Бюргерсдорп

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Вид с воздуха на Бюргерсдорп

Бюргерсдорп, африк. Burgersdorp, ранее Burghersdorp, буквально «посёлок граждан» или «гражданский посёлок» — город в центральной части Восточной Капской провинции. Сыграл большую роль в истории африканеров, в настоящее время является одним из наиболее известных городов в северо-восточной части бывшей Капской колонии, сохранившим в значительной мере деревенский уклад жизни.[1]

История[править | править исходный текст]

Город расположен на склоне горы Стормберг, в 359 км к северо-западу от Ист-Лондона. Посёлок возник в местности Клипфонтейн (африк. Klipfontein, буквально «источник у утёса»), который 27 декабря 1847 приобрёл Херт Бойтендах. Нынешнее название получил в честь местных граждан, оборонявших местность во время Седьмой кафрской войны (18461847), либо, возможно, в знак того, что они создали посёлок, не дожидаясь, пока здесь будет воздвигнута церковь.

В 1869 была основана Теологическая семинария Голландской реформатской церкви, ректором которой стал профессор Дирк Постма. Он же был первым проповедником церкви, которая открылась 21 января 1860 г. в складском помещении (в то время большая часть населения была недовольна расколом церкви Капской колонии). В 1905 г. теологическая семинария переместилась в Потчефструм, где в 1951 г. была преобразована в Потчефструмский университет высшего христианского образования.

В знак признания той важной роли, что Бюргерсдорп сыграл в борьбе за признание официального статуса нидерландского языка в Капской колонии, в 1893 г. в городе был воздвигнут Памятник нидерландскому языку. Во время второй англо-бурской войны в окрестностях города велись сильные бои. С тех времён сохранился блокгауз, сооружённый британцами. Также к местным достопримечательностям отностся тюрьма и отреставрированное здание теологической семинарии.

Современность[править | править исходный текст]

В настоящее время Бюргерсдорп — административный и торговый центр округа, где распространены животноводство и производство шерсти.

Также он является важным железнодорожным узлом на пути между Ист-Лондоном и Блумфонтейном.

В городе находится известная больница провинциального значения[2].

Бюргердорп широко известен своими спортивными учреждениями, включая Шорт-Парк, где расположены площадки для тенниса, боулинга, крикета, джукскея (af:jukskei), плавательный бассейн, и др. Также имеется небольшой парк развлечений. Стадион Дени Крейвена — одна из лучших площадок для регби в ЮАР с 6000 сидячих мест. Также имеется поле для гольфа с 9 лунками.

Галерея[править | править исходный текст]

Литература[править | править исходный текст]

  • Raper, P.E., Dictionary of South African Place Names, Lowry Publishers, Johannesburg, 1987.
  • Rosenthal, Eric, Encyclopaedia of Southern Africa, Juta and Company Limited, Kaapstad en Johannesburg, 1978.
  • Kelly, Maureen, Amptelike Suid-Afrikaanse Munisipale Jaarboek, HELM Publikasies, Johannesburg, 1986.
  • Du Toit, prof. dr. S. du Toit. Handleiding vir die studie van die kerkgeskiedenis. Potchefstroom: Pro Rege-Pers Beperk, 1955.

Ссылки[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]