Бёрнелл, Роберт

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Роберт Бёрнелл
Robert Burnell
Роберт Бёрнелл
Руины замка Эктон Бёрнелл.
Епископ[en] Бата и Уэлса
 — 25 октября 1292
Избрание 23 января 1275
Церковь Католическая церковь
Предшественник Уильям Биттонский[en]
Преемник Уильям Марчский[en]

Рождение 1239
Смерть 25 октября 1292(1292-10-25)
Берик-апон-Туид, Нортамберленд
Похоронен Уэлс
Отец Роджер Бёрнелл

Роберт Бёрнелл (англ. Robert Burnell; ок. 1239 — 25 октября 1292) — епископ[en] Бата и Уэлса (1275—1292), избранный архиепископ Кентерберийский (1278—1279).

Биография[править | править код]

Ранние годы[править | править код]

Роберт предположительно был сыном Роджера Бёрнелла, последнее упоминание о котором относится к 1259 году, и от которого он унаследовал половину имения Эктон в Шропшире. К 1266 году он сумел выкупить у других собственников вторую половину имения и построил в окрестностях деревни Эктон Бёрнелл[en] фамильный замок Эктон Бёрнелл[en], руины которого сохранились до наших дней. Роберт Бёрнелл был приблизительно одного возраста с Эдуардом I и состоял в его окружении с тех пор, когда тот ещё был принцем[1].

Церковная и государственная карьера[править | править код]

В 1274 году, после коронации Эдуарда, Бёрнелл занял должность лорда-канцлера, а в январе 1275 года он был избран епископом Бата и Уэлса. Период его канцлерства совпадает с временем принятия эдвардианских статутов, он отвечал за производство административных мер и документооборот королевского двора, оказывая таким образом влияние на повестку дня парламента.

В 1278 году Эдуард I попытался добиться выдвижения Роберта Бёрнелла на место умершего архиепископа Кентерберийского Роберта Килуордби, но ему воспротивился Папа Римский Николай III (только в 1279 году кафедру занял Джон Пэкхэм).

В 1280 году был принят «канцлерский меморандум» (chancery memorandum), в соответствии с которым канцлер, взаимодействуя с другими министрами, получил право сортировать поток петиций и других бумаг на имя короля, предоставляя лично монарху лишь наиболее важные.

Роберт Бёрнелл умер 25 октября 1292 года в Беруике (Нортамберленд) в период встречи шотландских и английских баронов, на которой Эдуард I должен был рассудить правомерность претензий на шотландский трон Джона Баллиола и Роберта Брюса. Похоронен в Уэлсе, в кафедральном соборе[1].

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]