Бёрнс, Карл

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Карл Бёрнс
Karl Burns
Дата рождения

1958(1958)

Место рождения

Манчестер, Англия

Страна

Flag of the United Kingdom.svg Великобритания

Профессии

рок-музыкант

Инструменты

ударные

Жанры

пост-панк

Коллективы

Nuclear Angel
The Fall
Thirst
The Teardrops

Лейблы

Beggars Banquet
Rough Trade

Карл Бёрнс (англ. Karl Burns, род. 1958, Манчестер, Англия) — британский рок-музыкант, барабанщик, наибольшую известность получивший как участник постпанк-группы The Fall[1]. При том, что многие выходившие из состава участники возвращались обратно на некоторое время, Бёрнс в этом отношении установил рекорд: в 1977—1998 годах он возвращался в группу 9 раз. В конечном итоге решающей оказалась ссора с Марком Э. Смитом прямо на сцене в апреле 1998 года, после которой Бёрнс покинул группу и больше не возвращался[2].

Биография[править | править код]

Бёрнс игравший в группе Nuclear Angel вместе с бас-гитаристом Тони Фрилом, стал первым постоянным барабанщиком The Fall: он присоединился к группе уже перед её вторым концертом. Бёрнс сыграл на первых двух синглах группы и на альбоме Live at the Witch Trials[3]. В начале 1979 года Бёрнс ушёл из The Fall в The Teardrops, группу Стива Гарви из Buzzcocks. С ним же он образовал недолговечный параллельный проект Bok Bok. В 1981 году The Teardrops распались и год спустя Бёрнс вернулся в Fall — первоначально в качестве временной замены Полу Хэнли, не получившему визы перед началом американских гастролей. Записи, сделанные в ходе этого тура, были изданы на альбоме A Part of America Therein, 1981.

После возвращения группы в Великобританию Марк Э. Смит предложил Бёрнсу остаться, и группа играла с двумя барабанщиками вплоть до 1984 года, когда её покинул Хэнли[1]. В этот период времени Бёрнс нередко выполнял и функции второго бас-гитариста (это документировано, в частности, треком «Lay Of The Land» из альбома The Wonderful And Frightening World Of The Fall).

В начале 1986 года Бёрнс вновь ушёл из The Fall и был заменён Саймоном Уолстенкрофтом, однако вернулся в 1993 году, и до ухода в 1988 году играл в тандемах — как ударных, так и бас-гитарных[4]. В 1980-х годах Бёрнс с гитаристом Мартином Брамой образовал Thirst. Некоторое время он играл и с Public Image Limited (в сентябре 1979 года), но покинул состав после стычек с Китом Левином и Джа Уобблом[5][6].

Когда журналист Дэйв Симпсон поставил перед собой задачу разыскать всех музыкантов, когда-либо проходивших через состав Fall — обнародовав результаты сначала в газетной статье 2006 года, затем в книге «'The Fallen», — выяснилось, что двое участников оказались недоступны: Майк Ли и Карл Бёрнс. Ли к моменту публикации книги был найден, но Бёрнс — нет. Несколько бывших участников The Fall выразили опасение, что его, возможно, уже нет в живых[7]. Вскоре, однако, стали появляться сообщения поклонников группы, видевших Карла в добром здравии. Марк Смит в интервью журналу Stool Pigeon рассказал о том, как недавно общался с матерью Бёрнса, которая сообщила ему о том, что её сын «живет где-то в горах, на какой-то ферме»[8]

Дискография[править | править код]

The Fall[править | править код]

Альбомы[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Stephen Thomas Erlewine & David Jeffries. The Fall. Band history. www.allmusic.com. Проверено 13 августа 2010. Архивировано 19 августа 2011 года.
  2. The Fall biographies. www.visi.com. Проверено 13 августа 2010.
  3. Live at the Witch Trials. www.visi.com. Проверено 13 августа 2010.
  4. Michael Azerrad, Douglas Wolk, Jay Pattyn. The Fall. www.trouserpress.com. Проверено 13 августа 2010. Архивировано 19 августа 2011 года.
  5. Scott M and Roekens, Karstens. PIL People: Karl Burns. Fodderstompf. Проверено 28 февраля 2007. Архивировано 9 мая 2012 года.
  6. I’m still ye olde noble savage’. The Times. Проверено 13 августа 2010.
  7. Simpson, Dave. "Excuse me, weren't you in the Fall?", The Guardian (UK) (5 января 2006). Проверено 28 февраля 2007.
  8. The Stool Pigeon. #10, февраль 2007. Mark E. Smith interview