Бюлов, Анна София

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Анна София Бюлов
Дата рождения 19 февраля 1745(1745-02-19)[1]
Место рождения
Дата смерти 3 ноября 1787(1787-11-03)[1] (42 года)
Место смерти
Страна
Отец Кристиан Конрад Даннескёльд-Лаурвиг[d]
Мать Дорте Софи фон Гольштейн[d]
Супруг Фредрик Людвиг Эрнст фон Бюлов[d]
Дети Конрад Кристиан фон Бюлов[d]

Анна София Бюлов (дат. Anna Sofie Bülow, 19 февраля 1745 — 3 ноября 1787) — датская дворянка и придворная дама.

Биография[править | править код]

Анна София родилась в Копенгагене в 1745 г. Она была дочерью графа Кристиана Конрада Даннескёльда-Лаурвига[da] и Дорте Софи фон Гольштейн. В 1763 г. вышла замуж за барона, придворного Фредрика Людвига Эрнста фон Бюлова.

В истории Анна София известна в истории как одна из трёх граций датского королевского двора вместе с Амалией Софией Гольштейн и Кристиной Софией фон Гелер. Она запомнилась своей красотой и бурной любовной жизнью. В те времена при датском дворе считалось в порядке вещей, что придворная дама наряду с мужем открыто имеет любовника, называвшегося amants déclarés, а то и нескольких. Так, Анна София состояла в отношениях с министром Конрадом Александром Фабрициусом, королевским конюшим Фредриком Карлом фон Варнстедтом и придворным Гансом Генрихом Фрициусом фон Шильден-Хуитфельдтом. Луиза Грамм даже обвиняла Анну Софию в скандальной истории о том, что та в 1770 г. уединилась в спальне с Иоганном Струэнзе, в то время как в соседнем помещении лежало тело умершей королевы Софии.

Летом 1771 г. Анна Софья нашла на лестнице Фредериксбергского дворца вскрытое письмо, адресованное некой даме. В письме описывался заговор, направленный на свержение вызвавшего к себе всеобщую ненависть Струэнзе и благоволившей к нему королевы Каролины Матильды. На публичном вечере, который был назначен на 28 сентября, заговорщики должны были выступить вперед и публично объявить, что действуют во имя народа и короля. Королеву предполагалось отправить в замок Кронборг, а Струэнзе, Брандта и их последователей арестовать и в случае сопротивления — убить. Анна София переслала письмо королеве. В итоге вечер был отменён, королевская чета осталась во дворце Хиршхольм и усилила охрану, и заговор против Струэнзе был сорван.

После свержения Струэнзе в январе 1772 г. Анна София с мужем были сосланы в своё имение. Она умерла в 1787 г. в Альтоне (Гольштейн).

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Danmarks Adels Aarbog

Литература[править | править код]

  • August Fjelstrup Damerne ved Karoline Matildes Hof, København, 1909