Бёккель, Отто

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Отто Бёккель
нем. Otto Böckel
BöckelOtto1880.jpg
Отто Бёккель
Дата рождения 2 июля 1859(1859-07-02)[1]
Место рождения
Дата смерти 1923[2][3][4][…]
Место смерти
Гражданство
Род деятельности писатель, политик
Образование
Партия
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Отто Бёккель (нем. Otto Böckel; 1859—1923) — немецкий фольклорист и политик, видный деятель радикального германского антисемитизма, который одним из первых стал успешно использовать антисемитские настроения в нужном ему ключе.

Биография[править | править код]

Отто Бёккель родился 2 июля 1859 года во Франкфурте-на-Майне. Библиотекарь по профессии он сначала изучал право в Марбургском университете, но бросил его ради изучения фольклора. Позднее слушал лекции в университетах Гиссена, Гейдельберга и Лейпцига, изучал языки, и в 1882 году получил докторскую степень[5].

Придя в политику Бёккель, с 1886 года, стал вести агитацию против антисемитов, идущих на буксире у консерваторов, требуя отречения от партийности и превращения антисемитизма в национальное дело. В этом смысле его брошюра «Die Judenfrage als nationale Existenzfrage» явилась новым антисемитским лозунгом, враждебно встреченным консервативными элементами[6].

Став в 1887 году во главе созданной им же «Антисемитской народной партии», вскоре переименованной в «Немецкую реформационную партию», он окончательно порвал с правым крылом антисемитов и повел энергичную кампанию в пользу радикального антисемитизма, закончившуюся рядом побед: в 1887 году Отто Бёккель огромным большинством голосов был избран от Марбурга в рейхстаг, и одна из его агитационных речей, изданная брошюрой под названием «Juden, die Könige unserer Zeit», выдержала в течение нескольких месяцев около ста изданий[6].

Сам Бёккель получил кличку «крестьянского короля», так как в своих речах, в противовес консервативным антисемитам, защищал интересы мелкого землевладельца и батрака. Агитация О. Бёккеля за период 1887—1893 гг. имела огромный успех, и из шестнадцати антисемитских депутатов рейхстага 1893 года тринадцать принадлежало к фракции Бёккеля; его успех побудил правых антисемитов пойти навстречу демагогическим приемам «реформистов», и когда в 1894 году (на конгрессе в Эйзенахе) состоялось примирение между обеими антисемитскими фракциями, Беккель порвал сношения с «обанкротившейся» партией, объявив себя внепартийным[6].

В 1900 году Отто Бёккель совместно с Паулем Фёрстером[de] организовал «Немецкий народный союз»[6].

В 1903 году Бёккель провалил выборы в Марбурге[7], который с 1887 года беспрерывно посылал его в рейхстаг. В значительной степени этому способствовала беспринципность Бёккеля, как радикала, во время важнейших голосований в рейхстаге; там же, где голосование являлось явной изменой политической платформе радикальных антисемитов, Бёккель, наравне с другими приверженцами нового направления в антисемитизме, воздерживался от подачи голоса; так, из 188 поименных голосований, происходивших в рейхстаге в 1898—1903 гг. он 144 раза воздержался от подачи голоса[6][8].

Из наиболее ярких антисемитских выступлений Бёккеля в парламенте следует отметить его резкую речь произнесённую в 1902 году по поводу Коницкого дела, когда евреев обвинили в убийстве студента Эрнста Винтера с ритуальной целью[6][9].

Из изданных Беккелем трудов заслуживают особого внимания: «Die europäische Judengefahr» (1887) и «Die Quintessenz der Judenfrage» (1887). Кроме того, Беккель с 1887 по 1895 год издавал еженедельный журнал «Der Reichsherold». Определённым успехом пользовались также и его народные песни[6].

Отто Бёккель умер 17 сентября 1923 года в Михендорфе[10].

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]