Бёрдо

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Норвежское бердо
Принцип действия берда

Бёрдо, бёрдышко — орудие труда для ручного ткачества, род гребня. Известно с древних времён.

Устройство и использование[править | править код]

Бёрдо представляет собой приспособление в виде частого гребня. Существует 2 типа: бёрдо как часть ткацкого станка и ручное бёрдо для ткачества поясов и тесьмы. «Зубцы» первых бердышек изготавливались из подобия дранки (тонких деревянных щепочек), одинаковой толщины и правильной формы, скреплённых на концах с помощью палочек, длина которых равнялась длине бёрда. «Зубцы» были расположены на одинаковом расстоянии друг от друга, равном толщине нити, которая использовалась для основы. Современное бёрдо, как правило, представляет собой дощечку, в которой проделано несколько десятков продольных щелей. Иногда «зубцы» изготавливаются из металла.

Используется бёрдо для подбивания (уплотнения) нити утка, при одновременном их подравнивании, что позволяет ткать плотное и симметричное относительно центра полотно.

То, что сейчас очень часто именуют бёрдо — дощечка со множеством продольных «зубцов» с имеющимися, в них отверстиями, для продевания нити, по сути должно иметь другое название, потому, что оно совмещает в себе функции двух приспособлений: ремизки и бёрда одновременно.

Функция ремизки — создавать «зёв» — промежуток между нитями основы. В этот «зёв» продевается нитка утка — руками или с помощью челнока.

Функция бёрда — подбивание нити утка.

Таким образом, этому приспособлению с отверстиями можно дать название «ремибер» или подобное ему, что будет указывать на его функции.

Русские поговорки[править | править код]

  • Крестьянское горло — суконное бёрдо: всё мнёт.

Источники[править | править код]

  • Бежкович А. С. [и др.] Хозяйство и быт русских крестьян. — М.: Советская Россия, 1959. — с.98.
  • Восточно-славянский этнографический сборник. — М.: Изд-во АН СССР. — Лебедева Н. И. Прядение и ткачество восточных славян в XX в. — Т.30. — С.516.
  • Vuorela T. Kansatieteen sanasto. — SKS. — Helsinki, 1964. [Этнографический словарь] — с.155.

Ссылки[править | править код]