Бююкада

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Бююкада
тур. Büyükada
порт на Бююкада
порт на Бююкада
40°51′28″ с. ш. 29°07′12″ в. д.HGЯO
Акватория Мраморное море
Страна Flag of Turkey.svg Турция
Регион Стамбул
Район Адалар
Бююкада (Турция)
Brown 804000 pog.svg
Бююкада
Площадь 5,36 км²
Наивысшая точка 203 м
Население (2000 год) 7335 чел.
Плотность населения 1368,47 чел./км²
Commons-logo.svg Бююкада на Викискладе

Бююкада (тур. Büyükada — «большой остров»; При́нкипо, греч. Πρίγκηπος — «принц»; Большой Остров) — самый большой остров среди Принцевых островов в Мраморном море около Стамбула. Площадь острова 5,36 км², население составляет 7335 человек[1] (2000).

География[править | править вики-текст]

Остров Бююкада среди Принцевых островов.

Расположен в 2,3 км к югу от побережья, от которого отделён проливом Бююкада. Официально остров Бююкада относится к Стамбульскому округу Адалар. Делится на два округа — Низам и Маден.

Основная часть жилой застройки сосредоточена на северной и северо-восточной стороне острова, где находится посёлок Бююкада. На западном берегу находится населённый пункт Низам, на северо-восточном — Тепекёй[2]. Южная, более гористая часть острова практически не заселена.

Остров состоит из двух холмов. Холм на южной части называется Йорги, его высота 211 м. Холм, расположенный на северной части острова, называется Христос. В долине между холмами находится церковь и монастырь Св. Николая (Айос-Николас) и бывшая ярмарочная площадь, называемая Луна Парк. В западной части острова находится мыс Диль-Бурну (Dil Burnu), а на юге острова располагается пляж.

На острове находятся мечети, православные, католические и армянские церкви, синагога.[источник не указан 67 дней]

История[править | править вики-текст]

В Византийскую эпоху остров был местом ссылок знатных особ. Также здесь находились монастыри. В начале XIV века его накрыла волна греческих беженцев из Малой Азии, искавших здесь спасения от наступавших турок[3].

В начале XX века на Бююкаде султаном и его приближёнными были построены виллы.

После революции на острове жил князь Дмитрий Борисович Голицын, который скончался здесь в 1920 году и похоронен на кладбище местной православной церкви. После высылки из СССР в феврале 1929 года, на Бююкаде четыре года жил Лев Троцкий.[4]

До 1950-х годов (стамбульского погрома) значительную часть населения острова составляли греческие рыбаки, а также состоятельные греки, евреи и армяне[5].

Современность[править | править вики-текст]

Население составляет около 7 тысяч человек[5]. Как и на других островах архипелага, единственный разрешённый вид общественного транспорта здесь — гужевой. Жители (кроме работников специальных служб) и путешественники передвигаются по острову пешком, на велосипедах, конных повозках и на осликах; подъём на гору Йорги возможен только пешком или верхом на лошади.

Достопримечательности[править | править вики-текст]

Колокольня и вход в монастырь Святого Георгия Кудунского.

На острове расположены следующие православные церкви и монастыри:

  • Монастырь Святого Георгия Кудунского, основанный, как принято считать, в 963 году,[6] — на вершине южного холма, самой высокой точке острова
  • монастырь «Христос» (Преображения Господня) — на вершине северного холма
  • церковь и монастырь Св. Николая (Айос-Николас, Aziz Nicola Rum manastir) — между двумя холмами на восточном берегу
  • храм Димитрия Солунского (греч. Ναός τοῦ Ἅγίου Δημητρίου Μυροβλύτου) 1856 года постройки в основном населённом пункте острова (Alacam Sokak 17)
  • храм «Панагия» у стоянки фаэтонов

Мечеть Хамидие (Hamidiye Camii) построена султаном Абдул Хамидом II 1892—1893 годы; есть синагога, католический и армянский храмы. Сохранился ряд особняков, построенных греческими богачами в позднюю оттоманскую эпоху. В запустении продолжает находится самое большое деревянное здание Европы[7], известное как «Греческий приют» (Prinkipo Palace) на холме Христос (İsa Tepesi): здание было построено французской компанией в 1898 году как гостиница и казино, но на её открытие не было получено разрешения от Абдул Хамида и оно служило приютом для детей греческого происхождения с 1903 до 1964 года; в июне 2010 года Патриархат выиграл в Европейском суде по правам человека иск против правительства Турции о праве собственности на сооружение и планирует провести его реставрацию[8][9].

Галерея[править | править вики-текст]

Известные уроженцы[править | править вики-текст]

  • Фотий II — Константинопольский патриарх (1929—1935).

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Büyükada at Istanbul Metropolitan Municipality website
  2. Топографические карты Генштаба.
  3. https://www.scribd.com/doc/30421469/Byzantium-1220-to-1330
  4. Сейерс М., Кан А. Глава XVI. Возникновение «пятой колонны». 1. Троцкий на Принцевых островах // Тайная война против Советской России = Sayers M., Kahn A.E. The Great Conspiracy. The Secret War against Soviet Russia. — Boston: Brown & Co, 1946. 433 p. — М.: Государственное издательство иностранной литературы, 1947. — Т. Книга третья. «Пятая колонна» в России.
  5. 1 2 Liesl Schillinger. A Turkish Idyll Lost in Time, New York Times (July 8, 2011).
  6. The Holy Monastery of St. George Koudounas. Prinkipo. The Holy Monastery of the Paraclete, Oropos, Attica, Hellas, 2004, стр. 23.
  7. The Greek Orphanage in Prinkipo: A case against Turkey in Europe
  8. Greek orphanage to serve as foundation for environment
  9. Strasbourg court rules Turkey must return orphanage to Ecumenical Patriarchate

Ссылки[править | править вики-текст]

  • [1]
  • Büyükada / Бююкада на сайте Стамбула