Бёмова щурка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Бёмова щурка
Merops boehmi (atamari) crop.jpg
Научная классификация
Международное научное название

Merops boehmi Reichenow, 1882

Охранный статус
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   554655
NCBI   457315
EOL   1050046

Бёмова щурка[1] (лат. Merops boehmi) — птица из семейства щурковых. Названа в честь немецкого зоолога и исследователя Рихарда Бёма (1854–1884).

Описание[править | править вики-текст]

Бёмова щурка достигает длины 17 см, масса составляет примерно 20 г. Крылья, а также спина и брюхо зеленоватые. Хвост, клюв и глазная полоса чёрные, горло и лоб буро-красноватые. Радужная оболочка и ноги коричневые. Самец и самка выглядят похоже[2].

Распространение[править | править вики-текст]

Бёмова щурка распространена от Центральной и Восточной до Южной Африки. Среда обитания — это более светлые и густые леса в южной и экваториальной Африке, прежде всего, с деревьями мопане. Она обитает в Демократической республике Конго, Малави, Мозамбике, Танзании и Замбии.

Питание[править | править вики-текст]

Питание бёмовой щурки состоит из насекомых, таких как бабочки, пчёлы и осы, саранча и муравьи. Птицы ловят и съедают их в полёте или измельчают их в защищённом месте[2].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский / Под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., «РУССО», 1994. — С. 180. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0.
  2. 1 2 PAR Hockey, WRJ Dean and PG Ryan: "Roberts Birds of Southern Africa", 7th Ed., The Trustees of the John Voelcker Bird Book Fund [1]