CW Television Network
На экранах 6 октября 2019 — настоящее время
Ссылки
cwtv.com/shows/batwoman/
IMDb ID 8712204

«Бэтвумен» (англ. Batwoman) — американский супергеройский телесериал, созданный Кэролайн Дрис и Грегом Берланти. Пятый проект Вселенной Стрелы. Основан на комиксах о вселенной Бэтмена, концентрируя сюжет на одноимённой супергероине, которая в данной интерпретации является его двоюродной сестрой. Дебют Бэтвумен ранее состоялся в кроссовере Иные миры, действие которого происходит позднее начала событий данного сериала.

Премьера телесериала состоялась 6 октября 2019 года на канале CW.[1] 7 января 2020 года сериал был продлён на второй сезон.

Сюжет[править | править код]

Кейт Кейн — бывший солдат из Готэма, дискредитированная лесбийской связью с однополчанкой. Годы спустя, когда её возлюбленная исчезает при выполнении очередной миссии в городе, Кейт возвращается в родной город к своему отцу, который возглавляет элитный отряд по борьбе с преступностью «Вороны». Пытаясь самостоятельно найти какие-то зацепки, Кейт неожиданно узнаёт, что является двоюродной сестрой Бэтмена, который таинственно исчез три года назад (в 2016 году, согласно Вселенной Стрелы). Кейт решает продолжить дело брата и становится Бэтвумен.

В ролях[править | править код]

     = Главная роль в сезоне
     = Второстепенная роль в сезоне
     = Гостевая роль в сезоне
     = Не появляется

Основной состав[править | править код]

Актёр Персонаж Появление в сезонах
1 Эпизоды
Руби Роуз Кейт Кейн / Бэтвумен 9 9
Рейчел Скарстен Бет Кейн / Алиса 9 9
Меган Танди София Мур 9 9
Николь Канг Мэри Хэмильтон / Кейн 9 9
Камрус Джонсон Люк Фокс 9 9
Элизабет Энвейс Катрин Хэмильтон-Кейн 9 9
Дугрей Скотт Джейкоб Кейн 9 9
Всего эпизодов 22 22

Второстепенный состав[править | править код]

Актёр Персонаж Появление в сезонах
1 Эпизоды
Рэйчел Мэддоу голос Венеры Фэйрчайлд 7 7
Грейстон Холт Тайлер 5 5
Брендон Зуб Чак Доджсон 4 4
Крис Шилдс мэр Майкл Айкинс 1 1
Сэм Литлфилд Джонни Картрайт / Мышь 3 3
Всего эпизодов 22 22

Обзор сезонов[править | править код]

Сезон Эпизоды Дата показа Рейтинг Нильсона
Премьера Финал Ранк Зрители США

(миллионы)

1 22 6 октября 2019 TBA TBA TBA

Список эпизодов[править | править код]

Сезон 1 (2019)[править | править код]

в
сериале
в
сезоне
НазваниеРежиссёрАвтор сценарияДата премьерыПроизв.
код
Зрители в США
(млн)
11 «Pilot» 
«Пилот»
Маркос СигаКэролайн Дрис6 октября 20191011,86[2]
Прошло 3 года с исчезновения Бэтмена. Безопасность в Готэме пытается взять под контроль охранная организация "Вороны", которой управляет Джейкоб Кейн. Они управляют охраной на городском мероприятии, которое неожиданно подвергается атаке банды под руководством Алисы. Банда похищает Софи Мур - бывшую возлюбленную Кейт Кейн, дочери Джейкоба. Узнав об этом, Кейт возвращается в Готэм. Она пытается найти своего кузена Брюса Уэйна, но в здании "Уэйн Энтерпрайзис" находит доказательства того, что Брюс был Бэтменом и покинул город 3 года назад. Надев костюм линчевателя, подготовленный Люком Фоксом (сыном Люциуса Фокса), Кейт спасает Софи и предотвращает теракт. Проанализировав один из ножей Алисы, Кейт понимает, что это её сестра Бет, пропавшая много лет назад и считавшаяся погибшей. 
22 «The Rabbit Hole» 
«Кроличья нора»
Маркос СигаКэролайн Дрис13 октября 20191021,45[3]
Джейкоб Кейн не верит, что Алиса - это его дочь Бет, он считает, что та умерла много лет назад. Кейт хочет проверить нож Алисы на ДНК, но на неё нападает группа людей в масках и крадёт нож до того, как она успела провести анализ. Кейт передаёт Алисе сообщение о назначении встречи через одного из её раненых людей и просит Софи задержать "Воронов", чтобы те не мешали сёстрам, однако Софи говорит Джейкобу. Алису задерживают и везут в Аркхэм, а тем временем её парень Доджсон (бывший член "Воронов") нападает на сводную сестру Кейт Мэри в её подпольной клинике. Кейт успевает спасти Мэри от нападения, а потом спасает Алису от последствий взрыва фургона, в котором её перевозили в лечебницу. Зрителям показывают, что группу людей в масках, забравших у Кейт нож Алисы, наняла жена Джейкоба и мачеха Кейт Кэтрин. Кейт находит коробку с летучей мышью и запиской от сестры, где та пишет, что знает о личности Бэтвумен. 
33 «Down, Down, Down» 
«Вниз, вниз, вниз»
Дермотт ДаунсХолли Хендерсон и Дон Уайтхед20 октября 20191031,22[4]
Из "Уэйн Энтерпрайзис" было украдено специальное ружьё, которое может пробить Бэт-костюм. В это же время Томас Эллиот, друг детства Брюса Уэйна, приглашает Кейт на открытие здания своей компании, которое выше здания компании Уэйнов. Кейт анализирует ситуацию и понимает, что ружьё было украдено Эллиотом, который откуда-то узнал, что Брюс был Бэтменом. Томас хочет убить Брюса, отомстив ему за то, что тот спас его мать много лет назад, не дав ему получить наследство. Он берёт заложников на церемонии открытия. Кейт является туда в новом костюме (с красным париком), спасает заложников и дерётся с Эллиотом. Она почти проигрывает, но явившаяся Алиса оглушает Томаса и спасает сестру. Кейт приглашает барменшу на свидание. Кэтрин находит карты, оставленные Алисой в её спальне, и говорит мужу, чтобы тот разобрался с Алисой и не верил, что она может быть его дочерью. 
44 «Who Are You?» 
«Кто ты?»
Холли ДэйлНэнси Киу и Дениз Харкви27 октября 20191041,26[5]
Воровка по кличке Сорока крадёт ожерелье Марты Уэйн. У пленного Доджсона начинает развиваться инфекция от ранения, поэтому Бэтвумен доставляет его в подпольную клинику своей сводной сестры Мэри. Алиса требует у Кэтрин новое оружие, произведённое её компанией, иначе она расскажет Джейкобу правду про Бет. Ходжсон в бреду говорит Мэри про некого Мышь. Бэтвумен возвращает обратно украденное ожерелье, а затем предотвращает новую попытку кражи и помогает "Воронам" арестовать Сороку. Кейт расстаётся с барменшей из-за того, что не может быть полностью честна с ней в отношениях. Кэтрин говорит Джейкобу правду про то, что много лет назад она обманула его, выдав найденные кости оленя за кости Бет. Кейт основывает риэлтерскую компанию, которая будет заниматься скупкой зданий в Готэме, чтобы превращать их в дешёвое общедоступное жильё. 
55 «Mine is a Long and a Sad Tale» 
«Моя история длинная и печальная»
Карл СитонДжерри Шанди и Эбони Гилберт3 ноября 20191051,16[6]
Алиса осуществляет несколько краж человеческой кожи в Готэме, Кейт ловит сестру и просит её объяснить, зачем она это делала. Сестры едут в район за городом, где много лет назад пропала Бет, а Джейкоб и Софи следуют за ними. Им удаётся поймать Доджсона и других членов банды, но Алиса пленит сестру и ранит отца. Кейт освобождается, и они с Софи заставляют Алису отпустить раненого Джейкоба. Оправившись от ранения, Джейкоб признаёт, что Алиса - это его дочь Бет. Тем временем, узнав от матери правду об её обмане Джейкоба, Мэри напивается и приходит в "Уэйн Энтерпрайзис", где общается с Люком Фоксом. Во флэшбеках Бет после исчезновении оказалась дома у мужчины, сын которого обладал изуродованным лицом и мог хорошо пародировать голоса других людей. Спустя много лет Алиса называет этого выросшего сына Мышь. 
66 «I'll Be Judge, I'll Be Jury» 
«Я буду судьёй, я буду присяжным»
Скотт ПитерсДжеймс Стотеро и Чад Файвэш10 ноября 20191061,16[7]
Линчеватель по прозвищу "Палач" нападает на коррумпированного прокурора, полицейского и судью. Софи получает ранение от рук Палача и попадает в подпольную клинику Мэри, та советует ей не раскрывать личность Бэтвумен (Софи подозревает, что это Кейт). Бэтвумен находит доказательства того, что жертвы Палача действительно были коррумпированы и фальсифицировали уголовные дела, Люк опасается, что из-за этого убийца его отца сможет выйти на свободу. Джейкоб убивает Палача, но после этого оказывается в газовой ловушке вместе с Бэтвумен. Кейт спасает отца. Тем временем, используя украденную Алисой человеческую кожу, Мышь принимает личность одного из сотрудников компании Кэтрин и крадёт новое оружие. 
77 «Tell Me the Truth» 
«Скажи мне правду»
Майкл А. АлловицКэролайн Дрис и Натали Абрамс17 ноября 20191071,02[8]
Наёмный убийца по кличке "Винтовка" осуществляет несколько убийств в Готэме. В погоне за ним Бэтвумен объединяет усилия с Джулией Пенниуорт, дочерью Альфреда Пенниуорта. Кейт и Софи идут в ресторан, но вынуждены уйти оттуда из-за гомофоба-владельца. После этого Софи признаётся, что много лет назад именно Джейкоб убедил её порвать отношения с Кейт. Кэтрин убеждает Джейкоба пока не подавать документы на развод. Джулия надевает костюм Бэтвумен и появляется перед Софи одновременно с Кейт, таким образом они убеждают её, что Кейт не Бэтвумен. На Джулию в костюме Бэтвумен нападает Винтовка, а потом её пленят "Вороны", но Кейт помогает ей сбежать. Винтовка уезжает из Готэма, Джулия отправляется в погоню за ним. Кейт и Мэри открывают гей-бар напротив ресторана владельца-гомофоба. Зрителям показывают, что Джейкоб на самом деле был замаскированным Мышью, а настоящий Джейкоб только возвращается в город. 
88 «A Mad Tea-Party» 
«Безумное чаепитие»
Холли ДэйлНэнси Киу1 декабря 20191081,01[9]
Сёстры Кейн встречаются. Алиса рассказывает, что она не нанимала "Винтовку", а наоборот помешала ему убить сестру и уничтожила всех создателей нового оружия, способного пробить костюм Бэтвумен. Кейт предлагает сестре сдаться, но та отказывается. Банда Алисы ловит Джейкоба, и Мышь, принявший его личину, усыпляет Софи и её мужа, а затем проводит членов банды под видом охранников на торжественный вечер в честь Кэтрин. Появившаяся Алиса заставляет Кэтрин произнести речь о том, что она и Джейкоб - главные преступники Готэма, а потом Кэтрин падает от головокружения. Оказывается, что Мышь под личиной Джейкоба отравил Кэтрин и Мэри. Алиса даёт им антидот, но его хватит только для одного человека. Кэтрин жертвует собой ради спасения дочери. Бэтвумен набрасывается на Алису и начинает душить её, но останавливается, потому что не может убить сестру. Джейкоба арестовывают по подозрению в убийстве Кэтрин. Муж Софи бросает её. Кейт решает перестать давать Алисе шансы на искупление и покончить с ней. Тем временем, в 23.58 9 декабря 2019 года в Централ-Сити Харрисон «Нэш» Уэллс активирует семь символов на стене в канализации, после чего преображается. 
99 «Crisis on Infinite Earths: Part Two» 
«Кризис на Бесконечных Землях: Часть вторая»
Лора БелсиДон Уайтхед и Холли Хендерсон9 декабря 20191091,71[10]

Продолжение кроссовера, начавшегося в сериале «Супергёрл» и продолжающегося в сериалах «Флэш», «Стрела» и «Легенды завтрашнего дня».

Предвестница вербует Мика Рори и «Волнолёт» с Земли-74. После смерти Оливера Квина Монитор возвращается в прошлое, восстанавливает уничтоженную Книгу судьбы и узнаёт о семи Парагонах, которые могут помочь победить Анти-Монитора и преодолеть Кризис. Парагоном Надежды является Кара Дэнверс, а Парагоном Судьбы - Сара Лэнс. Кларк Кент, Лоис Лейн и Айрис Уэст-Аллен отправляются на поиски другого Супермена (Парагона Истины), а Кейт и Кара пытаются найти Бэтмена с Земли-99. Лекс Лютор выкрадывает Книгу судьбы и отправляется убивать Суперменов во всех мирах (начав с Земли-75). Он передумывает после знакомства с Кларком Кентом с Земли-167. На Земле-96 он вынуждает местного Супермена сражаться с Кларком с Земли-38. Лоис удаётся остановить его. Тем временем, на Земле-99 Кейт и Кара обнаруживают постаревшего Брюса Уэйна, который является инвалидом и ходит в экзоскелете. На этой Земле Бэтмен отказался от кодекса и стал убивать злодеев, а его кузина погибла 5 лет назад. Кейт пытается убедить его помочь героям с Кризисом, став Парагоном Храбрости, однако Кара узнаёт, что он убил Супермена этого мира. Брюс пытается убить Кару, но сам погибает во время сражения. Кейт тайком забирает криптонит своего кузена. Барри, Сара, Мия Смоук и Джон Константин относят тело Оливера в Яму Лазаря на Земле-18, чтобы оживить его. Тело Оливера оживает, но Константину не удаётся вернуть его душу. На «Волнолёте» Рэй Палмер собирает «детектор Парагонов», который выявляет, что настоящим Парагоном Храбрости является не Брюс, а Кейт Кейн. С Предвестницей связывается Анти-Монитор, просящий её помощи в уничтожении мультивселенной. 
1010 «How Queer Everything Is Today!» 19 января 2020110

Производство[править | править код]

Разработка[править | править код]

Кастинг[править | править код]

Съемки[править | править код]

Съемки пилотного эпизода начались 4 марта 2019 года, а закончились 25 марта 2019 года на территории Канады, города Ванкувер.[11] Дополнительные съемки проходили в Чикаго, штат Иллинойс.[12] Съемки на оставшуюся часть сезона начались 4 июля и планируется завершить 2 декабря 2019 года на территории Ванкувера, Канада.[13]

Отзывы критиков[править | править код]

Критики оценили картину достаточно положительно, 60/100 на Metacritic. Однако, зрителей картина повергла в шок, средний балл зрителей на Metacritic 1.4.[14]

Примечания[править | править код]

  1. DarkUFO. The CW - 2019 Fall Premiere Dates. SpoilerTV. Дата обращения 1 июля 2019.
  2. Welch, Alex 'Sunday Night Football' adjusts up, 'The Simpsons,' 'Bless the Harts,' and others adjust down: Sunday final ratings. TV by the Numbers (October 8, 2019). Дата обращения 8 октября 2019.
  3. Welch, Alex Kids Say the Darndest Things, Sunday Night Football adjust up, Shark Tank adjusts down: Sunday final ratings. TV by the Numbers (October 15, 2019). Дата обращения 15 октября 2019.
  4. Welch, Alex ‘Sunday Night Football’ adjusts up, ‘The Simpsons,’ ‘Bob’s Burgers,’ ’60 Minutes’ adjust down: Sunday final ratings. TV by the Numbers (October 22, 2019). Дата обращения 22 октября 2019.
  5. Welch, Alex TV Ratings Sunday: ‘The Rookie’ holds steady, ‘Sunday Night Football’ tops World Series. TV by the Numbers (October 28, 2019). Дата обращения 28 октября 2019.
  6. Welch, Alex TV Ratings Sunday: ‘NCIS: Los Angeles’ slips, ‘Bless the Harts’ hits new low. TV by the Numbers (November 4, 2019). Дата обращения 4 ноября 2019.
  7. Welch, Alex TV Ratings Sunday: ‘Kids Say the Darndest Things’ and ‘The Rookie’ tick up, ‘Madam Secretary’ dips. TV by the Numbers (November 11, 2019). Дата обращения 11 ноября 2019.
  8. Welch, Alex TV Ratings Sunday: ‘Batwoman’ holds steady, ‘Sunday Night Football’ drops. TV by the Numbers (November 18, 2019). Дата обращения 18 ноября 2019.
  9. Welch, Alex TV Ratings Sunday: ‘The Rookie’ returns steady, ‘Sunday Night Football’ stays dominant. TV by the Numbers (December 2, 2019). Дата обращения 2 декабря 2019.
  10. Rejent, Joseph ‘The Voice’ adjusts up, ‘Making It’ adjusts down: Monday final ratings. TV by the Numbers (December 10, 2019). Дата обращения 10 декабря 2019.
  11. Scott Brown Updated: February 27, 2019. Hollywood North: Vancouver film industry revs up for TV pilot season | Vancouver Sun (англ.) (27 February 2019). Дата обращения 21 июля 2019.
  12. Tracy Swartz. 'Batwoman' TV pilot filming scenes in Chicago this week. chicagotribune.com. Дата обращения 21 июля 2019.
  13. Wayback Machine. web.archive.org (31 мая 2019). Дата обращения 21 июля 2019.
  14. Batwoman. Дата обращения 8 октября 2019.

Ссылки[править | править код]