Бюаш, Филипп

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Филипп Бюаш
Philippe Buache
Род деятельности:

архитектор, географ

Дата рождения:

2 февраля 1700(1700-02-02)

Место рождения:

Нёвиль-о-Пон, Франция

Страна:

Royal Standard of the King of France.svg Франция

Дата смерти:

24 января 1773(1773-01-24) (72 года)

Место смерти:

Париж, Франция

Награды и премии:
Commons-logo.svg Филипп Бюаш на Викискладе

Фили́пп Бюа́ш (фр. Philippe Buache; 2 февраля 1700 года, Нёвиль-о-Пон — 24 января 1773 года, Париж) — французский королевский географ и картограф.

Создатель новой физико-географической системы — распределения земной поверхности по речным бассейнам. Именовал первый по величине океан Великим (1752), что долгое время поддерживалось географами и океанографами[1]. Изобретатель первых способов изображения рельефа дня на картах в виде линий равных глубин — изобат.[2].

Дядя Жан-Никола Бюаша (1741—1825), также королевского географа.

Деятельность[править | править вики-текст]

Обучался на архитектора. Занимался географией и этнографией под руководством Делиля, женился на его дочери. В 1729 году занял пост первого королевского географа; в 1730 году стал членом академии наук. Создал новую физико-географическую систему, в которой дал распределение земной поверхности по речным бассейнам, а моря разделил сообразно проходящим по дну их горам, обозначенным, по его мнению, островами и скалами.

Именовал самый большой океан, по площади превышающий всю сушу земного шара, Великим океаном (фр. la Grande Mer; 1752); такой термин был одним из двух употребительных названий и признался более правильным географами и океанографами, особенно русскими и германскими, однако название Тихий океан, данное путешественником Магелланом (1520) и употреблявшееся исключительно англичанами и французами, стало обиходным.[3].

Попытки Бюаша изобразить графически на основании измерений глубин рельефы Северного моря (именовавшегося у Бюаша Немецким) и Ла-Манша и его же идея об изображении рельефа суши с помощью проведения системы горизонталей привели впоследствии к созданию гипсометрии и к изображению её результатов на картах при помощи горизонталей и особых систем шрафировки и раскраски[4].

Карта мира Филиппа Бюаша, 1753
Карта Бюаша, изображающая часть Океана в сторону экватора меж берегов Африки и Америки, 1737.

Издания[править | править вики-текст]

  • «Considérations géographiques et physiques sur les nouvelles découvertes de la Grande Mer» (Париж, 1753);
  • «Atlas physique» (в 20 таблицах, Париж, 1754).
  • «Parallèle des fleuves de toutes les parties du monde», напечатанная в «Mémoires de l’Académie des Sciences» (Париж, 1753).

Филипп Бюаш издал также с исправлениями большую часть карт Делиля.

Примечания[править | править вики-текст]

При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).

Ссылки[править | править вики-текст]