Бэтмен возвращается

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Бэтмен возвращается (фильм)»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Бэтмен возвращается
Batman Returns
Постер фильма
Жанр супергеройский фильм
Режиссёр Тим Бёртон
Продюсер Тим Бёртон
Дениз Ди Нови
Автор
сценария
Дэниел Уотерс
В главных
ролях
Майкл Китон
Дэнни Де Вито
Мишель Пфайффер
Оператор Штефан Чапский
Композитор Дэнни Эльфман
Кинокомпания Warner Bros.
Дистрибьютор InterCom[d]
Длительность 126 мин.
Бюджет $ 80 млн
Сборы $ 266 822 354
Страна Соединённые Штаты Америки США
Язык английский
Год 1992
Предыдущий фильм Бэтмен
Следующий фильм Бэтмен навсегда
IMDb ID 0103776
Официальный сайт

«Бэтмен возвращается» (англ. Batman Returns) — американский супергеройский фильм 1992 года режиссёра Тима Бёртона. Экранизация по мотивам комиксов о Бэтмене. Сиквел фильма «Бэтмен» 1989 года.

Сюжет[править | править код]

В богатой семье Кобблпотов рождается ребёнок с физическими уродствами — у него видны лишь ласты вместо рук. Малыш убивает домашнюю кошку, и родители сбрасывают коляску с ним с моста в парке, и тот попадает на воспитание к пингвинам, живущим в зоопарке Готэма.

33 года спустя в Готэме, во время зажжения рождественской ёлки, бандиты в карнавальных костюмах устраивают погром. В то время как миллиардер Брюс Уэйн в качестве Бэтмена побеждает преступников, коррумпированный бизнесмен Макс Шрек попадает в ловушку и оказывается в подземном логове Кобблпота, теперь известного как Пингвин. Бывший уродец из цирка, Кобблпот шантажирует Шрека, чтобы тот помог ему стать уважаемым гражданином.

Когда секретарь Шрека, Селина Кайл, случайно обнаруживает его план монополизации электричества Готэма, он выталкивает её из окна своего офиса. В то время, как Кайл лежит без сознания в переулке, группа кошек роится вокруг неё, и она приходит в сознание. У Селины развивается раздвоение личности, и она сшивает чёрный виниловый костюм с хлыстом, становясь Женщиной-кошкой. Шрек устраивает похищение младшего сына мэра, позволяя Кобблпоту «спасти» его. В качестве награды Кобблпот получает доступ к архивам Готэма, где он узнаёт своё настоящее имя и что он является последним из своей семьи.

Мэр, убеждённый Уэйном, отказывается выдавать Шреку разрешение на строительство своей электростанции. Кобблпот приказывает своей банде напасть на центр Готэма, испортив репутацию мэра и давая Шреку возможность предложить Кобблпота в качестве замены. Бэтмен противостоит ему, но Женщина-кошка взрывает магазин Шрека, и Кобблпот убегает. Бэтмен и Женщина-кошка вступают в бой, в котором Бэтмен едва не убивает Кошку, но тут же спасает её. Затем Женщина-кошка «соблазняет» Бэтмена и бьёт его в бок своими когтями. После этого Бэтмен сбивает её со здания, но Кошка выживает, упав в грузовик с песком.

Кайл вступает в романтические отношения с Уэйном. Как Женщина-кошка, она соглашается помочь Кобблпоту похитить Ледяную Принцессу Готэма. В то время как Бэтмен проходит на крышу в поисках Принцессы, подручные Кобблпота, воспользовавшись отсутствием Уэйна, вскрывают Бэтмобиль и встраивают туда устройство дистанционного управления. Отвлечённый Женщиной-кошкой, Бэтмен не в силах остановить Кобблпота от нападения на Принцессу, поневоле используя рой летучих мышей. Принцесса падает и разбивается насмерть, прежде чем Бэтмен мог спасти её, тем самым заставляя всех верить, что он виноват в её гибели.

Когда Женщина-Кошка отвергает Кобблпота, он нападает на неё. Кобблпот завладевает управлением Бэтмобиля, подставляя Бэтмена. Бэтмену удаётся отключить устройство, он едва уходит от полицейской погони и записывает издевательские выражения Кобблпота о том, как он использует доверчивых жителей Готэма в своих целях, и отключает устройство.

На выступлении Кобблпота перед избирателями Уэйн прокручивает записи через динамик, негодующая толпа забрасывает его гнилыми помидорами. Разгневанный Кобблпот бежит в канализацию и приказывает своей банде похитить первенцев Готэма. На маскарадном балу, организованном Шреком, Уэйн и Кайл узнают тайны личности друг друга. Кобблпот вторгается на вечеринку, показывая своё намерение утопить похищенных детей, в том числе сына Шрека Чипа, в канализации, побуждая Шрека предложить себя вместо него. Бэтмен побеждает похитителей, и Кобблпот выпускает армию пингвинов-камикадзе с ракетами, чтобы уничтожить Готэм. Пролетев через канализацию, Бэтмен перенаправляет пингвинов на укрытие Кобблпота. Кобблпот нападает на Бэтмена, но на него налетают летучие мыши, и он падает в токсичную воду.

Женщина-кошка хватает Шрека в попытке убить его, но Бэтмен останавливает её и снимает маску. Кошка также снимает свою маску, но отвергает попытки Уэйна образумить её. Шрек стреляет в Уэйна и Кайл, оставляя их ранеными. Прикладывая электрошокер к его губам, Кайл целует Шрека, взявшись при этом за силовой кабель, и его убивает током. Уэйн обнаруживает труп Шрека во время копания в обломках в попытке найти Селину. Кобблпот из последних сил пытается убить Уэйна своим зонтиком, но умирает от полученных травм. Его семья пингвинов проводит импровизированные похороны.

Когда дворецкий Уэйнов Альфред отвозит Брюса домой, Уэйн замечает тень, напоминающую кошку. Он следует за ней и находит питомца Селины, мисс Китти. Он решает забрать её домой. Бэт-сигнал загорается в ночном небе, и на него смотрит чудом выжившая Женщина-кошка.

В ролях[править | править код]

Актёр Роль
Майкл Китон Брюс Уэйн / Бэтмен Брюс Уэйн / Бэтмен
Дэнни ДеВито Освальд Кобблпот / Пингвин Освальд Кобблпот / Пингвин
Мишель Пфайффер Селина Кайл / Женщина-кошка Селина Кайл / Женщина-кошка
Кристофер Уокен Макс Шрек Макс Шрек
Майкл Гоф Альфред Пенниуорт дворецкий Уэйнов Альфред Пенниуорт
Пэт Хингл Джеймс Гордон комиссар Джеймс Гордон

Критика[править | править код]

Фильм был в основном положительно принят кинокритиками. Негативно была принята мрачная атмосфера, некоторые критики высказались, что Тим Бёртон чересчур увлёкся готикой, что впоследствии он и сам признавал.[источник не указан 164 дня]

См. также[править | править код]

  • Batman Returns — игра по сюжету данного фильма

Награды и номинации[править | править код]

  • «Сатурн» 1993
    • Лауреат (1)
      • «Лучший грим»
    • Номинации (4)
      • «Лучший фильм — фэнтези»
      • «Лучший режиссёр» (Тим Бёртон)
      • «Лучший актёр второго плана» (Дэнни ДеВито)
      • «Лучшие костюмы»
  • «Оскар» 1993
    • Номинации (2)
      • «Лучший грим» (Ве Нилл, Ронни Спектер, Стэн Уинстон)
      • «Лучшие визуальные эффекты» (Майкл Л. Финк, Крэйг Баррон, Джон Бруно, Дэннис Скотак)
  • Премия «MTV'» 1993'
    • Номинации (3)
      • «Самая желанная женщина'» (Мишель Пфайффер)'
      • «Лучший злодей'» (Дэнни ДеВито)'
      • «Лучший поцелуй'» (Майкл Китон и Мишель Пфайффер)'
  • «Золотая малина'» 1993'
    • Номинация (1)
      • «Худшая мужская роль второго плана'» (Дэнни ДеВито)'