Бёк, Август

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Бёк, Филипп Август»)
Перейти к: навигация, поиск
Август Бёк
нем. August Böckh
Philipp August Böckh - Imagines philologorum.jpg
Дата рождения:

24 ноября 1785(1785-11-24)[1][2]

Место рождения:

Карлсруэ, Административный округ Карлсруэ, Баден-Вюртемберг, Германия[3]

Дата смерти:

3 августа 1867(1867-08-03)[1][2] (81 год)

Место смерти:

Берлин, Провинция Бранденбург, Королевство Пруссия[3]

Страна:

Flag of Prussia (1892-1918).svg Пруссия

Научная сфера:

Классическая филология

Место работы:

Гейдельбергский университет и Берлинский университет[d]

Учёная степень:

докторская степень[d][1]

Альма-матер:

Галле-Виттенбергский университет и Берлинский университет имени Гумбольдта

Известные ученики:

Хейман Штейнталь, К. Мюллер

Награды и премии:
Орден «Pour le Mérite»
Commons-logo.svg Август Бёк на Викискладе

Филипп Август Бёк (нем. Philipp August Böckh; 24 ноября 1785 года, Карлсруэ — 3 августа 1867 года, Берлин) — немецкий филолог-классик и историк-эллинист XIX века, основоположник греческой эпиграфики. Известен прежде всего как составитель первого научного критического издания «Свода греческих надписей» («Corpus Inscriptionum Graecarum», 1824—1859), положившего начало современной эпиграфике[4].

Биография[править | править вики-текст]

Изучал древности у Фридриха Августа Вольфа (также учился у Фридриха Шлейермахера[5]) в Галле, оттуда перешел в Берлин. С 1807 года профессор филологии в Гейдельберге. Оттуда в 1811(1810?) году переведен профессором на кафедру красноречия и древней литературы (классической словесности) в Берлин и вместе с тем состоял директором филологической и потом педагогической семонархии. Как выразился историк Макс Ленц, именно Бёк являлся на протяжении 1830—1850-х годов бесспорным «первым человеком» Берлинского университета[5]. Он также был одним из создателей его устава[5].

Его называют последователем Б. Г. Нибура[4], который отмечал о Бёке: «Я знаю в Германии только одного филолога, способного столь мастерски… читать политические документы Древней Греции, аттическое право и т. п., а также грамматическую часть, включающую комментарии к поэтам и т. п.»[6].

Исследовал финансовое хозяйство Древних Афин.

Труды[править | править вики-текст]

Его ученые труды доставили ему звание члена чуть ли не всех европейских академий. Главная заслуга Бёка состоит в том, что он первый высказал мнение, что филология не должна ограничиваться изучением языков, а включать в себя понимание государственных, социальных и проч. условий их существования. Четыре направления в изучении текстов, вычлененные Бёком, определили черты развития современной филологи: изучение грамматической структуры и функций составляющих текста, изучение исторического контекста для существования последнего, генеалогия текста, индивидуальные черты его автора.

  • Его книга «Die Staatshaltung der Athener» («Государственное хозяйство афинян», 1817) открыла собой новую эпоху в изучении народохозяйственных и политических условий древнего мира. К той же группе трудов относятся и другие его два сочинения:
  • «Metrologische Untersuchungen über Gewichte, Münzfusse und Masse des Alterhums» (1838) и
  • «Urkunden über das Seewesen des Attischen Staats» (1840).
  • Из более ранних произведений Бёка надо упомянуть сочинения о Платоне (1806), критическое исследование о трех великих греческих трагиках и трактат о стихосложении Пиндара.
  • По поручению Берлинской академии издал коллекцию греческих надписей с объяснениями под заглавием Corpus inscriptionum graecarum (1824—59, 3 т., продолжено Францем, Кирхгофом, Курциусом и Релем, 1877). Бек издал т. 1‒2, к остальным подготовил материал[7]. Всего около 7000 надписей[8].
  • Его академические речи и другие статьи вышли отдельными изданием в 7 томах (Лейпц., 1858—72).
  • Ему принадлежит также существенное участие в издании сочинений Фридриха Великого, сделанном Академией наук.
  • Из его академических лекций Братушек составил особую книгу «Энциклопедия филологии» (Encyclopadie und Methodologie der philologischen Wissenschaften, 1877)
  • Его «Переписка с Карлом Отфридом Мюллером» была опубликована в Лейпциге.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]