Бюкк

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Бюкк
В национальном парке Бюкк
В национальном парке Бюкк
Категория МСОП — II (Национальный парк)
Основная информация
Площадь
  • 43 169 га
Дата основания1976
Расположение
48°04′18″ с. ш. 20°25′08″ в. д.HGЯO
Страна

bnpi.hu/index.php​ (венг.)
Венгрия
Green pog.svg
Бюкк
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Бюкк — национальный парк в Венгрии (венг. Bükki Nemzeti Park), в Северном Альфёльде, в медье Боршод-Абауй-Земплен. Назван по имени горного массива Бюкк, на склонах которого расположен.

Общая площадь парка — 431,3 км², из которых около 38 км² находятся под особой охраной. Год основания — 1976, Бюкк — третий национальный парк страны по времени создания. Граница парка практически примыкает к Мишкольцу, третьему по величине городу Венгрии, к юго-западу от парка находится город Эгер.

Холмы Бюкк, на которых лежит парк, сложены, в основном, известняками. В холмах сильно развиты карстовые явления, много пещер, термальных источников. Температура отдельных источников достигает 28 °C. В некоторых пещерах найдены следы пребывания доисторических людей, в пещере Шубалюк — скелетные останки неандертальцев[1][2].

В нижних частях склонов холмов разбито большое количество садов и виноградников, вершины покрыты дубовыми и буковыми лесами.

В 2007 году на территории парка был организован так называемый «Ватиканский лес». Название связано с тем, что восстановление лесного массива на этой территории спонсируется Ватиканом в рамках вклада в борьбу с парниковым эффектом. «В каком-то смысле это подобно тому, как если бы мы усыновили лес. Чем больше растёт деревьев, тем меньше углекислого газа будет в атмосфере» — заявил секретарь папского Совета по культуре Жозе Санчес де Тока Аламеда[3].

Примечания[править | править код]

  1. История Венгрии : В 3 т. / Ред. коллегия: В. П. Шушарин (отв. ред.) [и др.]. — М.: Наука, 1971. — Т. 1. — С. 10. — 643 с.
  2. Т. М. Исламов, А. И. Пушкаш, В. П. Шушарин. Краткая история Венгрии : С древнейших времен до наших дней / Отв. ред. Т. М. Исламов; [АН СССР, Ин-т славяноведения и балканистики]. — М.: Наука, 1991. — С. 9. — 606 с. — ISBN 5-02-009913-9.
  3. Vatican signs up for a carbon offset forest (недоступная ссылка). Дата обращения: 5 июля 2008. Архивировано 5 июля 2008 года.

Ссылки[править | править код]