Бялковский, Николай Петрович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
В Википедии есть статьи о других людях с фамилией Бялковский.
Николай Петрович Бялковский
Nikolay Petr. Bialkovsky.jpeg
Дата рождения 20 ноября 1884(1884-11-20)
Место рождения Верный, Семиреченская область
Дата смерти 29 сентября 1969(1969-09-29) (84 года)
Место смерти Лос-Анджелес, США
Принадлежность  Российская империя
Флаг России Белое движение
 Германия
Андреевский флаг Русский корпус
Род войск артиллерия
Годы службы 1904—1920
Звание полковник
Сражения/войны Первая мировая война, Гражданская война
Награды и премии
Орден Святого Георгия IV степени 4-й ст. Георгиевское оружие ГО Орден Святителя Николая Чудотворца II степени

Никола́й Петро́вич Бялко́вский (1884—1969) — русский офицер, герой Первой мировой войны, участник Белого движения на Юге России.

Сын капитана.

Окончил Сибирский кадетский корпус (1904) и Александровское военное училище (1906), откуда выпущен был подпоручиком в 7-ю артиллерийскую бригаду. Произведён в поручики 1 сентября 1909 года, в штабс-капитаны — 31 августа 1913 года.

6 апреля 1912 года переведен в 3-й Финляндский стрелковый артиллерийский дивизион, с которым и вступил в Первую мировую войну. Был удостоен ордена Святого Георгия 4-й степени

«За то, что, в боях с 26 по 28 Ил. 1916 г. у фольварка Вербка и д. Лязарувка, командуя четырьмя орудиями, под действительным ружейным и пулеметным огнем противника, корректировал стрельбу своей батареи, что и дало возможность нашей пехоте выполнить свою задачу и нанести австро-германцам решительное поражение. Продвигая за полком свои орудия, местами ставил их на 800 шагов за наступающими нашими цепями и своим огнем настолько ослабил ружейный и пулеметный огонь противника, что дал возможность быстро взять укрепленную позицию с наименьшими потерями.»

За боевые отличия был произведён в капитаны. 3 июля 1916 года переведён в 1-й Финляндский горный артиллерийский дивизион, а позднее назначен командиром 2-й батареи названного дивизиона. Пожалован Георгиевским оружием

«За то, что, в боях с 26 по 28 Ил. 1916 г. у фольварка Вербка и д. Лязарувка, командуя четырьмя орудиями, под действительным ружейным и пулемётным огнем противника, корректировал стрельбу своей батареи, что и дало возможность нашей пехоте выполнить свою задачу и нанести австро-германцам решительное поражение. Продвигая за полком свои орудия, местами ставил их на 800 шагов за наступающими нашими цепями и своим огнем настолько ослабил ружейный и пулемётный огонь противника, что дал возможность быстро взять укреплённую позицию с наименьшими потерями.»

После Октябрьской революции воевал с большевиками в составе финской армии, а затем выехал на Дон, где вступил в Добровольческую армию. Участвовал во 2-м Кубанском походе в должности командира батареи Кубанской казачьей дивизии, затем — командир отдельной конно-горной батареи. В Вооруженных силах Юга России — в 1-м отдельном конно-горном артиллерийском дивизионе. Произведён в полковники 6 ноября 1919 года. В марте 1920 года был назначен командиром 7-й батареи Корниловской артиллерийской бригады, в каковой должности оставался до эвакуации Крыма. По воспоминаниям корниловца В. И. Гетца, полковник Бялковский отличился в одном из первых боёв в Крыму: пополнив свою батарею захваченными у красных орудиями, он тотчас открыл из них огонь по противнику. Наблюдавший за этими действиями генерал Кутепов приказал представить Бялковского к ордену св. Николая, а его батарею — к Николаевским трубам. Галлиполиец. В 1921 году — в 1-й батарее Корниловского артиллерийского дивизиона, осенью 1925 года — в составе того же дивизиона в Югославии.

В эмиграции в Югославии. Состоял членом Общества офицеров-артиллеристов в Белграде. В годы Второй мировой войны служил в Русском корпусе. С 1 апреля 1942 года назначен командиром 4-й роты 2-го полка, в 1943 году — заведующим оружием 3-го батальона, затем — в 7-й роте того же полка в чине лейтенанта, с марта 1945 года — в РОА. После окончания Второй мировой войны жил в Мюнхене, состоял председателем Мюнхенского отдела Союза чинов Русского корпуса.

В 1956 году переехал в США, обосновался в Лос-Анджелесе. Состоял председателем Калифорнийского отдела Общества русских военных инвалидов и старшим в Объединении корниловцев. Скончался в 1969 году. Похоронен на Голливудском кладбище. Был женат на княжне Юлии Александровне Кугушевой (1896—1966).

Награды[править | править код]

Источники[править | править код]

  • Высочайшие приказы по Военному ведомству к № 1121 // Разведчик. — СПб., 1912. — С. 154.
  • Армия и флот свободной России, № 185. Официальный отдел. — 10 августа 1917 г. — С. 7.
  • Терский А. Памяти Н. П. Бялковского. // Вестник Первопоходника, № 91 Апрель-Май 1970 г.
  • Левитов М. Н. Материалы для истории Корниловского ударного полка. — Париж, 1974. — С. 323.
  • Волков С. В., Стрелянов (Калабухов) П. Н. Чины Русского корпуса: биографический справочник в фотографиях. — М., 2009.
  • Александров Е. А. Русские в Северной Америке. — Хэмден (США) — Сан-Франциско (США) — Санкт-Петербург (Россия), 2005.