Бюро проверки

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Бюро проверки
Бюро проверки.jpg
Автор Александр Архангельский
Жанр Современная русская литература
Язык оригинала русский
Оригинал издан 2018
Издатель Астрель
Выпуск 2018
Страниц 416
ISBN 978-5-17-108974-0

«Бюро проверки» — роман писателя современной русской литературы Александра Архангельского. Лауреат национальной литературной премии Большая книга (2018 год, вторая премия).

Общая информация[править | править код]

Первое издание романа «Бюро проверки» было оформлено к выпуску издательством «Астрель» в Москве в 2018 году. Роман стал популярным у современного читателя.

Сюжет романа уместился всего в девять дней июля 1980 года. В тот месяц, когда на территории Москвы проводились летние Олимпийские игры, а часть население столицы прощалась с поэтом Владимиром Высоцким. В городе постоянно проходили проверки, а сомнительные личности подвергались аресту и допросам — отсюда и название романа[1][2].

Сюжет[править | править код]

Аспирант гуманитарного вуза Алексей Ноговицын — главный герой романа, действие которого происходит в Москве в июле 1980-го года. Фоном произведения является праздно убранная Москва, но события спортивных игр никак не связаны с сюжетом. В Москве в этот период раскрывается жизнь Наговицына. За девять дней человек полностью поглощён любовью, приходит к вере в Бога и переживает испытания, которые ему уготованы советским периодом.

Действие произведения начинается в купе поезда — с ароматом помидоров, вареных яиц и курицы — и дальше развивается без каких-либо синтаксических остановок. Очень быстро перед читателем проносится сюжет и короткий отрезок жизни главного героя[3]. Алексея проверяют во всех сферах жизни — социальной и личной, на него падают все мыслимые беды — отчисление и донос, предательство духовных учителей[4].

Общение с преподавателем философии приводит его к осознанию и вере в Бога. Знакомство с привлекательной девушкой Мусей доводит его до земной любви к противоположному полу. Его жизнь разделилась на духовную и земную. Запретные советские плоды также продемонстрированы автором в романе. Здесь и просмотр запрещённых к показу фильмов, и посещение церкви, и как следствие допросы и привод в милицию, а там и заседание кафедры на котором был поставлен вопрос об отчислении. На фоне всех этих трагических моментов для Алексея подарком судьбы стала преданность и большая любовь девушки Муси[5].

В конце романа Алексей с Мусей возвращается в праздничную Москву, но вспоминает о похоронах Высоцкого, как бы устанавливая связь между праздником и печалью, как это часто бывает в жизни.

Критика[править | править код]

Василий Костырко, анализируя книгу, так высказывается о герое и его судьбе[6]:

Ключ к его судьбе, на наш взгляд,— страстное юношеское желание оказаться «со избранными», не разобравшись толком, как устроена жизнь вокруг и откуда этим избранным тут взяться. У этого желания есть изнанка, оборотная сторона, выражаясь вульгарно, цена, о которой Александр Архангельский рассказывает убедительно и, похоже, с большим знанием дела.

Писатель Дмитрий Быков постарался такую оценку дать произведению Архангельского[7]:

«Я помню, какое тогда все было чудесное, как все обещало великие перемены, в какой лихорадке все тряслись каждую осень и каких блаженств ожидали весной, у меня-то это время совпало еще и с отрочеством, с первой любовью и с новыми удивительными людьми, которые появлялись по мере взросления. Вот этой дрожи, этого трепета, ожидания, безумия я в герое не вижу, и мне совершенно непонятно, откуда в нем тоска по вере: вера ведь питается не абстракциями, а живыми впечатлениями. О том, что Бог есть, говорит не чтение правильных книг, а запах осенних листьев или весенний ветер. Впрочем, путь у каждого свой, и я не „Бюро проверки“, чтобы экзаменовать Архангельского на чувство эпохи: книга его безусловно важна и для многих сегодня попросту целебна».

Награды[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Испытание жизнью. О романе Александра Архангельского "Бюро проверки". Испытание жизнью. О романе Александра Архангельского "Бюро проверки". Дата обращения: 18 февраля 2021.
  2. Александр Архангельский рассказал "РГ" о своем романе "Бюро проверки". Российская газета. Дата обращения: 18 февраля 2021.
  3. Олимпиада и сливочное мороженое. О романе «Бюро проверки». Год Литературы. Дата обращения: 18 февраля 2021.
  4. Бюро проверки Александра Архангельского (Мария Лаговая) / Проза.ру. proza.ru. Дата обращения: 18 февраля 2021.
  5. Александр Архангельский: В моем романе нет ни ностальгии, ни отвращения к советской эпохе (рус.)  (неопр.) ?. www.pravmir.ru. Дата обращения: 18 февраля 2021.
  6. Спорная книга: Александр Архангельский, «Бюро проверки» | Книжная ярмарка ДК им. Крупской. krupaspb.ru. Дата обращения: 18 февраля 2021.
  7. Книга, автор и герой июня: литературный обзор от Дмитрия Быкова. sobesednik.ru. Дата обращения: 18 февраля 2021.

Ссылки[править | править код]