Бюсси д’Амбуаз, Луи де Клермон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Луи де Клермон, сеньор де Бюсси д'Амбуаз
фр. Louis de Clermont, seigneur de Bussy d'Amboise
Pingret - Louis de Clermont, seigneur de Bussy d'Amboise.jpg
Дата рождения:

1549(1549)

Дата смерти:

19 августа 1579(1579-08-19)

Место смерти:

замок Кутансьер, Брен-сюр-Аллонс, Анжу

Страна:
Род деятельности:

поэт

Отец:

Жак де Клермон, барон де Бюсси д'Амбуаз

Мать:

Катрин де Бово

Луи де Клермон, сеньор де Бюсси д’Амбуаз (фр. Louis de Clermont, seigneur de Bussy d'Amboise; 1549—19 августа 1579) — французский дворянин (очень часто его называют графом, что не соответствует действительности). Прославился многочисленными дуэлями и любовными похождениями. Поэт. Выведен в качестве одного из главных героев в романе Дюма-отца «Графиня де Монсоро», хотя его литературный образ существенно отличается от реального исторического персонажа. Также является героем нескольких других менее известных литературных произведений.

Родословная[править | править вики-текст]

Принадлежал к одной из ветвей старого, знатного рода Клермон-Галлеранд, семейству баронов де Бюсси. Его прадедом был вице-адмирал Франции Рене де Клермон и Галлеранд. Сын предыдущего, майордом Франциска I Луи де Клермон женился на девице Рене д’Амбуаз, старшей дочери Жана д’Амбуаза, сеньора де Бюсси, барона де Борд и де Ренель, сына Пьера д’Амбуаза. Их старшим сыном был Жак (1525—1587), унаследовавший от своего дяди Жоржа д’Амбуаза архиепископа Руанского титулы и гербы барона де Бюсси и де Саксфонтен. Жак де Клермон был первым, кто соединил имена обоих знатных родов — де Клермон и д’Амбуаз.

Жак де Клермон, барон де Бюсси д'Амбуаз женился на девице Катрин де Бово, дочери Рене де Бово, сеньора де Маневилль. Луи де Клермон, сеньор де Бюсси д'Амбуаз был их старшим сыном и четвёртым ребёнком в семье: у него было три старшие сестры, два младших брата и сводная сестра от второго брака отца с Жанной де Ромекур.

Сёстры:

  • Рене (?—1595) — в 1579 году вышла замуж за Жана де Монлюка, сеньора де Баланьи, впоследствии принца де Камбре (с 1593 года) и маршала Франции (с 1594 года);
  • Маргарита — 6 апреля 1583 года вышла замуж за барона Оливье де Шастелля, виконта д’Аваллон;
  • Франсуаза;
  • Рене (сводная) — вышла замуж за Жана де Лафонтена д’Оно, барона де Мюссиньян.

Братья:

Биография[править | править вики-текст]

Прожил довольно бурную жизнь: как офицер участвовал во многих военных кампаниях своего времени, затем был губернатором Шалона, шамбелланом герцога Алансонского, а позже — главным управляющим всех его владений.

Был неплохим поэтом, писал любовные стихи, в которых рассуждал о возвышенных чувствах и необходимости соблюдения тайны любовных отношений. При этом в реальной жизни постоянно хвастался своими любовными победами, чем скомпрометировал нескольких дам[к 1]. Был известен как скандалист и завзятый бретёр, для которого «повод для вызова мог уместиться на лапке мухи»; однажды дрался на дуэли, поспорив о форме узора на шторах[источник не указан 325 дней]. Имел репутацию жестокого и беспощадного противника. Друзей у него было очень мало, недоброжелателей — гораздо больше.

В 1572 году, во время Варфоломеевской ночи, во главе вооружённого отряда руководил убийством своего родственника — гугенота Антуана де Клермона, маркиза де Ренель (двоюродного брата отца[1]), с которым его отец вёл тяжбу из-за маркизата. После убийства дело в суде разрешилось в пользу Бюсси д’Амбуазов, но по условиям Эдикта в Болье 1576 года ("Рaix de Monsieur") титул маркиза де Ренель был возвращён семье убитого[2][3][4]. Также Бюсси обвиняют, что во время Варфоломеевской ночи под его руководством было убито ещё шесть его родственников, в том числе гугенот Арман де Клермон, барон де Пиль. Но эти обвинения не имеют документального подтверждения: барон де Пиль был убит швейцарскими гвардейцами во дворе Лувра, Бюсси среди участников убийства не упоминается[5].

В 1573 году сопровождал герцога Анжуйского (с 1574 года — короля Франции Генриха III) в Польшу, королём которой тот был избран. За время путешествия и нахождения в Польше несколько раз становился причиной скандалов с местными жителями: в одном из немецких городов Бюсси пытался изнасиловать хозяйку гостиницы — скандал с трудом замяли[к 2].

По возвращении из Польши стал любовником королевы Маргариты Наваррской, по протекции которой поступил на службу к младшему брату короля, Франсуа-Эркюлю де Валуа, герцогу Алансонскому (с 1576 года — Анжуйскому), фаворитом которого вскоре стал. При полном одобрении Франсуа и Маргариты активно затевал ссоры с людьми Генриха, нередко приводившие к вооружённым столкновениям, в том числе массовым.

Назначенный в 1576 году губернатором Анжу, разорял провинцию поборами.

В 1578 году сопровождал герцога Анжуйского в его походе в Нидерланды, одним из наиболее активных инициаторов которого был. Как полководец проявил себя не лучшим образом: при нём во французском лагере в Нидерландах царил беспорядок, кроме того, сам Бюсси вызвал на поединок виконта де Тюренна — отца знаменитого французского полководца, штандарт которого ему не понравился[к 3].

Смерть[править | править вики-текст]

В письме в Париж Бюсси похвастался очередной любовной победой над Франсуазой де Меридор — женой графа Шарля де Монсоро, главного ловчего герцога Анжуйского. Письмо попало к герцогу Анжуйскому, от него к королю. Тот, в свою очередь, показал письмо де Монсоро, который вынудил жену отправить любовнику приглашение.

Пришедший на свидание Бюсси попал в ловушку. Он отбил атаку десятка слуг графа, набросившихся на него, когда закрылись ворота, убив четырёх из них, сломал шпагу и бросился к окну. Там он и пал от кинжала появившегося из-за угла мужа Франсуазы, графа де Монсоро.

Де Монсоро не скрывал своей роли в гибели Бюсси, открыто заявляя, что убил вора, проникнувшего ночью в его замок. Поступок графа вызвал в обществе лишь одобрение. Родственники Бюсси, в том числе младший брат Жорж де Маневилль, не пожелали мстить за него. Смерть Бюсси оплакивала, вероятно, только одна дама — его старшая сестра Рене[источник не указан 325 дней].

Художественные образы[править | править вики-текст]

В литературе[править | править вики-текст]

  1. Пьер де Бурдейль, сеньор де Брантом. Галантные дамы.
  2. Пьер Шевалье. Генрих III.
  3. Джордж Чапмен. Бюсси д’Амбуаз: трагедия. (1607). На русский язык не переведена.
  4. Александр Дюма. Графиня де Монсоро.
  5. Кондратий Биркин. Временщики и фаворитки XVI, XVII и XVIII столетий. Книга I.

Вероятно, наиболее известно литературное воплощение образа Бюсси в романе «Графиня де Монсоро» Дюма. В этом романе де Бюсси сильно «облагорожен», он описан как образец дворянина своего времени, «рыцарь без страха и упрёка», крайне щепетильный в вопросах чести, сильный, умный, независимый, до конца верный своему слову и своим друзьям. Учитывая вышеописанные эпизоды его биографии, истинный облик Бюсси был гораздо менее привлекателен. В романе Бюсси назван графом, возможно из-за этого реальному Бюсси ошибочно приписывают графский титул.

В кинематографе[править | править вики-текст]

  1. "Графиня де Монсоро" (1913, Франция) - Анри Боск (Henri Bosc)
  2. "Графиня де Монсоро" (1923, Франция) - Ролла Норман (Rolla Norman)
  3. «Графиня де Монсоро» (1971, Франция) — Николя Сильбер (Nicolas Silberg)
  4. «Графиня де Монсоро» (1997, Россия) — Александр Домогаров.
  5. «Графиня де Монсоро» (2008, Франция) — Тома Жуанне (Thomas Jouannet)

Примечания[править | править вики-текст]

  1. CLERMONT d'AMBOISE
  2. Joubert, 15-16
  3. Thou, p.401
  4. Список маркизов де Ренель
  5. Сисмонди,pp.159-160

Комментарии[править | править вики-текст]

  1. "...однажды к господину де Бюсси, явившемуся в королевские покои, чтобы присутствовать при первом утреннем появлении государя перед придворными, обратился некий дворянин (какового не стану называть по имени, чтобы не опорочить одну особу, о коей пойдет речь далее); он сказал: «У вас нынче, Бюсси, какой-то сонный вид; по вашему лицу видать, что вы эту ночь провели с дамой». В ответ он услышал: «Может статься, вы не ошиблись, а ежели бы вы сказали, что то была одна из ваших родственниц, то догадка ваша оказалась бы как нельзя более точной»... При всем том достоинство их дам оказалось под угрозой, ибо нетрудно было догадаться, о ком здесь шла речь." Брантом. Галантные дамы.
  2. "Город купцов, артистов и печатников, управляемый, как и все городские республики Империи, Сенатом, Франкфурт приютил многих беглецов из Нидерландов, большая часть которых была валлонцами. Когда Генрих въезжал в город, некоторые из них выкрикивали обидные и откровенные слова. Д’Антраг пустил на них лошадь и чуть не спровоцировал народное возмущение. Король сделал ему выговор и оставил рядом с собой, поскольку того требовала осторожность. Доказательством тому послужило неприятное приключение Бюсси д’Амбуаза, который едва начинал свою богатую почти всегда трагическими событиями карьеру. Он с опозданием ехал за королевским кортежем и 17 декабря 1573 года вместе со своими спутниками прибыл в небольшой городок Спрендлинген, что в 10 километрах к югу от Франкфурта. По словам Ля Гюгери, увидев аппетитную хозяйку гостиницы, в которой он остановился, он захотел «поиграть» с ней. Тут же весь городок бросился за ним, и он был бы убит на месте, если бы не офицер графа д’Исамбург, правителя местности, который отвёл резвого француза в тюрьму. Взволнованный судьбой фаворита своего брата Франциска, Генрих поспешил с Ля Гюгери, секретарю Людовика де Нассо, своего официального представителя во время путешествия через территорию Империи. Тот попросил своего господина обратиться к графу д’Исамбург, и он выпустил Бюсси на свободу. Генрих рассказывает о случившемся герцогу Алансонскому в письме от 23 декабря: «Вы уже слышали о Бюсси и о том что с ним произошло. Слава Богу, он спасён и вместе с нами, избежав большой неприятности»." Пьер Шевалье. Генрих III.
  3. "Разногласия между командирами и подчинёнными вспыхивали по самым разным поводам. Так, с подходом солдат Тюренна, Бюсси, недавно назначенный «полковником» Монсеньора, вышел из себя, увидев пехоту гугенотов под командованием виконта де Лаведана, несущего флаг белого цвета, который был так же и цветом флага полка Бюсси. Последний полагал, что он один может претендовать на белый флаг. Дело дошло даже до рукопашной между солдатами Тюренна и Бюсси. А сам Бюсси собирался пойти и вырвать флаг у знаменосца гугенотов. Уведомленный, Монсеньор поспешил умерить пыл своего фаворита. Ссора между Тюренном и Бюсси еще не была решена (ни один не хотел уступать), когда пришёл «Мир Монсеньора»." Пьер Шевалье. Генрих III.


Литература[править | править вики-текст]