Бюрократизм

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Бюрократи́зм представляет собой отдельно взятые проявления бюрократии, которые в организации управления и власти выражаются в следующих аспектах: взяточничество, казнокрадство, канцелярщина, местничество, волокита, протекционизм, отписки и некоторые другие[1][2][3][4][5]. В общем ключе бюрократия и бюрократизм отождествляются[6], но, при рассмотрении связей между двумя этими понятиями, полагают, что бюрократизм является способом или манерой поведения бюрократии[7]. В отдельных случаях бюрократизм рассматривают как понятие бюрократии, имеющее негативный оттенок[4][8][9].

Бюрократизм <…> в политическом плане — чрезмерное разрастание и безответственность исполнительной власти, в социальном — отчуждение этой власти от народа; в организационном — канцелярская подмена содержания формой; в морально-психологическом — бюрократическая деформация сознания[10].

В отношениях между субъектом и объектом управления бюрократизм проявляет себя как антидемократичная форма, так как формируется жёстко установленная связь «сверху вниз» с ослабленной обратной связью, что является непосредственной причиной возникновения конфликтных ситуаций[1][11]. Некоторые исследователи полагают, что предрасположенность элементов управления, в частности канцелярии, бюрократизму является естественной, устраняемая с помощью специально выработанных политических и правовых механизмов[12].

В качестве мер борьбы с бюрократизмом предлагается выборность чиновников, повышение общественно-политической активности граждан, изменение взаимоотношений между центром и периферией, между «верхами» и «низами»[13].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Социальная политика: энциклопедический словарь / Под ред. Н.А. Волгина. — М.: Акад. Проект: Трикста, 2005. — С. 18. — (Gaudeamus: словарь/ Рос. акад. гос. службы при Президенте РФ).
  2. Основы социальной работы: учебник / Отв. ред. П.Д. Павленок. — 3-е изд., испр. и доп. — М.: ИНФРА-М, 2009. — С. 402. — (Высшее образование).
  3. Куликов Л.М. Основы социологии и политологии: учебное пособие для студентов средних специальных учебных заведений. — М.: Финансы и статистика, 2011. — С. 21.
  4. 1 2 Философия: учебник / Под общ. ред. Л.Н. Москвичева. — М.: РАГС, 2003. — С. 545.
  5. Халипов В.Ф. Энциклопедия власти. — М.: Акад. Проект: Культура, 2005. — С. 115.
  6. Атаманчук Г.В. 15.3 Бюрократизм: сущность и формы проявления // Теория государственного управления: учебник. — М.: Омега-Л. — С. 360-366. — (Университетский учебник).
  7. Бюрократия в современном мире: теория и реалии жизни / Отв. ред. В.Н. Шевченко. — М.: ИФРАН, 2008. — С. 112.
  8. Гумарова М.М. Система государственного управления: учебное пособие: Ч. 2. — Уфа: УГАЭС, 2007. — С. 52.
  9. Пригожин А.И. Методы развития организации. — М.: МЦФЭР, 2003. — С. 664.
  10. Государственная служба: учеб. пособие / Под. ред. А.В. Оболонского. — М.: Дело, 2000. — С. 35.
  11. Магомедов К.О. Социология и психология управления: учебное пособие. — М.: РАГС, 2009. — С. 176.
  12. Мальцев Г.В. Бюрократия как правовая и моральная проблема. — М.: РАГС, 2010. — С. 13.
  13. Павленок П.Д., Руднева М.Я. Социальная работа с лицами и группами девиантного поведения: учеб. пособие. — М.: ИНФРА-М, 2010. — С. 42.