Бюст Куликова (Семикаракорск)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Достопримечательность
Бюст Куликова
47°31′10″ с. ш. 40°48′38″ в. д.HGЯO
Страна Flag of Russia.svg Россия
Местоположение Ростовская область, Семикаракорск, Площадь Куликова
Автор проекта Иван Иванович Масличенко
Дата основания 2007
Дата постройки 2007 год
Images.png Внешние изображения
Image-silk.png Семикаракорск. Бюст писателя Бориса Николаевича Куликова

Бюст Куликова — бюст писателя Бориса Николаевича Куликова в городе Семикаракорск Ростовской области. Открыт в 2007 году. Автор бюста — И. И. Масличенко.

История[править | править код]

Помимо бюста Куликова, в Семикаракорске установлено несколько бюстов известным людям города и района: писателю В. А. Закруткину, строителю А. А. Араканцеву, руководителю рыболовецкого хозяйства И. В. Абрамову. Автором этих бюстов был семикаракорский скульптор, художник Иван Иванович Масличенко.

23 сентября 2007 года в день города в Семикаракорске на площади Пионерской открыт бюст писателю Б. Н. Куликову.

Куликов Б. Н. родился в станице Семикаракорской. Учился в школе, историческом факультете Ростовского государственного университета, после чего жил и работал в городе Семикаракорске.

Писать и публиковаться начал в годы учебы в университете. Первая книга «Стихи» Куликова была издана в 1964 году в издательстве «Молодая гвардия». В 60-е годы он был автором сборников стихотворений: «Сенокосная пора» (1968), «Вербохлёст» (1968), в 70-е – «Чудный месяц» (1972), «Поле Куликово» (1973), в 80-е — «Удаль» (1983), «Вольница» (1984). Некоторое его произведения посвящены родному городу Семикаракорску. Писал также повести и рассказы. В 1975 году вышла его книга прозы «Мои дорогие люди», в 1976 году — книга «Быстрина».

В разные годы Б. Куликов работал в Кустанайской области, на Алтае, но постоянно возвращался в родной город. В гости к писателю заезжали Василий Шукшин, А. Ларионова, Н. Рыбников и др.

Горожане чтут память поэта. Имя писателя и поэта присвоено улице города Семикаракорска. Ежегодно в конце августа в Семикаракорске проводятся вечера «Август Куликова», посвященные памяти Б. Н. Куликова[1], с 2007 года в городе ежегодно проводится праздник «Куликовская осень»[2]. В дни памяти писателя горожане собираются у памятника и читают его стихи.

Описание[править | править код]

Бюст писателя Бориса Николаевича Куликова установлен на кирпичной постаменте. Рядом с памятником установлена каменная глыба, на ровной поверхности которой написано стихотворение писателя: «Откуда я? С Дона! Где высь да простор, где сладкие звоны Семикаракор, где поле широко, работа красна, где песня далёко-далёко слышна...».

Территория вокруг памятника благоустроена.

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]