Бюст Куликова (Семикаракорск)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Достопримечательность
Бюст Куликова
Страна Россия
Местоположение Ростовская область, Семикаракорск, Площадь Куликова
Автор проекта Иван Иванович Масличенко
Дата постройки 2007 год
Images.png Внешние изображения
Image-silk.png Семикаракорск. Бюст писателя Бориса Николаевича Куликова

Бюст Куликова — бюст писателя Бориса Николаевича Куликова в городе Семикаракорск Ростовской области. Открыт в 2007 году. Автор бюста — И. И. Масчиленко.

История[править | править вики-текст]

В городе Семикаракорске установлено несколько бюстов известным людям города и района: писателю В. А. Закруткину, писателю Б. Н. Куликову, строителю А. А. Араканцеву, руководителю рыболовецкого хозяйства И. В. Абрамову. Авторами этих бюстов был семикаракорский скульптор, художник Иван Иванович Масличенко.

23 сентября 2007 года в день города в Семикаракорске на площади Пионерской открыт бюст писателю Б. Н. Куликову.

Куликов Б. Н. родился в станице Семикаракорской. Учился в школе, историческом факультете Ростовского государственного университета, после чего жил и работал в городе Семикаракорске.

Писать и публиковаться начал в годы учебы в университете. Первая книга «Стихи» Куликова была издана в 1964 году в издательстве «Молодая гвардия». В 60-е годы он был автором сборников стихотворений: «Сенокосная пора» (1968), «Вербохлёст» (1968), в 70-е – «Чудный месяц» (1972), «Поле Куликово» (1973), в 80-е – «Удаль» (1983), «Вольница» (1984). Некоторое его произведения посвящены родному городу Семикаракорску. Писал также повести и рассказы. В 1975 году вышла его книга прозы «Мои дорогие люди», в 1976 году — книга «Быстрина».

В разные годы Б. Куликов работал в Кустанайской области, на Алтае, но постоянно возвращался в родной город. В гости к писателю заезжали Василий Шукшин, А. Ларионова, Н. Рыбников и др.

Горожане чтут память поэта. Имя писателя и поэта присвоено улице города Семикаракорска. Ежегодно в конце августа в Семикаракорске проводятся вечера "Август Куликова", посвященные памяти Б. Н. Куликова[1], с 2007 года в городе ежегодно проводится праздник "Куликовская осень"[2]. В дни памяти писателя горожане собираются у памятника и читают его стихи.

Описание[править | править вики-текст]

Бюст писателя Бориса Николаевича Куликова установлен на кирпичной постаменте. Рядом с памятником установлена каменная глыба, на ровной поверхности которой написано стихотворение писателя: "Откуда я? С Дона! Где высь да простор, где сладкие звоны Семикаракор, где поле широко, работа красна, где песня далёко-далёко слышна..."

Территория вокруг памятника благоустроена.

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]