Бюро промышленности и безопасности США

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Бюро промышленности и безопасности
US-DOC-BureauOfIndustryAndSecurity-Seal.svg
Сформировано 2001
Главное управление Вашингтон, округ Колумбия , Соединенные Штаты Америки
Руководство Эрик Л. Хиршхорн , заместитель министра торговли по вопросам промышленности и безопасности
Годовой бюджет

US $ 84 млн (2009) US $ 100 млн (оценка. 2010)

US $ 113 млн (оценка. 2011)
...
Веб-сайт bis.doc.gov

Бюро промышленности и безопасности (англ. Bureau of Industry and Security (BIS)) — агентство Министерства торговли США, которое занимается вопросами, касающимися национальной безопасности и высоких технологий. Бюро возглавляет заместитель министра торговли по промышленности и безопасности.

Задача бюро — продвигать экономические интересы и национальную безопасность США. Деятельность включает в себя регулирование экспорта товаров и технологий двойного назначения, обеспечение соблюдения законов об экспортном контроле, мониторинг жизнеспособности оборонно-промышленной базы США, установление связей между государственным и частным секторами для защиты инфраструктуры страны.

Экспортный контроль[править | править код]

Бюро поддерживает классификатор экспорта (англ.) (англ. Export Control Classification Number (ECCN)), который включает в себя множество чувствительных для безопасности товаров и технологий. Этот классификатор определяет необходимость разрешения на экспорт от Министерства торговли. Как правило, экспортер или другой резидент США, получающий выгоду от экспорта, отвечают за правильную классификацию экспортируемого товара. Определен ряд исключений, когда классификацию выполняют сотрудники бюро, например экспорт технологий с криптографией.

Помимо требований к экспортерам бюро ведет работу с импортерами и потребителями чувствительных товаров и технологий из других стран, требуя от них гарантий добросовестного использования и подтверждений об использовании по всей цепочке поставок.[1] Бюро ведет соответствующие лицензирование иностранных потребителей американских технологий и проводит выборочный контроль компаний и прохождения товаров вне территории США. Поддерживаются соответствующие списки добросовестных и недобросовестных иностранных компаний.

Контроль за экспортом ряда товаров не входит в компетенцию Бюро. Например, экспорт вооружений и боеприпасов находится в ведении Государственного департамента США.

Организация[править | править код]

Бюро возглавляет заместитель министра торговли и промышленности. У него в подчинении:

  • Помощник заместителя министра торговли и промышленности
  • Помощник министра торговли по экспортному администрированию
    • Управление национальной безопасности и контроля трансфера технологий (англ. Office of National Security and Technology Transfer Controls).
    • Управление по нераспространению и соблюдению договоров (англ. Office of Nonproliferation and Treaty Compliance).
    • Управление стратегических отраслей и экономической безопасности (англ. Office of Strategic Industries and Economic Security).
    • Управление поддержки экспортеров (англ. Office of Exporter Services).
    • Управление по оценке технологий (англ. Office of Technology Evaluation).
  • Помощник министра торговли по контролю за экспортом

Задачи Бюро[править | править код]

Основное задачей BIS является безопасность Соединённых Штатов, которая включает национальную безопасность, экономическую безопасность, кибербезопасность. BIS старается предотвратить распространение оружия массового уничтожения и средств их доставки, чтобы остановить распространение оружия для террористов.

В дополнение к национальной безопасности, функцией BIS является обеспечение здоровья американской экономики и конкурентоспособности американской промышленности. BIS способствует развитию сильной оборонно-промышленной базы, которая может разрабатывать и предоставлять технологии, которые позволят Соединённым Штатам сохранить своё военное превосходство.

Международное сотрудничество[править | править код]

Международное сотрудничество имеет решающее значение для деятельности бюро. BIS считает, что международное сотрудничество имеет решающее значение при контроле за распространением опасных товаров и технологий, защите критически важных инфраструктур и обеспечении существования сильной оборонной промышленности.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]